El Manejo del Lechón y Cerdo Joven

MVZ Benjamín Sánchez García.
Depto. de Nutrición y Servicios Técnicos. VIMIFOS SA de CV.

Uno de los grandes problemas que se observa en la producción porcina y específicamente en el área de engorda ha sido mejorar los pesos y más aún la edad a la venta. Para trabajar en ello se han implementado diversas tecnologías en las últimas fases del ciclo productivo; sin embargo, se han descuidado las bases esenciales que hacen que se alargue o bien que se acorte la venta de los cerdos.

Debemos recordar que en los años 90 ́s se realizaron una serie de reportes que indicaban cómo mejorar el peso y sobre todo la edad a la venta de los cerdos (cuadro 1), donde se observa que mientras más pesado se desteta al lechón, se mejora el comportamiento productivo de la engorda, debido a que se reduce la edad y se incrementa el peso de venta.

Es importante recordar que para lograr estos objetivos fue necesario corregir los programas de nutrición y específicamente el sistema de alimentación de los mismos; ya que, un buen programa de nutrición llevado con un mal manejo de alimentación hace que los resultados propuestos por el programa de alimentación no se lleguen a los objetivos.

Primera foto se observa un adecuado programa de alimentación en maternidad con lechones de buena condición corporal y comedero limpio. Segunda foto se observa comedero muy lleno lo que evita el estímulo para el lechón.

Es necesario hacer mención que el diseño de los pre iniciadores (alimento diseñado específicamente para alcanzar los objetivos en peso y edad al mercado) es realizado con los principales avances tecnológicos en cuanto a formulación, aditivos e ingredientes (dietas complejas) que ayudan a los cerdos a incrementar la ganancia de peso en comparación a los programas de alimento que no toman en cuenta este tipo de tecnologías (dietas simples).

CUADRO 1. Respuesta del cerdo destetado a diferentes pesos y
su relación al peso y edad de venta.

Peso al destete (kg)

Peso después del destete (kg)

Edad de venta

28 d

56 d

156 d

4.54 a 4.99

12.29

27.58

—-

—-

5.00 a 5.89

13.88

30.16

107.14

181.3

5.90 a 6.79

15.10

31.75

109.04

179.2

6.80 a 7.69

16.19

33.84

112.76

174.1

7.70 a 9.07

17.19

35.29

113.58

171.8

Adaptado de Tokach y col 1992. Cerdos destetados a los 21
días de edad en promedio (rango de 17 a 25 d).

Uno de los puntos importantes para que este programa de alimento genere el mayor beneficio es “enseñar” a los cerdos y específicamente a los lechones a consumir alimento preiniciador a partir de los 5 días de edad (por lo menos) y continuar hasta el destete bajo el concepto de alimento poco y frecuente.

Esto quiere decir que el alimento proporcionado a los lechones debe ser poco en cantidad en el mayor número de veces al día; es decir, utilizar la cantidad que pueda sujetar con las puntas de los dedos y proporcionar por intervalos de 2 horas por vez; esto ayudará a “estimular” al lechón a acercarse al comedero y empezar a “jugar” con el alimento para posteriormente consumirlo y conocer que es una fuente de alimentación diferente a la leche.

Alimento en papilla, el primero típico error al realizarlo en cubeta y almacenarlo (fermentación), segunda imagen alimento en papilla con la cantidad adecuada para su consumo.

El manejo del comedero tipo plato que se utiliza en esta etapa (maternidad) debe estar completamente limpio y seco. El alimento que se proporcione en esta etapa debe ser fresco y de preferencia directo del saco que debe protegerse del aire y clima ambiental una vez que se utilice en el área. El alimento sobrante a las 24 horas que se proporcionó a los lechones de 5 días de edad, se recomienda recogerse para dejar limpio y seco el comedero para ser proporcionado a los lechones de bajo peso próximos al destete o bien en los primeros días después del mismo.

En algunos sistemas se ha recomendado el uso de alimento en papilla y éste debe proporcionarse siempre en recipientes secos y desinfectados. En este caso en particular, se debe utilizar una relación de 2:1 es decir dos partes de alimento por una parte de agua, esto ayudará a que la dilución de los nutrientes sea mínima, y al paladar del lechón sea más apreciado. Esto difiere mucho al manejo que se hace en la mayoría de las granjas al utilizar un “caldo” de alimento, teniendo mayor cantidad de agua en comparación al alimento, incrementando la fermentación y contaminación de ese alimento.

El Manejo del Lechón y Cerdo Joven manejo f1

Primera foto se observa un adecuado programa de alimentación en maternidad con lechones de buena condición corporal y comedero limpio. Segunda foto se observa comedero muy lleno lo que evita el estímulo para el lechón.

El manejo del sistema de alimentación se continua durante la primera semana después del destete y es debido principalmente a que un adecuado estímulo en el consumo de alimento durante la primera semana, ayudará a mejorar el crecimiento del cerdo desde el destete a la engorda (cuadro 2).

Como se observa en el cuadro 2, la ganancia diaria de peso que se consiga dentro de la primera semana después del destete ayudará a minimizar la edad de venta del cerdo;

Sin embargo, en el mejor de los casos debería mantener el peso de destete hasta el final de la primera semana después del mismo para no aumentar días a mercado, pero en la mayoría de los casos no pasa así debido a dos factores importantes que suceden en esta área que son el consumo de alimento y agua.

CUADRO 2. Influencia del peso ganado diariamente sobre la respuesta productiva
de cerdos destetados a 21 días y con un
peso promedio de 6.21 kg.

Ganancia Diaria de peso durante
la primer semana (g)

Peso después del
destete (kg)

Edad de venta

28 d

56 d

156 d

<0

14.70

30.07

105.32

183.3

0 a 149

16.01

31.84

108.14

179.2

150 a 226

16.92

32.48

111.18

175.2

> 227

18.19

34.75

113.31

173.0

Adaptado de Tokach y col. 1992.

A) LA DISMINUCIÓN EN EL ESTÍMULO DE CONSUMO DE ALIMENTO;

Una vez que es destetado el cerdo y se envía a la siguiente área, es de vital importancia seguir estimulando al cerdo a consumir alimento, se debe continuar con el sistema de poco y frecuente. Como recomendación práctica se debe continuar alimentando al menos uno o dos días con la fase que tenía en maternidad para que no resienta el cambio de área y alimento que era proporcionado en maternidad.

Una vez en el área de destete, es necesario calcular el consumo diario de alimento que tendrá el corral y solamente proporcionar este alimento por día; a su vez, se debe “estimular” al cerdo a acercarse al comedero aventando en la boca del mismo un puñado de alimento, para despertar la curiosidad de los cerdos y se acerquen a consumir este alimento. Si el estímulo en maternidad fue el adecuado, en destete llegará consumiendo alimento, en caso contrario, tardará de 3 a 4 días en consumir la cantidad adecuada de alimento repercutiendo directamente sobre el peso durante la primera semana después del destete.

El estímulo de arrojar alimento a la boca del comedero deberá realizarse al menos 4 veces al día, durante la primera semana de estancia. Pasado este tiempo se puede incrementar el aporte de alimento en el comedero para proveer como máximo dos días de consumo.

Un mal estímulo de alimento en maternidad y destete puede provocar que el 90% de los cerdos tarden alrededor de 30 horas para encontrar el suministro de alimento; y 35 horas para el de agua.

B) LA MALA SUPERVISIÓN DEL FLUJO DE AGUA Y/O ALTURA DE LOS BEBEDEROS.

Una de las principales fallas que se observan durante la primera semana después del destete es la mala ubicación de los bebederos o bien un flujo deficiente. El agua es un nutriente esencial que ayudará a mejorar el consumo de alimento y por ende la ganancia de peso.

El Manejo del Lechón y Cerdo Joven manejo f2Se puede observar diversas fallas en las salas de destete, como puede ser la altura de los bebederos no está acorde al tamaño del cerdo (la mayoría de las veces se observa abajo), en corrales donde hay más de 10 cerdos sólo hay disponible un bebedero y la falta de flujo en la cual puede estar por debajo del requerimiento establecido.

Alimento en papilla, el primero típico error al realizarlo en cubeta y almacenarlo (fermentación), segunda imagen alimento en papilla con la cantidad adecuada para su consumo.

La altura del bebedero es esencial para un buen consumo de agua, deben estar a la altura de los ojos del cerdo, pero no más abajo para evitar desperdicio del vital líquido. Debe haber uno por cada 10 cerdos, en caso de existir 11 debe haber 2 bebederos.El Manejo del Lechón y Cerdo Joven manejo f3

Comederos tipo plato (similares a los utilizados en maternidad) utilizados en la primera semana después del destete con el sistema poco y frecuente. Tercera imagen comedero tipo tolva lleno al máximo minimiza el estímulo para el consumo de alimento, puede contami- narse o mojarse.

Aunque es importante el manejo en la altura de los bebederos, también lo es garantizar el flujo del aporte de agua para cubrir las necesidades de los cerdos. Este proceso se debe hacer cada vez que se cambie una etapa de alimentación, esto debido a que el cerdo crece y requiere mayor cantidad de agua, en caso contrario podría afectar la ganancia de peso.

En términos generales se requiere un aporte de 500 ml por minuto en cerdos recién destetados aunque un aporte óptimo sería de 750 ml. Conforme el cerdo crece este aporte debe incrementarse con la finalidad que el cerdo en menor tiempo consuma la cantidad adecuada de agua.

En resumen para mejorar el desempeño del cerdo antes y una semana después del destete se debe:

  • Estimular el consumo de ración antes del destete, con alimento preiniciador fase cero MotiVate Care proporcionando 500 g por lechón para asegurar una ganancia de peso a los 21 días de 6.0 kg.
  • El sistema de alimentación debe realizarse poco (cantidad) y frecuente (mayor veces servidas al día).
  • En caso de ser necesario proveer papillas a una razón de 2:1 es decir, dos partes de alimento por una parte de agua, siempre mezclando al momento de proporcionar al cerdo.
  • Al destete es recomendable recibir al menos por un día o dos con Fase cero (MotiVate Care) y cambiar paulatinamente a fase 1 (MotivAte Ready) y cumplir el presupuesto de 2.2 kg por cerdo.
  • En el área de destete se debe continuar el sistema de alimentación poco y frecuente con la finalidad de asegurar una ganancia de peso durante la primera semana.
  • Ajustar la altura de los bebederos y el número de los mismos por corral, manteniendo la relación 10:1 (10 lechones por 1 bebedero).
  • Proporcionar las condiciones ambientales óptimas (ventilación, temperatura, humedad, etc.) para mantener la productividad del cerdo. La temperatura óptima para cerdos recién destetados es de 28 a 30°C, se debe reducir paulatinamente semana tras semana 2°C hasta alcanzar los 22°C ambientales.

Estas acciones tienen la finalidad de mejorar la respuesta previa al destete y una semana después del mismo, cabe señalar que continuar con el programa de alimentación con las siguientes fases de preiniciadores MotivAte mejorará el desempeño productivo de los cerdos y su repercusión en peso y edad a la venta.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Enero-Febrero 2016

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