Exigencias y Relaciones Dietéticas Óptimas en Cerdos, Parte II

Dr. John Htoo
[email protected]
Tomado de AMINONews®.
Edición especial del Volumen 16 Número 01 Marzo 2012.

Requerimientos de Valina

En la Tabla 3 se presenta un resumen de las estimaciones de requerimientos de Val. En una serie de pruebas de dosis-respuesta utilizando dietas de maíz-HS-suero, Mavromichalis et al. (2001) reportaron que la exigencia de Val digestible de cerdos de 6-10 kg para optimizar la GMD fue del 0,86%. Tomando como base las respuestas de GMD, los autores estimaron que el requerimiento de Val digestible para cerdos de 11-20 kg era del 0,78%.

Recientemente, Gaines et al. (2006) determinaron que la exigencia de Val para cerdos de inicio con 8-12 kg de peso alimentados con una dieta a base de maíz-HS era del 0,92%. Gaines et al. (2006) también determinaron que la exigencia de Val digestible era del 0,78% para optimizar el rendimiento de cerdos de 12-20 kg. En cerdos de 8-21 kg, Warnants et al. (2001) determinaron la exigencia de Val a través de la alimentación con dietas a base de maíz, HS, tapioca, cebada, suero de leche y harina de pescado. Usando niveles graduales de proteína ideal (PI) en los que la Val aparecía como el primer AA limitante, la exigencia de Val digestible para optimizar la GMD y la Conversión fue del 0,70%. Liu et al. (2000) relataron que la exigencia de Val digestible fue del 0,37% en cerdos de 60-85 kg de peso. Tomando como base las respuestas de GMD, G:A y Nitrógeno de urea en plasma (NUP), Lewis and Nishimura (1995) estimaron que la exigencia de Val digestible fue del 0,42% para cerdos de 76-81 kg de peso alimentados con dietas de maíz-gluten de maíz-gelatina.

Tabla 3. Revisión de las estimaciones de la exigencia de Val digestible para cerdos de varias categorías de peso corporal.

PC

Raza1

GMD

CA

Lys2 Digestible

Val digestible Ideal

Modelo3

Referencia

kg

g/d

%

%

mg/g
ganancia

6-10

PIC

258

281

1,54

0,86

9,4

LD

Mavromichalis et al., 2001

8-12

PIC

406

560

1,42

0,92

12,7

LD

Gaines et al., 2006

5-10

Media:

0,89

11,0

8-21

P × LW/LR

350

565

1,03

0,70

11,3

LD

Warnants et al., 2001

11-20

PIC

548

869

1,17

0,78

12,3

LD

Mavromichalis et al., 2001

12-20

PIC

597

870

1,30

0,78

11,4

LD

Gaines et al., 2006

10-20

Media:

0,75

11,7

60-85

n/a4

n/a4

3.100

0,70

0,37

n/d4

n/a4

Lui et al., 2000

67-81

LW/LR × D

935

2.520

0,58

0,42

11,3

C

Lewis & Nishimura, 1995

60-90

Media:

0,40

11,3

CONCLUSIONES: Tomando como base estos resultados, las estimaciones promedio del requerimiento de Val digestible fueron de 0,86, 0,75 y 0,40% para cerdos c o n un rango de PC de 5-10 kg, 10-20 kg y 60-90 kg, respectivamente. Las estimaciones para cerdos de inicio fueron levemente más elevadas que las del NRC (1998) del 0,81 y del 0,69%, respectivamente, para cerdos de 5-10 kg y de 10-20 kg de peso.

Relaciones ideales de valina: lisina digestible

Una visión general sobre las estimaciones de la relación Val:Lys dietética se puede observar en la Tabla 4. En estos ensayos, Val fue el primer AA limitante y Lys el segundo en las dietas usadas. La estimación de relaciones ideales de Val se ha centrado solamente en PC de 8 observar 33 kg y proviene de estudios realizados en la última década. Faltan datos empíricos para cerdos en finalización.

Warnants et al. (2001) estimaron el suministro ideal de Val en cerdos de 8-21 kg de peso alimentados con dietas a base de maíz, HS, tapioca, cebada, suero de leche y harina de pescado con niveles graduales de PI, en las que Val aparecía como primer AA limitante. Tomando como base las respuestas de GMD y Conversión, la relación Val:Lys digestibl
se estimó en el 68%.

Theil et al. (2004) utilizaron dietas de cebada- trigo- concentrado de proteína de soya y determinaron que el rendimiento en cerdos de 8-17 kg fue maximizado a una relación Val:Lys digestible del 73%. Recientemente, Wilta- fsky et al. (2009b) se basaron tanto en un ensayo de crecimiento como en una técnica de balance de N para evaluar la relación ideal de Val en cerdos de inicio alimentados con dietas a base de trigo-maíz-cebada-arvejas-suero. La GMD y la Conversión fueron optimizadas con una relación Val:Lys digestible del 67% en cerdos de 8-22 kg de peso, y la retención de N fue maximizada con una relación ideal de Val:Lys digestible del 65% en cerdos de 14-26 kg.

Resultados de Trautwein et al. (2009) mostraron que el CMDA y la GMD máximos en cerdos de 9-22 kg se logró con una relación Val:Lys digestible del 68 y 70%, respectivamente. En otro estudio, Trautwein et al.(2009) encontraron que la media de la relación Val:Lys digestible para optimizar GMD, CMDA y Conversión de cerdos de 12-25 kg fue del 71%. Usando dietas a base de maíz-trigo-cebada-HS, Barrea et al. (2009) estimaron la relación Val:Lys digestible en aproximadamente 71%, basándose en la media ideal de GMD, CMDA y G:A de cerdos de inicio de 8-25 kg de peso. Recientemente, Gaines et al. (2001) determinaron que la relación ideal Val:Lys digestible era del 65% en cerdos de 13-32 kg alimentados con dietas a base de maíz-HS. Kendall et al.(2004) realizaron dos pruebas de crecimiento de dosis-respuesta usando cerdos de inicio alimentados con dietas a base de maíz-HS. Basándose en las respuestas de GMD y G:A, la relación ideal Val:Lys digestible fue del 66% en cerdos de 14-26 kg y del 65% en cerdos de 21-33 kg, respectivamente.

Tabla 4. Revisión de estimaciones de relación ideal para Val:Lys digestible en cerdos de 8-33 kg de peso.

PC

Raza1

Lys

Leu: Lys

Leu+Ile: Lys

Criterios de
respuesta

Val:Lys
digestible ideal

Modelo2

Referencia

Kg

%, Base DIS

% DIS

8-21

P × LW/LR

1,04

107

>

163

GMD, Conversión

68

LD

Warnants et al., 2001

8-21

n/a3

1,364

n/a3

n/a3

GMD, Conversión

734

n/s5

Theil et al., 2004

8-22

LR x P

1,00

105

168

GMD, CMDA

67

LD

Wiltafsky et. al., 2009b

9-22

n/a3

1,00

104

n/a3

GMD, Conversión

69

C

Trautwein et al., 2009

12-25

LR × P

1,00

105

160

GMD, CMDA, Conversión

71

LDC

Trautwein et al., 2009

13-23

P × LW/LR

1,00

118

173

GMD, CMDA, Conversión

71

LD

Barea et al., 2009

14-26

PIC

1,10

n/a3

n/a3

GMD, G:A

65

LD

Kendall et al., 2004

14-26

LR × P

1,00

105

168

Retención- N

65

LD

Wiltafsky et al., 2009b

13-32

PIC

1,10

114

171

GMD, G:A*

65

LD

Gaines et al., 2011

21-33

PIC

1,10

n/a3

n/a3

GMD, G:A*

66

LD

Kendall et al., 2004

Media:

68

1 LR = Landrace, LW = Large White, P = Pietrain y PIC = Pig Improvement Company
2 LD = Línea discontinua, LDC = Línea discontinua cuadrática y C = Cuadrática
3 n/a = No disponible
4 DIS valores fueron convertidos de valores DIA a través de corregir la pérdida endógena (Rademacher et al., 2009) 5 n/s = No adecuada para análisis de regresión.

A diferencia de los estudios de relación de Ile, no se usaron SDBC en los estudios de relación de Val y los niveles evaluados de Leu no estuvieron en exceso (Leu:Lys digestible en rangos de 104-118%). Como fue mencionado anteriormente, el exceso de Leu dietética parecería tener poco efecto en la utilización de Val (Gloaguen et al., 2010). Considerando que las mat
rias primas con un contenido elevado de Leu también lo tienen de Val (AMINODat® 4.0, 2010), el impacto del exceso de Leu sobre el requerimiento de Val es de menor importancia comparada con el requerimiento de Ile. No obstante, es necesario llevar a cabo más investigaciones para arribar a una conclusión confiable sobre el efecto del exceso de Leu sobre los requerimientos de Val en cerdos.

CONCLUSIONES: En términos generales, las relaciones ideales estimadas de Val:Lys digestible son bastante consistentes entre los estudios y promediaron un 68% (del 62 al 73%) para cerdos de inicio y en crecimiento. Basándose en estos resultados, se recomienda para dietas porcinas, una relación Val:Lys del 68%.

Consideraciones para la aplicación práctica de dietas de baja proteína

El nivel en el que la PB puede disminuirse en una dieta porcina está dictado por el próximo AA que se convertirá en limitante del rendimiento. Con el propósito de saber hasta qué punto es posible reducir la PB en dietas fortificadas con AA suplementarios, se formularon dietas al costo mínimo (a base de maíz-HS tipo estadounidense o trigo – cebada – HS tipo europeo) para diferentes rangos de PC de cerdos [pre-inicio (PI): 5-10 kg; inicio (I): 10-20 kg; crecimiento (C): 20-50 kg; finalización (F): 50-105 kg] como se muestra en la Tabla 5. Las dietas fueron formuladas para ajustarse a la recomendación de Lys digestible y PI de Evonik (2009). Todas las dietas fueron formuladas para que contuvieran niveles adecuados de Leu y las relaciones de Ile y Val ideales para Lys se mantuvieron constantes al 55 y 68%, respectivamente. Para las actuales formulaciones, los precios de ingredientes corresponden a Agosto de 2010 (Feedinfo) y los precios usados de L-Val y L-Ile fueron de 11,40 US$/kg y 10,00 US$/kg, respectivamente.

Tabla 5. Composición de dietas de baja proteína suplementadas con aminoácidos para cerdos (% en la dieta).

Dietas tipo americanas

Dietas tipo europeas

PI1

I2

C3

T4

PI1

I2

C3

T4

Maíz

70,00

73,69

75,18

76,30

Trigo

48,72

65,00

78,82

70,72

Suero en polvo

15,60

Cebada

6,80

8,17

24,49

Leche en polvo descremada

10,00

Harina de trigo

9,84

15,00

Harina de Soja, 48%

11,16

21,64

10,98

5,72

17,13

20,98

9,27

1,57

Células sanguíneas secadas por spray

8,35

Aceite de Soja/ Sebo

5,69

3,61

2,84

DCP, caliza, sal

2,70

2,55

2,07

1,45

3,07

2,55

2,00

1,60

Premezcla

0,50

0,50

0,50

0,50

0,50

0,50

0,50

0,50

Biolys

0,85

0,95

0,84

0,68

0,77

0,85

0,85

0,79

DL-Met

0,24

0,16

0,17

0,10

0,24

0,17

0,11

0,08

L-Thr

0,17

0,22

0,20

0,17

0,19

0,19

0
19

0,19

L-Trp

0,11

0,10

0,07

0,03

0,07

0,05

0,02

0,01

L-Val

0,11

0,13

0,09

0,03

0,09

0,06

0,04

0,03

L-Ile

0,14

0,06

0,07

0,04

0,01

0,02

Composición nutricional calculada

EN (MJ/Kg)

10,70

10,27

10,20

10,30

10,70

10,53

10,27

10,30

PB,%5

18,5 (20,8)

16,9 (19,5)

13,7 (15,0)

12,0 (12,6)

19,5 (21,0)

18,6 (19,7)

15,0 (15,9)

12,4 (12,9)

DIS Lys, %

1,35

1,18

0,90

0,71

1,35

1,18

0,90

0,71

DIS Val:Lys, %

68

68

68

68

68

68

68

68

DIS Ile:Lys, %

55

55

55

55

55

55

55

55

1 PI: Pre-iniciador (5 – 10 kg)
2 I: Iniciador (10 – 20 kg)
3 C: Crecimiento (20 – 50 kg)
4 T: terminador (50 – 105 kg)
5 Los valores entre paréntesis son los niveles mínimos de PB (sin deficiencia de aminoácidos) usando Lys, Met, Thr y Trp.

Tabla 6. Nivel de inclusión (%) en dietas de pre-inicio de ingredientes seleccionados con el cual el nivel de Leu se convierte en un exceso.

Inclusión de materias primas

Dietas tipo americanas de pre-inicio

Dietas tipo europeas de pre-inicio

%

DIS Leu:Lys, %

CP, %

%

DIS Leu:Lys, %

CP, %

Células sanguíneas secadas por spray

4

142 (>140)

22,5

6

142 (>140)

23,0

Harina de sangre

5

143 (>140)

22,5

8

142 (>140)

23,0

Harina de gluten de maíz

5

142 (>140)

22,5

8

142 (>140)

23,0

Basándose en las especificaciones de nutrientes sumi- nistradas en la Tabla 5, la Val se convierte en el 5o AA limitante (después de Lys, Thr, Met, Trp) seguida por Ile como 6o limitante en todas las dietas tipo estadounidense. En todas las dietas tipo europeo, Val, Ile y Leu, respectivamente, se convierten en el 5°, 6° y 7° AA limitante (después de Lys, Thr, Met, Trp). Las formulaciones de costo mínimo mostraron que los niveles de PB pueden mantenerse en niveles tan bajos como 18,5, 16,9, 13,7 y 12,0%, respectivamente (sin que resulte en una deficiencia de AA) a través del uso de seis AA suplementarios (Lys, Met, Thr, Trp, Val, Ile) en la dietas tipo estadounidense de pre inicio, inicio, crecimiento y finalización. Del mismo modo, los niveles de PB pueden disminuirse al 19,5, 18,6, 15,0 y 12,4% en las dietas tipo europeas correspondientes (Tabla 5).

Debido al efecto depresor sobre el crecimiento de un exceso de Leu, los nutricionistas deberían estar pendientes del nivel de Leu en sus dietas. Ciertos ingredientes usados en dietas para lechones, particularmente SDBC, harina de sangre y harina de gluten de maíz, contienen altos niveles de Leu mientras que el contenido de lle es extremadamente bajo, lo cual podría resultar en un exceso de Leu si los mismos son adicionados en las dietas.

CONCLUSIONES: En base a las especificaciones para dietas de pre-inicio mencionadas en la Tabla 5, inclusiones de SDBC de 4%, 5% de harina de sangre o gluten de maíz pueden resultar en un exceso del nivel de Leucina (por ej. SID Leu:Lys de >14,0%) en dietas de pre-inicio tipo americanas (Tabla 6). El nivel de inclusión de SDBC, harina de sangre y harina de gluten de maíz en el cual el nivel de Leu resulta excesivo en dietas de pre-inicio tipo europeas es levemente superior a 6,8 y 8%, respectivamente (Tabla 6). Esto es debido a que el contenido de Leu en trigo y cebada es relativamente menor al de Ile y Val en comparación con el maíz (Figura 2). De hecho, Leu se vuelve limitante (después de Lys, Thr, Met, Trp, Val e Ile) en dietas de baja proteína cruda base trigo-cebada. Como se mencionó anteriormente, el exceso de Leu en la dieta incrementa el requerimiento nutricional de Ile. Por ende, la relación SID Ile:Lys debería aumentarse a por lo menos 60% cuando las dietas contienen Leu en exceso con el fin de mantener e

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