Vitamina D: Su Importancia Actual y La Contribución Alimenticia del Huevo

Artículo proporcionado por: Instituto Latinoamericano del Huevo
Lucia Endriukaite. Consultora en nutrición del Instituto Ovas Brasil.

La vitamina D es un nutriente que presenta como función primaria el mantenimiento de la homeostasis de calcio y fósforo en el organismo (1,2).

Hay evidencias que sugieren que células distribuidas a lo largo del cuerpo, cerca de 3% (2), poseen receptores de que participan del control de funciones esenciales para el mantenimiento de la homeostasis sistémica, tales como el crecimiento, diferenciación y apopteosis celular regulación de los sistemas inmunológicos, cardiovascular, músculo-esquelético y metabolismo de la insulina (3).

La vitamina D es sintetizada principalmente en la piel a través de la radiación solar que luego transformará 7dehidrocolesterol en D3 o colecalciferol. La vitamina D, liposoluble, también se obtiene a través del consumo de alimentos en los cuales es encontrada en la forma D2 o ergocalciferol y en alimentos de origen animal como huevos y peces de aguas profundas en la forma D3 o colecalciferol (3) con absorción en el intestino delgado (4).

Después de la absorción las formas de ergocalciferol o colecalciferol son transportadas al hígado en donde sufren la 1ª hidroxilación convirtiéndose en 25 (OH) D, una forma no activa y en los riñones la 25 (OH) D sufre una nueva

hidroxilación con la producción de 1,25 dihidroxivitamina D o calcitriol, una hormona esteroide, está en la forma más activa. El calcitriol puede ser regulado a través de la paratohormona (PTH) que se eleva en la disminución sérica del calcitriol o aún por su autorregulación (4).

La deficiencia de vitamina D ha afectado a personas en todo el mundo y el estudio poblacional NHANES muestra que 90% de la población constituida por negros, hispánicos y asiáticos sufren de insuficiencia de vitamina D, así como cerca de 60% de la población blanca (5).

Teóricamente no deberíamos tener deficiencia de vitamina D en la población brasileña. Al final, Brasil es un país privilegiado en relación a la incidencia solar. Sin embargo, ésta no es la realidad encontrada en estudios realizados. Un estudio poblacional realizado en 150 ciudades de las 5 regiones brasileñas con 2,344 personas y edades arriba de 40 años muestra que existe un desequilibrio nutricional con elevada ingestión de fósforo y mayor riesgo a fracturas y deficiente ingestión de calcio y vitamina D en la población brasileña (6). Otro estudio realizado en el estado de Sao Paulo con adolescentes identificó deficiencia de vitamina D en 60% de la población joven saludable estudiada (7).

La deficiencia de vitamina D está asociada al cáncer, hipertensión arterial y existen evidencias de la asociación entre la resistencia a insulina y vitamina D, esto es, son encontradas menores concentraciones de vitamina D en individuos con intolerancia a glucosa y diabetes (8). La secreción de insulina es un proceso mediado por el calcio y alteraciones en su flujo intra y extracelular. Una ingestión deficiente de calcio e insuficiencia de vitamina D podrían alterar el equilibrio con alteración de la secreción de insulina (4).

La comunidad científica entiende que la gran síntesis de vitamina D se da a través de la exposición solar. Sin embargo, hoy, la dieta representa cerca de 20% de las necesidades y es una fuente importante para todas las personas pero principalmente para ancianos, personas institucionalizadas y con poca exposición solar (9).

En el 2010 el USDA (United Status Departmente of Agricultura) estableció un nuevo valor nutricional de vitamina D para el huevo. Los valores de vitamina D fueron de 18 a 41 UI por unidad, lo cual representa cerca de 6.5% de las necesidades diarias de acuerdo con DRI (Dietary Reference Intakes for vitamin D).

Actualmente los valores de referencia de composición centesimal del huevo salen de la tabla USDA. El núcleo de Estudios y Pesquisa en Alimentación – NEPA de la Universidad Estatal de Campinas – UMICAMP, va a realizar, a través del Instituto Ovos Brasil, el análisis de la composición química de huevos blancos y rojos producidos en Brasil. Estos datos serán parte de la Tabla Brasilera de Composición de Alimentos – TACO y será referencia para la tabla brasilera.

El huevo es una fuente alimenticia importante pues es un alimento accesible, sabroso y puede colaborar, junto con una alimentación equilibrada y exposición solar, a la mejoría del status de vitamina D.

Referencias bibliográficas:

1- CARVALHO Silva ET all – Prevalência de deficiência e insuficiência de Vit.D e sua correlação com PTH, marcadores de remodelação óssea e densidade mineral óssea em pacientes ambulatoriais. Arq.bras.endocrinol metab, 2008; 52/3:482-488.

2- CASTRO, L. O sistema endocrinológico Vitamina D Arq.bras.endocrinol metab, 2011:55/8

3- MIRANDA CD ET all, Diagnostico e tratamiento de La deficiência de vitamin D, ver.chil Nut vol.36,No 3 , 2009

4- COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de Nutrientes – 3ºed. São Paulo: Editora Manole, 2009.

5- ADAMS; Hewison 95 (2): 471J Clin Endocrinol Metab 95: 471-478, 2010

6- PINHEIRO, M. M. et al. Nutrient intakes related to osteoporotic fractures in men and women – The Brazilian Osteoporosis Study (BRAZOS).Nutr J,2008.

7- PETERS,B.S.E: Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Brazilian Adolescents Ann Nutr Metab 2009;54:15–21.

8- SCHUCH,N.J ET all, vitamina D e doenças endocrinometabólicas Arq Bras Endocrinol Metab. 2009;53(5):625-33.

9- BRINGHURST F.R ET all. Hormones and Disorders of Mineral Metabolism. In: Kronenberg HM, Melmed S, Polonsky KS, Larsen PR editors. Williams Textbook of Endocrinology, 11 ed. Philadelphia: Elsevier, 2008.

10- Institute of Medicine (IOM).Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D, 2010.

11- USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23 (2011). Disponível em http://w w w.ars.usda.gov/main/site_main. htm?modecode=12-35-45-00.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Febrero-Marzo 2013

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