Efecto de la adición en la Dieta de un Complemento Nutrimental

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Sobre el Comportamiento Productivo en Cerdos Destetados

MVZ. Husim Balderas Femat
Departamento Técnico COMSA
Tel: 238-384-9553
investigacion@comsamexico.com

IBQ. Sergio Valdivia Rivera
Departamento Técnico COMSA
Tel: 238-384-9553
investigacion@comsamexico.com

INTRODUCCIÓN

La etapa del destete es una de las más críticas en las etapas productivas del cerdo. Esto es debido a diversos factores como la corta edad en que son destetados, a la restricción en el uso de antibióticos, la presencia de enfermedades virales y a la baja producción de enzimas digestivas, entre otros.

Estos cerdos son altamente susceptibles a enfermedades como PRRS y Circovirus, lo que les retrasa en su crecimiento y causa problemas en el hígado. Por ello, es necesario contar con alternativas que permitan mejorar el metabolismo hepático de los cerdos.

La adición de un producto como complemento nutrimental y hepatoprotector, permitirá un mejor funcionamiento del hígado, lo que se verá reflejado en un mayor comportamiento productivo.

Para comprobar lo anterior, se realizó la prueba de campo expuesta en este artículo.

OBJETIVOS

Evaluar el efecto del complemento nutrimento Circolin® en la dieta, sobre el comportamiento productivo de cerdos destetados.

MATERIAL Y METODOS

La prueba se realizó en una granja de la región de Puebla, la cual contaba con las siguientes condiciones de instalación:

  • 4 galeras con sistema “cochinillo” (deep bedding), con capacidad para 1850 lechones por galera.
  • 170 comederos tipo tolva de 6 bocas y llenado automático.
  • 150 bebederos de chupón ubicados a lo largo de uno de los muros laterales.

Los animales se dividieron en cuatro galeras, para utilizar dos galeras como grupo tratamiento y dos galeras como grupo control, como se observa en la ilustración 1.

cuadro-1-circolin

Las variables a determinar fueron cantidad de cerdos en sitio 3, peso y edad de salida, CDA, GTP y CA. Para ello, las condiciones de peso y edad iniciales promedio se muestran en la ilustración 2.

tabla-1-circolin

Adicionalmente se realizaron análisis para la detección de enfermedades virales como PRSS a 30 lechones en 10 pooles de 3, a las 3, 4 y 8 semanas. Los análisis fueron:

  • PCR Tiempo real.
  • PCR Anidado.
  • Enzimas de restricción.

Los resultados del PCR en tiempo real se muestran en la Tabla No. 1.

RESULTADOS

Al momento de llegar los cerdos al sitio 3, se procedió a recopilar los resultados de las variables sujetas a análisis, las cuales se muestran en las tablas 2, 3 y 4, así como las ilustraciones 3, 4 y 5.

grafica-1-circolin

cuadro-2-circolin

cuadro-3-circolin

Tabla 1. Detección de PRRS por medio de PCR Tiempo real.
Pool 3 semanas 5 semanas 8 semanas
1 1.09×105 NEGATIVO 2.46×106
2 1.96×105 NEGATIVO 3.48×106
3 NEGATIVO NEGATIVO 5.16×106
4 1.136×105 NEGATIVO 2.06×107
5 NEGATIVO NEGATIVO 9.6×105
6 NEGATIVO 1.904×105 2.94×107
7 NEGATIVO NEGATIVO 3.18×106
8 NEGATIVO NEGATIVO 4.58×107
9 NEGATIVO NEGATIVO 2.82×105
10 NEGATIVO NEGATIVO 1.752×107
% 30 10 100
Tabla 2. Cerdos traspasados, mortalidad y segundas.
  Con Circolin® Sin Circolin®
No. de cerdos a sitio 3 3,571 3,442
% Mortalidad 2.55 6.93
% Segunda 0.41 0.62
Tabla 3. PCR Anidado y caracterización del virus por RFLP.
Pool 3 semanas 5 semanas 8 semanas
1 Negativo Positivo 1,3,1,1
2 Negativo Positivo 1,3,1,1
3 Positivo 1,3,1,1
4 Negativo Positivo 1,3,1,1
5 Positivo 1,3,1,1
6 Negativo Positivo 1,3,1,1
7 Positivo 1,3,1,1
8 Positivo 1,3,1,1
9 Positivo 1,3,1,1
10 Positivo 1,3,1,1
Tabla 4 Consumo de Alimento por Fases
  DP F1 F2 F3 I TOTAL
Tx1 1.42 7.16 4.61 5.58 16.18 34.95
Tx2 1.66 7.46 4.96 5.39 15.67 35.13

CONCLUSIONES

  • Circolin® adicionado a la dieta a razón de 3 kg/Ton de alimento, mostró un efecto positivo durante el destete, obteniendo Tx1 menor porcentaje de mortalidad (2.55) en comparación con Tx2 (6.93), aun en presencia de enfermedades virales como el PRRS.
  • Los cerdos que consumieron Circolin® presentaron mayor peso de salida (26.43 vs 24.31) y aprovecharon mejor los nutrientes de la dieta, ya que a pesar de haber consumido menor cantidad de alimento (34.95 kg vs. 35.13 kg), ganaron más peso que el Tx2 (18.97 kg vs. 16.43 kg).
  • La relación entre CDA y GTP fue mejor para Tx1 logrando mejor conversión alimenticia (1.84 vs. 2.12).

Artículo publicado en
Los Porcicultores y su Entorno 107