Fitógenos: Una herramienta de Ahorro de Nutrientes,

fitogenos

Para la producción de 6 alimentos acuícolas eficientes

Pedro Encarnação
Director de Desarrollo de Negocios

El alimento es el elemento de costo más grande en la producción acuícola. Debido a esto, la industria de la acuicultura se esfuerza por reducir los costos de alimentación mediante la compra de alimentos más económicos. Para cumplir con este objetivo, es posible que sea necesario reformular las dietas de modo que incluyan fuentes alimenticias no tradicionales, lo cual debería verse como una inversión que sea rentable para el productor.

La creciente dependencia en las fuentes de proteínas menos costosas y dietas con baja densidad de nutrientes hará más probable el uso de materias primas con una menor digestibilidad proteica, mayor desequilibrio de aminoácidos y un contenido más alto de carbohidratos y fibra. Esto puede conducir a una utilización ineficiente de los nutrientes en el alimento, lo que resulta en un aumento de la utilización de alimento y de los costos para producir 1 kg de pescado magro, además de un desempeño animal subóptimo.

Sin embargo, cuando a los nutricionistas de peces, los fabricantes de piensos y los productores de pescado se les presentan datos exactos sobre la utilización de nutrientes y energía, pueden equilibrar la combinación de ingredientes alimenticios rentables y hacer uso de ciertos aditivos que puedan mejorar la utilización de nutrientes y optimizar la salud y el desempeño del animal.

Los fitógenos comprenden una clase relativamente nueva de aditivos para alimentos balanceados que han cobrado interés en la industria acuícola. Los aditivos fitógenos para alimentos balanceados (AFA) son sustancias de origen vegetal que se añaden al alimento con el fin de mejorar el desempeño animal. Estos ingredientes activos vegetales (por ejemplo, fenólicos y flavonoides) pueden ejercer múltiples efectos en el animal, tales como acción antimicrobiana y la reducción directa de bacterias intestinales, estimulación de los jugos gástricos, soporte a la función hepática y propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Debido a sus efectos comprobados sobre la mejora de la eficiencia alimenticia, los AFA podrían ser una importante herramienta para reducir los costos de alimento en el contexto de los altos precios de ingredientes alimenticios, tales como la harina de pescado (HP) y el aumento de la dependencia en materias primas más baratas.

BIOMIN ha llevado a cabo una amplia investigación sobre la aplicación de los AFA en las especies acuáticas centrándose en la mejora de la eficiencia alimenticia y el desarrollo de dietas rentables. Para probar si los AFA pueden utilizarse como una herramienta de ahorro de nutrientes en formulaciones de alimentos acuícolas, se llevaron a cabo una serie de ensayos en diferentes especies acuícolas.

En colaboración con la Universidad de Ningbo (China) se llevó a cabo un ensayo de alimentación para evaluar si un AFA (Digestarom ® PEP MGE) podría utilizarse como una herramienta para reducir el nivel de harina de pescado (HP) en dietas para camarón.

Los tratamientos consistieron en 5 dietas isoproteicas (40 % de proteína cruda), con una dieta de control positivo con 25 % de HP, y cuatro dietas de prueba con dos niveles más bajos de HP (22 % y 19 %) con o sin Digestarom® P.E.P. MGE (Tabla 1). Cada dieta fue asignada al azar a 5 réplicas de 30 camarones juveniles blancos (aproximadamente 0.33 ± 0.00 g) y administrada durante 8 semanas.

Los resultados indicaron que la reducción de HP redujo el desempeño del camarón, mientras que con la dieta de control (25 % de HP) se obtuvo el mejor desempeño. Se mejoraron la ganancia de peso, la tasa de crecimiento específico (Figura 1), la conversión alimenticia (Figura 2) y la eficiencia proteica en el camarón alimentado con las dietas suplementadas en comparación con las dietas con menos HP no suplementadas. El análisis de la ultraestructura del intestino medio por microscopia electrónica de transmisión Pedro Encarnação Director de Desarrollo de Negocios indicó que los camarones alimentados con las dietas suplementadas tenían una mejor estructura de microvellosidades del intestino medio que los alimentados solamente con las dietas con menos contenido de HP (Figura 3 y 4). Esto se tradujo en una mejor absorción de nutrientes y sustentó el desempeño más alto, tal como se observa en el grupo suplementado con el fitógeno.

Tabla 1. Formulación y composición proximal de la dieta experimental (% de materia seca).
Ingredientes Dieta 1 Dieta 2 Dieta 3 Dieta 4 Dieta 5
Harina de pescado peruana 25.00 22.00 22.00 19.00 19.00
Harina de soya (extraída con solvente) 28.00 31.00 31.00 32.00 32.00
Harina de cacahuate (Harina de maní) 10.38 11.80 11.80 14.88 14.88
Levadura de cerveza 3.00 3.00 3.00 3.00 3.00
Harina de trigo 22.81 22.81 22.81 22.81 22.81
Aceite de soya 1.42 1.50 1.50 1.59 1.59
Aceite de pescado 1.42 1.50 1.50 1.58 1.58
Lecitina de soya 2.00 2.00 2.00 2.00 2.00
Premezcla de vitaminas 0.50 0.50 0.50 0.50 0.50
Premezcla de minerales 1.00 1.00 1.00 1.00 1.00
Dihidrogenofosfato cálcico,
Ca(H2PO4)2
1.50 1.50 1.50 1.50 1.50
Lisina 0.00 0.03 0.03 0.06 0.06
Metionina 0.00 0.03 0.03 0.06 0.06
Digestarom® P.E.P. MGE 0.00 0.00 0.02 0.00 0.02
Celulosa 2.97 1.33 1.31 0.02 0.00
Composición proximal (%)
Humedad 9.04 8.90 9.28 9.25 9.45
Proteína 39.43 39.71 40.12 40.08 39.98
Lípidos 8.52 8.55 9.00 8.65 9.09
Cenizas 10.07 9.70 9.82 9.34 9.60
Costo ($/tonelada) 985 960 969 933 942

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La mejora en el desempeño del grupo alimentado con las dietas con contenido de HP más bajo, suplementadas con Digestarom ® PEP MGE, es un importante resultado como parte de una estrategia para reducir los costos.

Fitógenos con menos proteína digerible

En otro ensayo, los efectos de Digestarom® P.E.P. MGE fueron probados en alimentos para tilapia roja en los que la proteína digerible (PD) se redujo en un 1 %. Los tratamientos consistieron en 4 dietas con 2 niveles de PD (26% y 27% ). Cada nivel de PD contenía o no Digestarom®P.E.P. MGE como suplemento a un nivel de inclusión de 0.2 g/kg de alimento (Tabla 2).

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Tabla 2. Diseño del ensayo para probar los efectos de Digestarom® P.E.P. MGE en la reducción de la PD en las dietas (% del pienso total).
Ingredientes Dieta 1 Dieta 2 Dieta 3 Dieta 4
Harina de yuca 12.0 12.0 14.0 14.0
Harina de soya 32.0 32.0 30.0 30.0
Harina de trigo 13.6 13.6 13.6 13.6
Salvado de arroz 26.0 26.0 26.0 26.0
Harina de pescado 6.0 6.0 5.0 5.0
Harina de carne y hueso 7.0 7.0 8.0 8.0
Premezcla de vitaminas 0.3 0.3 0.3 0.3
Aceite de pescado 1.5 1.5 1.5 1.5
Aceite de soya 1.5 1.5 1.5 1.5
Metionina 0.1 0.1 0.1 0.1
Digestarom® P.E.P. MGE 0.02 0.02
Composición proximal %
Humedad 9.3 9.4 9.1 9.1
Proteína digerible 26.8 26.8 25.7 25.7
Lípidos 6.6 6.6 6.7 6.7
Cenizas 9.5 9.5 9.6 9.6
Costo ($/tonelada de alimento) $503.6 $511.4 $487.8 $495.6

Para cada tratamiento se utilizaron 4 réplicas y 80 peces (peso inicial 7.3 ± 0.0 g) asignados al azar a cada uno de los 20 tanques (volumen 120 L). El experimento duró 56 días.

En otro ensayo, los efectos de Digestarom® P.E.P. MGE fueron probados en alimentos para tilapia roja en los que la proteína digerible (PD) se redujo en un 1 %. Los tratamientos consistieron en 4 dietas con 2 niveles de PD( 26% y 27% ). Cada nivel de PD contenía o no Digestarom®P.E.P. MGE como suplemento a un nivel de inclusión de 0.2 g/kg de alimento (Tabla 2).

Para cada tratamiento se utilizaron 4 réplicas y 80 peces (peso inicial 7.3 ± 0.0 g) asignados al azar a cada uno de los 20 tanques (volumen 120 L). El experimento duró 56 días.

Fuente:Science&Solutions

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