Efecto de las Sales Sódicas de Acidos Grasos de Aceite de Coco (DICOSAN®) sobre el Desempeño Productivo de Cerdos de Engorda

OSCAR VAZQUEZ.
Norel México SA de CV. Correo: [email protected]

CONSUELO RAMIREZ
Norel México SA de CV.

Introducción

El grupo ácidos grasos de cadena media (AGCM) comprende los ácidos grasos monocarboxílicos de 6 a 12 átomos de carbono. Los ácidos normales (con un número par de átomos de carbono son: caproico (C6), caprílico (C8), cáprico (C1) y láurico (C12)). Estos ácidos puros tienen un olor desagradable, por lo que su uso en alimentación de animales es en forma de triglicéridos (Hanczakowska, 2017) y sales sódicas.

Las investigaciones más intensivas sobre el efecto anti-bacterial de los AGCM iniciaron después de la prohibición de antibióticos como promotores de crecimiento en Europa en 2006. Estudios hechos con microscopio de trasmisión de electrones revelaron que los ácidos caprílico y láurico dañaron la estructura citoplasmática de las bacterias; en algunos casos fue evidente la separación de la membrana nterna y externa. Estos mismos efectos han sido observados en las membranas y citoplasma de Clostridium bajo influencia del ácido láurico, administrado a través del aceite de coco.

El efecto anti-bacterial de los AGCM se debe en gran medida a la parte aniónica de la molécula, esta parte aniónica de los ácidos grasos cambia las características físico-químicas del ambiente del tracto digestivo, en el cual se desarrolla la microbiota. Esto influye en el microrganismo, pero también en la expresión genética del hospedador. La base molecular por la cual los AGCM disminuyen el número de Salmonella spp., Clostridium spp. y E. coli en el tracto digestivo, no es tan clara, pero ha sido propuesto que los AGCM dañan la pared celular y pueden penetrar al interior de la célula y modificar el pH interno.

El área funcional de la mucosa es incrementada por las vellosidades y las criptas; las células epiteliales cercanas de la cima son las de mayor capacidad digestiva y absorciva, de forma que la ganancia de peso en el lechón en las distintas fases de crecimiento está correlacionada positivamente con la altura de las vellosidades intestinales (Hanczakowska, 2017). En este aspecto, un estudio realizado por Dierick et al. (2003), donde se suplementó a lechones con una fuente de AGCM (Cuphea), se encontró una tendencia clara en la mejora del comportamiento productivo, mientras que hubo una mayor altura de vellosidades intestinales.

Por sus cualidades, el empleo de sales sódicas de ácidos grasos destilados aceite de coco, puede ser una buena alternativa para reducir la mortalidad y mejorar el desempeño productivo de cerdos en fase de crecimiento y engorda, por lo que el objetivo de esta demostración de campo, fue determinar si la inclusión de sales sódicas de ácidos grasos destilados de aceite de coco (DICOSAN®) puede mejorar el desempeño productivo de cerdos de alto valor genético bajo condiciones comerciales en el estado de Chiapas.

Materiales y Métodos

El estudio se llevó a cabo en el municipio Berriozábal, estado de Chiapas, entre septiembre y noviembre de 2018. Se utilizaron 20 cerdos de la línea terminal en la cruza de York-Landrace ×Durocconunpesoinicialde49±4kg,de entre 89 y 91 días de edad. Los cerdos se distribuyeron al azar en dos tratamientos: CONTROL (CON) dieta basal de crecimiento y engorda con ENRADIN F80 (10 ppm), y DICOSAN (DIC) la misma dieta basal de crecimiento y engorda con ENRADIN más la inclusión de DICOSAN® a dosis de 1.5 kg/t de alimento. La dieta estuvo compuesta de maíz, soya y aminoácidos sintéticos y un núcleo de vitaminas, minerales y aditivos como fitasas y adsorbente de micotoxinas. La demostración se realizó por 49 días, en este periodo se midieron las variables peso inicial, peso final, consumo de alimento y mortalidad. Con lo datos anteriores se calculó la ganancia de peso total, ganancia diaria promedio y la conversión alimenticia.

Los datos fueron analizados con el programa estadístico MINITAB 17, para todas las variables se usó el peso inicial como covariable. Cuando se detectaron diferencias, las medias fueron separadas empleando la prueba de Tukey con α=0.05.

Con los datos de desempeño productivo y considerando el tipo de cambio actual en 19 pesos/USD y el precio actual del cerdo ($24/ kg) se calculó el retorno sobre la inversión que tiene DICOSAN®.

Resultados y Discusión

En el Cuadro 1 se muestran los resultados de desempeño productivo de cerdos terminales en etapa de crecimiento y engorda. La inclusión de DICOSAN® tendió a mejorar el peso final (p=0.054) la ganancia neta de peso (p=0.054), 6.16 kg en promedio. La ganancia diaria de peso fue estadísticamente mayor (p<0.05; 133 g) en los cerdos complementados con DICOSAN®. El consumo de alimento no fue diferente (p>0.05) entre tratamientos con un promedio de consumo de 2.89 kg.

Cuadro 1. Medias del desempeño productivo de cerdos en finalización suplementados con DICOSAN.

Variable

CONTROL

DICOSAN

EEM

P

Diferencia,
%

n

10

10

Días

49

48.7

Peso inicial, kg1

46.00b

52.00a

0.843

<0.0001

13.04

Peso final, kg

98.92

105.08

1.770

0.054

6.23

Ganancia de peso, kg

49.92

56.08

1.770

0.054

12.34

Ganancia diaria promedio, kg

1.02b

1.15a

0.036

0.043

13.06

Consumo promedio, kg

2.84

2.94

0.095

0.554

3.40

Conversión

2.78a

2.55b

0.048

0.011

-8.28

Mortalidad, %

0.00

0.00

0.00

1El peso inicial se usó como covariable, 49 kg. abMedias en la misma fila con distinta literal son estadísticamente diferente (p<0.05).

La conversión alimenticia de los cerdos del grupo DICOSAN® se redujo un 8.28%, lo que implicó que se ahorraran 230 gramos de alimento por cada kilo de peso que se ganó. Respecto a la mortalidad, no hubo ninguna baja en ambos grupos.
En el Cuadro 2 se describe el cálculo de retorno sobre la inversión que tiene DICOSAN® cuando se administra a las dosis recomendadas en esta demostración de campo. La utilidad neta por mejoras en ganancia de peso y conversión alimenticia fue de $229.66/ cerdos en el ciclo. El retorno sobre la inversión de DICOSAN fue de 9.74:1.

Cuadro 2. Cálculo de retorno sobre la inversión de el uso de DICOSAN en cerdos.

Variable

CONTROL

DICOSAN

Consumo en el ciclo, kg

139.10

142.94

Dosis de DICOSAN, kg/t

0.00

1.50

Costo de DICOSAN, $

0.00

110.00

Costo dosis DICOSAN, $

0.00

165.00

Precio de alimento, $

8.00

8.17

Costo de DICOSAN por cerdo, $

23.59

Peso ganado, kg

49.92

56.08

Diferencia, kg

6.16

Precio de cerdo, $

24.00

24.00

Ingreso, $

147.84

Conversión, kg de alimento

2.78

2.55

Diferencia, kg

-0.23

Total, de ahorro por ciclo, kg

-12.91

Ingreso, $

105.41

Ingreso total, $

253.25

Utilidad, $

229.66

ROI

9.74:1

Conclusiones

Bajo las condiciones en las que se llevó a cabo esta demostración de campo, la inclusión de DICOSAN® a dosis de 1.5 kg/t de alimento en cerdos en etapa de crecimiento y finalización puede mejorar el desempeño biológico y económico de la empresa porcícola. Es necesario reafirmar estos resultados con mayor número de animales.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Marzo-Abril 2019

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