5 mitos del huevo

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Por: Olivia Rivas /Edición: Hercilia Ortiz.

Si por el colesterol que contiene dejaste de consumirlo, pero te gusta mucho, tal vez te interese esta información pues aquí desmentimos 5 mitos del huevo.

1. No eleva el colesterol

Aunque es cierto que la yema del huevo tiene una buena dosis de esta sustancia, también contiene lecitina, un lípido cuyas propiedades emulsificantes impiden la absorción de gran parte de este colesterol.

2. No es necesario refrigerarlo

Se calcula que un huevo puede durar unas cuatro semanas en un ambiente con una temperatura de entre 20° y 25°. No obstante, su riqueza nutrimental lo hace presa fácil de microorganismos y por ello siempre se recomienda guardarlo en el refrigerador y sacarlo cuando ya se tenga la certeza de su consumo.

3. No contiene hormonas

Es un mito que surgió de la aplicación supervisada de anabólicos en el ganado bovino, pero que en la cría de gallinas no tiene sentido; pues además de que la administración en ellas sería muy complicada, su ritmo de ovulación es de 28 horas, lo que les permite poner 300 huevos por año.

4. El orgánico no es más inocuo

Esta afirmación sigue en controversia, porque aun cuando la gallina se críe en el libre pastoreo y no consuma antibióticos, al no tener un lugar exclusivo donde dejar el huevo, lo deja más expuesto a los microorganismos del campo y a los que pudiera haber en las manos de la persona que lo recoge.

5. No afecta a las personas con Diabetes

Estudios demostraron que quienes viven con este trastorno y no presentan alguna alteración en el funcionamiento renal (que impida la eliminación del fósforo de la yema), pueden consumir de uno a cuatro huevos enteros por semana sin presentar aumento en la glucosa ni en la resistencia a la insulina.

Fuentes: diabetesbienestarysalud.com

Maestra Covadonga Torre Marina, Consejera del Instituo Nacional Avícola; El huevo, mitos, realidades y beneficios, de Editorial Trillas.