Diarrea Epidémica Porcina

lechon-alimentacion

Miriam Monserrat Marquez Escalona.
MIAVIT.
D.E. Liliana. P.B. Sandra.

INTRODUCCIÓN.

En el año 2013, se registran importantes brotes de PED en distintas ciudades de los Estados Unidos siendo Iowa, Carolina del Norte, Illinois e Indiana los estados más afectados. En el mismo año afecta a otros países de América como Canadá, México, República Dominicana y Colombia (Magrama, 2014). Si bien, no se conoce cómo se introdujo el virus de la familia Coronaviridae en EE. UU., se han identificado cepas que presentan una estrecha relación con cepas descritas previamente en China (Huang et al., 2013).

Es una enfermedad de alto impacto debido al índice de morbilidad y mortalidad que pueden llegar a presentar; granjas nacionales han registrado 100% de morbilidad y 100% de mortalidad en lechones menores de tres semanas considerándose la etapa más vulnerable (la mortalidad varía según la edad de los animales), lo que ocasiona pérdidas económicas considerables en la producción y desbalances en el personal (Ramírez, 2014).

La transmisión del virus puede darse de forma directa a través de la ingestión de heces o de forma indirecta a través de vehículos de transporte, personal, alimentos o equipos contaminados (OIE, 2014).

El periodo de incubación e infeccioso, se estima que es de 1 a 4 días. El periodo infectivo puede durar entre 6 y 35 días después tras la aparición de los primeros signos de enfermedad. Se ha detectado viremia en múltiples días en cerdos infectados experimentalmente con virus de la DEP entre 2 y 4 semanas de edad (OIE, 2014).

PATOGENIA Presentación: Agua
Periodo e Incubación: 3 a 4 días
SIGNOLOGÍA Y LESIONES:
ADULTOS.

  • Vómitos(clínicamenteseconfundeconget)
  • Diarrea acuosa aguda en lechones
  • Deshidratación
  • Pérdida del apetito en cerdos de todas lasedades
  • Acidosis metabólica
  • Diarrea
  • Anorexia
  • Depresión
  • Baja mortalidad (1-3%)
  • Vómito y diarrea en hembras reproductoras
  • Contenido intestinal acuoso blanco y amarillento
  • Paredes de la mucosa intestinal adelgazadas
  • Linfomegalia mesentérica
  • Atrofia de las vellosidades
  • Tamaño reducido en secciones de los intestinos afectados
  • No se observan lesiones en colon

LECHONES
Mortalidad entre 50 al 80% en lechones

TRANSMISIÓN

Se han identificado diferentes formas de transmisión de PED entre los que destacan:

  • Principalmente vía fecal y contacto directo (oral – nasal).
  • Fomites
    (Botas, ropa, materiales e instrumentos de trabajo).
  • Vehículos de transporte.
  • Personas.
  • Vectores Biológicos (Roedores).

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL

  • Gastroenteritis de origen viral: GET.
  • Gastroenteritis de origen bacteriano: Clostridium spp, E. coli, Salmonella spp, Brachyspira spp, Enterococcus durans y Lawsonia intracelullares.
  • Gastroenteritis de origen parasitario: Coccidia, Cryptosporidium y nematodos.

TRATAMIENTO

No se ha registrado un tratamiento o vacuna específica para esta enfermedad viral, al momento de ser detectados los signos clínicos; como es la diarrea explosiva en lechones, la mayoría de las granjas emplean tratamiento sintomático y el control de infecciones secundarias para minimizar la mortalidad en lo posible.

Uno de los tratamientos que se emplea en las granjas porcícolas es el FEEDBACK ORAL, cuyo resultado es variable y la eficacia del mismo no es igual para todos aquellos que lo utilizan. Por lo que este tratamiento debe ser evaluado para determinar en qué momento es más adecuado su uso y obtener su mayor beneficio.

FEEDBACK ORAL

La finalidad de este tratamiento es la exposición intencional y controlada de las cerdas, con el objetivo de crear un grado de inmunidad que pueda ser transmitido de manera vertical en el área de maternidad.

En la diarrea entérica, la inmunidad mucosal (IgA) es la inmunidad deseada para la protección. El calostro se centra en la IgG, que es la única inmunoglobulina que puede ser absorbida por el intestino en las primeras horas de vida y proporciona protección circulatoria. Aunque la IgA no es absorbida, se secreta continuamente en la leche de la cerda, proporcionando inmunidad lactogénica local. Debido a que cuesta aproximadamente 10 días que la exposición oral produzca buena inmunidad lactogénica, sabemos que hasta esa edad los lechones no tendrán protección frente al PED y, por tanto, nacerán muy vulnerables en un entorno altamente contaminado. Se pretende minimizar el periodo de muertes de lechones, infectando y recuperando todas las cerdas y primerizas en un periodo de tiempo lo más corto posible.

PREVENCIÓN Y CONTROL PARA PED

  • Implementar y reforzar las medidas de Bioseguridad.
  • Limpieza y desinfección de insumos.
  • No introducir equipos de otras granjas.
  • Lavado y desinfección de vehículos y equipos.
  • Restringir el ingreso de personas, sólo ingresan a los edificios el personal que sea estrictamente necesario.
  • Programa permanente de control de roedores y otros vectores.
  • Adecuada eliminación de cerdos muertos y estiércol.
  • Práctica de “todo dentro, todo fuera”, para evitar el ciclo de transmisión dentro de la granja.

Se anexan diagramas los cuales son proporcionados por SAGARPA donde se explica la forma adecuada de dar seguimiento epidemiológico de PED.

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BIBLIOGRAFIA

  • MAGRAMA, 2014. Informe sobre la diarrea epidémica porcina: reseña de enfermedad y evaluación del riesgo. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2014.
  • OIE, 2014. Infección por el virus de la diarrea epidémica porcina. Ficha técnica de la OIE. Organización Mundial de Sanidad Animal. Septiembre, 2014.
  • Ramírez, A., 2014. Revisión actualizada y estrategias de control de la diarrea epidémica porcina. Suis 108, 14-20.
  • Guía rápida para la vigilancia e investigación epidemiológica de diarrea epidémica porcina (PED). www.sagarpa.gob.mx

Artículo publicado en
Los Porcicultores y su Entorno 110