En México, ante la pandemia se sigue consumiendo proteína de origen animal: COMPA

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Staff BM Editores.

México no ha suspendido la producción y distribución de las tres principales proteínas de origen animal, pollo, cerdo y res: COMPA

En México, ante la pandemia se sigue consumiendo proteína de origen animal: COMPA compa entrevista caramEl presidente del Consejo Mexicano de Proteína Animal (COMPA), MVZ. José Luis Caram Inclán, señaló en entrevista vía telefónica para BM Editores que las medidas sanitarias ocasionadas por la COVID-19, ha provocado que las cadenas, tanto de producción como de distribución y de otros eslabones de productos agroalimentarios se vean interrumpidos en algunos países, principalmente de las tres proteínas de origen animal, cerdo, pollo y res, como es el caso de Estados Unidos, al diagnosticar personal infectado con este virus en sus plantas de procesamiento.

En el caso de México, explicó que no se tiene este problema hasta el día de hoy; “todos los eslabones de la cadena están trabajando, al igual que los productores primarios, lo que garantiza que los productos de origen animal lleguen en forma y tiempo a las cadenas de distribución, para que los consumidores no tengan ningún problema en adquirirlos”.

Comentó que en nuestro país se sigue consumiendo res, cerdo y pollo; solo que la diferencia está en que ha bajado precisamente por el aislamiento social voluntario que en estos momentos se tiene y se ve interrumpido; señalando que no hay una que sobresalga, y que las tres están teniendo bajo consumo derivado de esta pandemia.

Argumentó que en el Consejo Latinoamericano de Proteína Animal (COLAPA), del cual el COMPA forma parte, están conscientes de lo que se vive actualmente y por lo mismo, todos sus miembros y todos los componentes de la cadena han tomado medidas contundentes en sus negocios respectivamente para poder apoyar durante esta crisis.

“El COMPA, como organización que se dedica a promover el consumo de proteína animal, tiene el compromiso con quienes conforman el sector como beneficiarios directos e indirectos, de este proteína, para que siga distribuyéndose de forma segura, siga siendo de alta calidad y lo que se hace junto con los medios de comunicación, es promover tanto el consumo y la producción ya sea en cada país, donde existe una organización dedicada a la promoción de esta proteína”.

Dijo que para el COMPA y el COLAPA, la prioridad es el bienestar de las personas y que eso implica la seguridad de los trabajadores y el suministro de la proteína animal, para que sea suficientes en estos días y durante el tiempo que dure esta contingencia.

Informó que es muy importante para el COMPA, que se fomente una nutrición adecuada y para ello se tiene como eje principal la proteína de origen animal y por eso están muy proactivos en el sentido de su consumo.

Otras estrategias de promoción que mencionó, son la confianza en la capacidad productiva de la región, además de ser generador de empleo y los múltiples beneficios que esto trae, ya que el sector agroalimentario es fundamental y ahora queda más clara su importancia.

“Para el caso de México y Latinoamérica, la riqueza natural y el talento que se tiene para convertirse en un productor de origen a animal a nivel mundial es muy importante, por lo tanto, aparte de reconocer la importante labor que tienen los productores y el esfuerzo extraordinario que hace para continuar con el abastecimiento de proteína animal, segura y de gran calidad, el COMPA trata de colaborar fomentando el consumo de la misma, con la comunicación de las bondades que tiene una nutrición equilibrada y en ella se ve el requerimiento importantísimo que tiene la proteína de origen animal y es la principal función del COMPA”, finalizó.

Actividades del COMPA

Ante la contingencia actual por la COVID-19, el COMPA reafirma su compromiso con la sociedad mexicana; su misión es promover los beneficios y la necesidad del consumo de proteína animal en México, en favor de la nutrición humana y el desarrollo social. Encabezan este esfuerzo, en el que participan empresas y asociaciones de productores, porque confían plenamente en la capacidad productiva de la región y en los múltiples beneficios que traerá a nivel global.

México y América Latina tienen la riqueza natural y el talento suficiente para convertirse en la principal despensa del mundo. Esto, desde luego, implica una gran responsabilidad. En COMPA, como miembro del COLAPA, están conscientes y trabajan en consecuencia.

También fomenta una nutrición adecuada que inicia y se sostiene en la salud como eje fundamental. Para mantener sana a la población en estos tiempos, es fundamental mantener una dieta balanceada que incluya micronutrientes, vitaminas, minerales y proteína que se encuentran en la carne, la leche, los huevos y el pescado. Desde su fundación ha trabajado de manera coordinada por la seguridad alimentaria.

La salud es lo importante, por lo que sus miembros han tomado medidas contundentes para apoyar en esta crisis y lo seguirán haciendo conforme a las necesidades que surjan. Un esfuerzo en conjunto es fundamental para hacer frente a los grandes desafíos que ahora se presentan y que verán en el futuro.

COMPA también está consciente de la importancia del trabajo en equipo para satisfacer la creciente demanda de alimentos que hay en la región y en el resto del mundo. Siguen sumando esfuerzos para asegurar la nutrición adecuada en el corto, mediano y largo plazo.

Finalmente brindan un amplio reconocimiento a la importante labor de los productores y el esfuerzo extraordinario que hacen para continuar con el abastecimiento de proteína animal segura y de alta calidad en nuestro país. Agradece su trabajo y el de todos los que forman parte de esta industria. Se mantienen solidarios con ellos y con la sociedad, en nuestros países, en la región y en todo el mundo.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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