El potencial antioxidante de los Fitógenos

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Basharat Syed
Gerente de Producto
www.biomin.net

Los aditivos fitógenos para alimentos balanceados (AFA) son eficaces para mejorar el estado antioxidante de los animales, según se ha confirmado por un estado antioxidante elevado en el plasma sanguíneo, la carne y el tubo intestinal.

Los antioxidantes son sustancias naturales que pueden proteger a un organismo animal de las influencias nocivas. Evitan las reacciones de oxidación que en su conjunto se conocen como estrés oxidativo. Los antioxidantes, que constituyen un sistema de defensa in vivo, comprenden varias líneas de defensa. La principal de éstas inhibe la formación de los radicales libres y de las especies reactivas del oxígeno al aislar iones metálicos, al mismo tiempo que destruyen los superóxidos y el oxígeno atómico, y reducen el peróxido de hidrógeno y los hidroperóxidos en cada célula del organismo.

Las pérdidas en el desempeño y la disminución en la producción pecuaria como resultado del daño causado por los radicales libres y el estrés oxidativo se han convertido en importantes problemas y en el objeto de mucha investigación y preocupación en los últimos años. El daño por radicales libres y el estrés oxidativo no son enfermedades, pero a menudo son el resultado indirecto de los procesos celulares normales.

celulaEl estrés oxidativo es un desequilibrio entre el aumento de los niveles de especies reactivas del oxígeno (ERO) y la reducción de la actividad antioxidante. El aumento del estrés oxidativo puede destruir los tejidos e inducir daño a las estructuras

Cómo contrarrestar los radicales libres

En los últimos años, se ha prestado mucha atención a la implicación de los radicales libres y el oxígeno activo en el envejecimiento y en procesos patológicos como la inflamación, artritis, cardiopatías, trastornos del sistema inmune y cáncer. El estrés oxidativo es un desequilibrio entre el aumento de los niveles de especies reactivas de oxígeno (ERO) y la reducción de la actividad antioxidante. El aumento del estrés oxidativo puede destruir los tejidos e inducir daño a las estructuras celulares.

Los antioxidantes naturales se aceptan ampliamente a nivel mundial y se prefieren a los antioxidantes sintéticos. Aeschbach et al. (1994) comunicaron que el timol, el carvacrol y el 6-gingerol poseen propiedades antioxidantes útiles que podrían ser muy importantes en la búsqueda de sustitutos “naturales” de los aditivos antioxidantes “sintéticos” para alimentos de consumo humano. Las propiedades antioxidantes de determinadas sustancias fitógenas se han atribuido a los terpenos fenólicos en sus aceites esenciales. Entre las plantas ricas en terpenos se encuentran el orégano, el romero y el tomillo. Los aceites esenciales de las plantas, por ejemplo de la familia Labiatae se han utilizado en general como antioxidantes en alimentos con alto contenido graso para consumo humano y para mascotas.

Las pérdidas en el desempeño y la disminución en la producción pecuaria como resultado del daño causado por los radicales libres y el estrés oxidativo se han convertido en importantes problemas y en el objeto de mucha investigación y preocupación en los últimos años. El daño por radicales libres y el estrés oxidativo no son enfermedades, pero a menudo son el resultado indirecto de los procesos celulares normales.

Cómo contrarrestar los radicales libres

En los últimos años, se ha prestado mucha atención a la implicación de los radicales libres y el oxígeno activo en el envejecimiento y en procesos patológicos como la inflamación, artritis, cardiopatías, trastornos del sistema inmune y cáncer. El estrés oxidativo es un desequilibrio entre el aumento de los niveles de especies reactivas de oxígeno (ERO) y la reducción de la actividad antioxidante. El aumento del estrés oxidativo puede destruir los tejidos e inducir daño a las estructuras celulares.

Los antioxidantes naturales se aceptan ampliamente a nivel mundial y se prefieren a los antioxidantes sintéticos. Aeschbach et al. (1994) comunicaron que el timol, el carvacrol y el 6-gingerol poseen propiedades antioxidantes útiles que podrían ser muy importantes en la búsqueda de sustitutos “naturales” de los aditivos antioxidantes “sintéticos” para alimentos de consumo humano. Las propiedades antioxidantes de determinadas sustancias fitógenas se han atribuido a los terpenos fenólicos en sus aceites esenciales. Entre las plantas ricas en terpenos se encuentran el orégano, el romero y el tomillo. Los aceites esenciales de las plantas, por ejemplo de la familia Labiatae se han utilizado en general como antioxidantes en alimentos con alto contenido graso para consumo humano y para mascotas.

En la “Evaluación de la influencia de la alimención de Artemisia annua en productos de oxidación de lípidos musculares en pollos de engorde”, Cherian et al. (2013) recomienda A. annua como aditivo fitógeno para alimentos balanceados (AFA) natural con potencial antioxidante para utilizarse en dietas avícolas. Luna et al. (2013) reportaron la utilidad de los fenoles naturales (principales componentes de los aceites esenciales) como se presentan en timol y carvacrol para retrasar la oxidación de lípidos, que es la causa principal del deterioro nutricional y organoléptico de la carne de las aves.

La restricción de los procesos de la oxidación es de importancia primordial para una buena salud animal, el crecimiento, la producción y la viabilidad económica. Con base en el material bibliográfico disponible hasta la fecha, los AFA que comprenden un solo componente o combinaciones de los mismos, ofrecen un potencial importante como una nueva generación de aditivos para alimentos balanceados con una marcada capacidad antioxidante para una producción animal progresista y saludable para el consumo.

BIOMIN no solo ha tenido en cuenta los datos de desempeño resultantes de la suplementación de su línea de productos fitógenos Digestarom®, sino también su influencia en los procesos antioxidantes en el intestino y la carne.

Oxidación y antioxidación

En términos sencillos, la antioxidación ocurre cuando un antioxidante liga radicales libres (RL) potencialmente peligrosos y los pone fuera de circulación. Un radical ligado de esta manera no puede causar más daño al organismo. Cuando se forman más ERO de lo que los antioxidantes sean capaces de interceptar, el resultado es el estrés oxidativo, la causa de muchas enfermedades crónicas.

Hay una variedad de mecanismos de antioxidación, a saber, endógenos y exógenos (nutricionales). Sin embargo, todos ellos tienen los mismos efectos positivos de contrarrestar las sustancias nocivas. Siempre y cuando haya suficientes antioxidantes disponibles, los radicales libres no suponen ningún problema grave para el organismo. Pero si se forman demasiados radicales libres y no se eliminan, todas las estructuras biológicas sufren un daño duradero. Por lo tanto, es absolutamente útil y a menudo necesario apoyar al animal a través de una gran variedad de medidas positivas que sean efectivas, valiosas y, al mismo tiempo, naturales. La Figura 1 representa la interacción entre los antioxidantes y los prooxidantes.

Los efectos antioxidantes de los fitógenos

Además de las marcadas propiedades antiinflamatorias de los compuestos fitógenos en el tubo digestivo, es posible que los efectos protectores de éstos pudieran también derivarse de sus propiedades antioxidantes. Para un gran número de sustancias vegetales se han notificado efectos antioxidantes.

Un elemento celular importante es el factor de transcripción Nrf2. La activación de la vía Nrf2 conduce a la activación de los genes responsables de la defensa celular contra ERO y a la desintoxicación de xenobióticos (sustancias químicas extrañas a un organismo). Se encontró que el AFP Digestarom® sobreregula los genes objetivo Nrf2, es decir, el citocromo P450 isoforma 1A1 (CYP1A1), hemo oxigenasa-1 (HO-1) y UDP glucuronosiltransferasa iso- forma 1A1 (UGT1A1), lo que proporciona mayor evidencia de los efectos protectores de los compuestos fitógenos a nivel celular (Figura 2).

Por lo tanto, la suplementación regular con los AFA a través de la dieta puede actuar como una medida profiláctica contra las reacciones inflamatorias en el tubo gastrointestinal al inhibir la vía NF-KB y estimular el factor de transcripción antioxidante Nrf2.

planta-2Efectos de Digestarom® en las células intestinales

  • Subregula los procesos inflamatorios (NF-KB)
  • Sobreregula la protección antioxidante del intestino (Nrf2)
Fuente: Gessner et al., 2013

Antioxidantes y calidad de la carne

Los antioxidantes de la dieta se reconocen no sólo por sus efectos benéficos en el tubo digestivo del animal, sino también por su influencia positiva en la calidad de la carne.

La oxidación de los lípidos durante el procesamiento y almacenamiento de los alimentos es crucial, ya que los lípidos poliinsaturados se oxidan y forman hidroperóxidos que son susceptibles a seguir oxidándose y/o descomponerse en productos de reacción secundarios, tales como aldehídos de cadena corta, cetonas y otros compuestos oxigenados. Estos pueden afectar negativamente a la calidad general de los alimentos, como el gusto, el sabor, el valor nutricional, las concentraciones de compuestos tóxicos y el tiempo de caducidad.

Los efectos de suplementar la dieta con aceite esencial (Zataria multiflora) en el crecimiento microbiano y la peroxidación lipídica de filetes de pechuga de pollo durante el almacenamiento refrigerado fueron estudiados por Javan et al. (2012). Llegaron a la conclusión de que el aceite esencial retrasaba la peroxidación y el deterioro microbiano de los filetes de pechuga de pollo. Se comunicaron resultados similares para la carne de pollo, la carne de pavo y el pescado con diferentes compuestos fitógenos.

En un ensayo experimental con pollos de engorde en la Universidad de Atenas, Grecia, Mountzouris et al. (manuscrito en preparación) observaron que la inclusión del AFA Digestarom® PEP en dietas basales de harina de maíz y soya resultaba en una capacidad antioxidante plasmática y total significativamente mayor (p <0.05) de la carne tal como se determina por el método de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (CARO).

Perspectivas

La eficacia antioxidante de los aditivos Digestarom® se ha demostrado en condiciones tanto in vitro como in vivo. Estos AFP son eficaces para mejorar el estado antioxidante de los animales, según se ha confirmado por un estado antioxidante elevado en el plasma sanguíneo, la carne y el tubo intestinal.

Una ventaja que viene a sumarse a la mejora del desempeño productivo de los animales es posibilitar la producción de carne saludable con una mejor calidad de almacenamiento.

Las referencias bibliográficas están a disposición previa petición

Fuente:Science&Solutions

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