Por COVID-19 cruza más carne mexicana hacia EU

Más carne mexicana cruza frontera hacia EU, alentada por coronavirus y cierre de plantas procesadoras en la Unión Americana.

Redacción Staff BM Editores.

En un despacho de la agencia estadounidense Reuters, se revela el documento More Mexican beef headed to U.S. dinner tables as American supply crunch bites, de David Alire García, P.J. Huffstutter, que da a conocer que más filetes y otros cortes de res mexicanos se dirigen al norte de la frontera después de que el brote de coronavirus afectara plantas procesadoras de carne en Estados Unidos.

Este desplazamiento de productos mexicanos a territorio norteamericano, podría atenuar temores de escasez de cadenas de comida rápida y supermercados, situación que ha hecho enojar a ganaderos estadounidenses.

La industria mexicana atribuye el crecimiento de sus exportaciones de carne a EU a nuevas medidas de seguridad adoptadas por la industria, así como a operaciones de relativamente menor escala que hasta ahora han mantenido a raya las infecciones y a los negocios activos.

En la Unión Americana ha habido un aumento de los casos de Covid-19 entre el personal operario de mataderos y plantas de procesamiento de carne, lo que ha provocado la reducción en el suministro y generado incertidumbre entre los consumidores.

Pero por si esto fuera poco, ya hay advertencias de las principales cadenas de hamburguesas como Wendy’s de que pronto dejarán de ofrecer los platos más populares del menú.

Juan Ley presidente de la principal asociación de ganaderos de Mexico, dijo que la carne mexicana ya era una parte creciente de las ventas en Estados Unidos antes de la crisis y se prevé un crecimiento aún más fuerte de dos dígitos en 2020.

Ley que encabeza una industria que abarca 20 empresas exportadoras de carne de res acreditadas por el gobierno, que incluye grandes empresas como SuKarne, predice un crecimiento de hasta el 12 por ciento en las exportaciones a Estados Unidos este año, en comparación con el volumen del año pasado.

Señaló que las ventas a compradores estadounidenses ya han subido un 10 por ciento este mes, y espera lo mismo en junio.

Desde principios del año y hasta la primera semana de mayo, las exportaciones de carne mexicana alcanzaron casi 87 mil toneladas, un aumento de aproximadamente 8 mil toneladas en comparación con el mismo período del año pasado, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

En 2019, México fue el tercer mayor proveedor extranjero de carne de res de Estados Unidos, detrás de Australia y Canadá, con exportaciones que alcanzaron las 232 mil toneladas.

Así mismo, Ley puntualizó que Estados Unidos representó alrededor del 86 por ciento de las exportaciones de carne de res mexicana, valuadas en mil 300 millones de dólares. “Creo que sí vamos a brincar a Canadá este año”, añadió Ley.

El cambio hacia suministros extranjeros ha enfurecido a muchos rancheros estadounidenses, que sostienen que la consolidación del empacado de carne y el cierre de plantas procesadoras está limitando el acceso a su propio mercado.

“Hay alrededor de medio millón de cabezas de ganado aquí que no puede llegar al matadero”, dijo Bill Bullard, director ejecutivo del Ranchers Cattlemen Action Legal Fund United Stockgrowers of America.

Ante este hecho, Ley es sensible a las quejas. De hecho, señaló que el país también importa cortes de Estados Unidos, en lo que describe como un comercio “muy complementario”.

Hasta la fecha, no más de 20 trabajadores de plantas procesadoras en México han dado positivo por el coronavirus, según la asociación de ganaderos, y ninguna planta ha sido cerrada.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones