Función del Médico Veterinario en la sociedad

En este artículo

Primera Parte

MVZ. René César Frappé Muciño, Dr.HC

– ¿Qué significa para usted ser Médico Veterinario?

Pregunta el presidente del jurado de examen profesional al sustentante que aspiraba al título de Médico Veterinario Zootecnista.

– ¡Es un HONOR! Respondió el pasante sin ningún titubeo.

La respuesta hizo estremecer a los miembros del jurado.

Estremecer y reflexionar: Efectivamente. Es un honor y una responsabilidad frente a la sociedad y a nuestra patria.

Viene a nuestra memoria la época en la que el veterinario se tenía como un subprofesional, a causa de que existían muchos empíricos que incursionaban en nuestra profesión, en razón de que los veterinarios eran pocos y casi todos ellos eran militares y estaban dedicados a atender a los caballos del ejército: esos “bridones de nuestro Himno Nacional”.

La Fiebre Aftosa. Esa epizootia, que afectó a nuestra ganadería en los años de 1946 a 1954, puso el nombre de la Veterinaria en nuestra sociedad. Desgraciadamente para muchos campesinos que perdieron los bueyes de sus yuntas y carretas, los veterinarios eran unos verdugos que sacrificaban a sus bestias durante la etapa de sacrificio, hasta que en Senguio, Michoacán, los campesinos reaccionaron y mataron a una cuadrilla militar en la que murió el Dr. Augusto Juárez Medina. Entonces se cambió el sacrificio por vacunación de los animales susceptibles.

La epizootia de la enfermedad de Newcastle, que diezmó en 1948 a la avicultura rural y de traspatio, sorprendió a los pocos compañeros dedicados a la Avipatología, y originó como consecuencia, la transformación de la Avicultura.

La evolución de la ganadería abandonaba las técnicas tradicionales y exigía la aplicación de las ciencias y técnicas modernas basadas en la Genética, la Nutriología y la Administración, por lo que en 1939, un grupo de compañeros reforzó la enseñanza de la Zootecnia y se agregó este término al título del Médico Veterinario, quedando así: Médico Veterinario Zootecnista.

El ganado bovino siempre ha requerido de la presencia del Médico Veterinario Zootecnista tanto en el aspecto médico, como en el zootécnico, en forma inseparable.

La Laringotraqueitis aviaria acabó con las pequeñas granjas avícolas de los años 1950-60, dejando solamente las grandes empresas que eran más competitivas.

La atención a los animales de compañía y mascotas, en aumento, se parece cada vez más a la medicina humana en sus adelantos técnicos.

En 1970 la Erisipela porcina afectó a la incipiente porcicultura moderna que sólo reconocía la Fiebre porcina clásica, antes llamada “cólera del cerdo” y la pasteurelosis llamada “septicemia hemorrágica” como enfermedades importantes.

Este fue el detonante para pensar en la erradicación del “cólera porcino” que ya se estaba efectuando en EUA.

Hoy la industria pecuaria exige especialización y las escuelas y facultades, que ya pasan de 40 en todo el país, se apresuran a establecer cursos de especialización, maestría, doctorado y posdoctorado para satisfacer esa exigencia.

Estamos en la época de las influenzas, algunas de las cuales son zoonosis y varios compañeros e instituciones están alerta para prevenir, diagnosticar y tratar los brotes que se puedan presentar en las piaras y parvadas del país.

¡Sí!, compañero Sánchez Toledo, puedes estar orgulloso de pertenecer a una profesión que ha demostrado responder con dignidad y prestancia a todos los retos que le ha presentado la sociedad y las circunstancias en lo que respecta a la productividad y sanidad de los animales y la vida humana.

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