Prohibición en México de Antibióticos Promotores de Crecimiento

prohibicion-nutec

“Las piezas del rompecabezas” Parte 2

foto-autorRaúl Águila.
GRUPO NUTEC
raguila@gponutec.com

ENLACE.

El tema de la prohibición de AntiBióticos promotores de crecimiento (ABpc) ha causado mucha confusión en todos los niveles: veterinario, laboratorios, productores, público e incluso en las mismas autoridades; por tanto, es necesario abordarlo integralmente (esquema de estrella); sin embargo, para dar prioridad a noticias recientes, en la primera parte del artículo inicié por el punto cuatro (actualización en EE.UU.A. y en México).

Resumen primera parte.

  • En Europa está prohibido el uso de ABpc desde el 2016.
  • Los diferentes países europeos han tenido diferentes niveles de éxito con dicha medida.
  • Dinamarca y Holanda sobresalen porque han demostrado que la eliminación de los ABpc no disminuye la eficiencia productiva.
  • En los UU.A. ciertas asociaciones independientes están presionando a la FDA para que se prohíba el uso de ABpc, bajo el mismo supuesto europeo: “que provocan la resistencia de bacterias de humanos a antibióticos de humanos”.
  • Hay una grave confusión porque la dosis preventiva es la misma que la dosis de promotor de crecimiento, en otras palabras, ambas dosis son subterapéuticas y, por tanto, favorecen la resistencia bacteriana.
  • En los EE.UU.A., grandes restaurantes anunciaron que en unos años no comprarán carne de pollo producidas con ABpc (son presionadas por las Asociaciones), y grandes empresas abastecedoras de pollo no usarán ABpc en una parte de su producción.
  • En México, ni en la Ley Federal de Sanidad Animal (LFSA), ni su en su reglamento, ni en las Normas relacionadas, hay prohibición explícita al uso de ABpc.
  • Lo que ha sucedido es lo siguiente:
    En la Norma 064-2000 (27-01-2003), están los lineamientos para clasificar a los medicamentos, pero no aparece lista de medicamentos. En el acuerdo a la NOM064 (12-07-2004), aparece la lista de medicamentos, entre ellos una sección de antibióticos y otra sección de promotores de crecimiento que también contiene antibióticos.

estrella

En el centro del esquema los Antibióticos promotores de crecimiento (ABpc), para entender la problemática se deben analizar todos los factores (picos de la estrella). En este artículo se explican los puntos 1, 2, 3 y 5.

En el acuerdo de modificación al diverso (NOM064) del 05-03-2012; ya no aparece la sección de antibióticos promotores de crecimiento, entonces se concluye que ningún antibiótico puede usarse como promotor de crecimiento, sólo pueden usar para tratamientos.

  • En México la SAGARPA no es clara, pero:
  • La prohibición de ABpc ya aplica actualmente para productos nuevos (premezclas medicadas).
  • Hoy se pueden seguir usando las premezclas medicadas con ABpc pero, a finales de 2018 deberán renovar su registro y ya no podrán ser usados como promotores de crecimiento.

Para más detalles se sugiere leer la primera parte de este artículo. Ahora explicaré varios conceptos técnicos que ayudarán a la comprensión integral de la problemática: Formas de uso de los antibióticos, causas de la resistencia bacteriana a los antibióticos en animales y en humanos; presión de asociaciones no gubernamentales ante la FDA, desinformación mediática.

I) El “ABC” de los antibióticos.

  • Antibiótico es una sustancia química producida por una bacteria u hongo que:
    1. Mata (bactericida), o que…
    2. Frena el crecimiento (bacteriostático), de otras bacterias sensibles.
  • Se desarrollaron para combatir enfermedades infecciosas causadas por bacterias y reciben el nombre de antibacterianos.
  • Se considera que un tratamiento curativo es efectivo cuando resuelve el problema clínico en menos de 48 horas en el 85% de los animales (AMVEC 2016).
  • Es importante entender que el tratamiento preventivo debe usar dosis terapéutica, ya que, si para un tratamiento preventivo se usa dosis subterapéutica, se corre el riesgo de estimular resistencia bacteriana (esquema de la derecha).

Los antibióticos como promotores de crecimiento.

  • A finales de los cincuenta del siglo pasado, los AB se usaban en el alimento para animales con el fin de prevenir enfermedades y, en algunos casos también para tratarlas.
  • Entonces Sotkstad y Jukes agregaron residuos de la producción de clortetraciclina al alimento de pollos creyendo que sería una buena fuente de vitamina B12.
  • Para su sorpresa hubo una estimulación del crecimiento de los pollitos muy grande para ser explicada sólo por vitaminas.
  • Era obvio que la causa eran los residuos del cultivo de la clortetraciclina. Fuente: Mishra Prashant. Fitobióticos Alternativa a los APC, Los Avicultores y su Entorno (Oct-2013).

II) Resistencia bacteriana a los antibióticos.

  • La Resistencia Bacteriana es la habilidad de los microbios a resistir el efecto de los antibióticos (es natural).
  • Cuando una infección no cede al tratamiento de un AB puede deberse a que:
    1. No es de origen bacteriano (puede ser viral).
    2. son bacterias, pero el AB usado:
      1. No está indicado.
      2. No se está usando la vía, dosis, o frecuencia correcta.
    3. Efectivamente hay Resistencia Bacteriana al AB (aunque se use el indicado).
  • La resistencia no es nueva, es un fenómeno ecológico y al azar. Fleming al recibir el premio Nobel (Penicilina, 1943) lo advirtió.

cuadro-1

  • El uso de ABpc es: en animales aparentemente sanos y a dosis inferiores a las terapéuticas.
  • Durante décadas se ha documentado ampliamente el efecto benéfico de los ABpc (cuadro siguiente).

cuadro-2

  • En el cuadro de abajo se observa que la resistencia ha aparecido para todos los antibióticos.

cuadro-3

  • En Europa Occidental hay un seguimiento puntual de los casos de bacterias humanas resistentes a antibióticos (Fuente: ECDC = European Centre for Disease Prevention and Control).
  • Del 2000 al 2013 dicha resistencia se incrementó al triple, a pesar de la prohibición de ABpc en animales, esto es un claro indicador que el uso de ABpc en animales no es la causa principal de resistencia en bacterias humanas.
  • En humanos, la causa principal de resistencia es el uso inadecuado de los antibióticos en medicina humana.
    • 80% de los antibióticos se usan fuera del hospital (automedicación sin bases), no hay control.
    • No uso de dosis correcta, ni tiempo completo de tratamiento (días).
    • Uso de antibióticos para gripes virales.
    • Los hospitales y asilos para ancianos son focos de resistencia de las bacterias a antibióticos.
    • En los de EE.UU.A. un estudio por expertos concluyó que, de 1000 consultas en las que se recetaron antibióticos, sólo 506 recetas era necesario su uso.Fuente: Aidan Innovation 7K, Alltech. 7 questions you wanted to know about antibiotic in animal feed… but were afraid to ask! 7 jun 2016.
  • La resistencia a antibióticos por parte de bacterias de animales, también está probada (incluso México).
  • Estudios científicos concluyen que con el abuso y mal uso de AB en animales:
    • Las bacterias resistentes a antibióticos veterinarios podrían transmitir su resistencia a bacterias de humanos.
    • Los animales podrían transmitir al humano bacterias resistentes a antibióticos de uso veterinario y humano.
    • En suelos cercanos a granjas se ha reportado: a) Mayor cantidad de antibióticos, b) Mayor cantidad de bacterias resistentes a AB (McEachran et al, 2015).
    • La gente que trabaja en granja podría portar bacterias de granja resistentes a antibióticos y podría transmitirlas a personas que no están en granja. (Aidan Innovation 7K, Alltech. 7 questions you wanted to know about antibiotic in animal feed… but were afraid to ask! 7 jun 2016).

Sin embargo, todas estas rutas no son la generalidad, son eventuales.

  • Habiendo bacterias multirresistentes y contaminación de granjas a humanos ¿Por qué no es un caos mundial?Porque las bacterias multirresistentes:
  • Deben competir con otras poblaciones de bacterias.
  • No todas infectan al humano (sólo se aíslan de él).
  • Puede ser que sí infecten al humano, pero pueden ser poco contagiosas y/o poco patogénicas.
  • El organismo humano se defiende (inmunidad).
  • Se trata de una cepa, no de toda la especie, ni de todo el género (ejemplo: no todos los Staphilococcus aureus, no todas las E. coli).

III) Presión de Asociaciones en los EE.UU.A para la prohibición de ABpc.

  • Varias organizaciones de defensa de salud pública han solicitado a la FDA que retire la aprobación para el uso de antibióticos, de importancia médica, en ganado y aves para propósitos de a) Promoción del crecimiento y b) Prevención de enfermedad (Citizen Petition, Sep. 13, 2016; pp 1). Es decir, que se prohíba su uso como promotor de crecimiento y como prevención de enfermedades.
  • Un ejemplo de estas asociaciones es el NRDC    (Consejo de Defensa de Recursos Naturales), el cual declara ser una organización no lucrativa, de defensa de la salud pública y ambiental, y basada en Nueva York con más de 298,000 miembros. Contrata investigación, defensa y litigación para mejorar la regulación de sustancias peligrosas en el alimento y productos de consumo, incluyendo medicamentos que provocan resistencia bacteriana, resultado del sobreuso y mal uso de antibióticos y otros productos antibacterianos.

Después de leer el documento de 56 páginas (Citizen Petition), observo que:

  • Estas asociaciones “pelean cada cm” y dan el mismo peso a todos sus argumentos.
  • Presentan estudios científicos, pero no son objetivas en las implicaciones.
  • No mencionan el abuso y mal uso de los antibióticos en humanos (fundamental).
  • Siembran terror, se basan en uno o dos estudios parciales, locales y lo generalizan al mundo.
  • Muchas conclusiones de los artículos científicos presentados dicen: a) “Pudiera ser…”, b) “riesgo de…” (¿riesgo alto o bajo?), pero éstas organizaciones lo toman como un hecho universal.
  • Estas asociaciones independientes manejan la propagación de multirresistencia como si fuera “radioactividad”, que se filtra y traspasa todo (no es así).
  • Quieren seguridad del 100% (es imposible garantizar esto, no entienden de biología, donde siempre habrá riesgo, lo importante es cuantificar el grado de riesgo, no sólo el grado de efecto).

No obstante, la Dra. Odland (Directora de bienestar animal de Servicios Veterinarios Pipestone) comenta: “Europa Occidental se enfocó a reducir el uso de antibióticos en animales; sin embargo, no hay ciencia que soporte un vínculo entre el uso de AB en animales con, la resistencia de bacterias a antibióticos de humanos(JoAnn Alumbaugh, Editor, PORK Network Meeting Antibiotic Resistance head-on. September 23, 2016).

IV) Desinformación.

  • Desde luego que en las redes sociales circula una gran cantidad de mentiras en torno a los ABpc; pero aún en páginas WEB de noticas agropecuarias o en secciones agropecuarias de periódicos se observa mucha desinformación, confusión y “amarillismo”.
  • A continuación, un ejemplo de las tantas noticias “amarillistas”: el encabezado es este: La Agencia de Estándares Alimenticios del Reino Unido ha prometido cortar el uso de antibióticos después del reporte del hallazgo de E. coli resistente a antibiótico en productos de pollo y cerdo vendidos en supermercados”; pero si leemos el artículo dice:
    • El estudio fue comisionado por el grupo “Save Our Antibiotics”, realizado en la Universidad de Cambridge:
    • Se encontró E. coli en 22 de 92 piezas de pollo compradas en 7 supermercados grandes (pollo rostizado, paquetes de piernas, muslos, pechuga recortada).
    • 51% de las coli fueron resistentes al Trimethoprim (usado para infecciones urinarias).
    • Fuente: Industry News. Meatingplace Editors 12-sep-2016 Activist groups petition FDA on livestock antibiotics.

Análisis de la noticia amarillista:

  • Primero, encontrar: coli, o cualquier otra bacteria en la superficie de cortes cárnicos es contaminación por manejo pos-sacrificio y/ o manipulación; sin embargo, dicha contaminación se elimina fácilmente con el cocimiento de la carne.
  • No todas las piezas estaban contaminadas (solo el 25%) y no todas las bacterias fueron resistentes (sólo 51%) o sea, la mitad del 25%; entonces la realidad es que sólo un 12% de las piezas tuvieron coli resistente a un solo antibiótico.
  • Aun así, la resistencia de ese antibiótico pudo ser natural y no demuestra conexión con el uso de ABpc en granja.

REFLEXIONES FINALES.

Después de abordar el tema integralmente, vemos que, a pesar de las razones técnicas, la prohibición de Antibióticos Promotores de Crecimiento se dará en México y debemos prepararnos para afrontar este nuevo escenario de producción.

Contexto mexicano.

El Dr. Alberto Casarín, coautor de la conferencia que dio origen a este artículo y director científico de Grupo Nutec comenta lo siguiente:

  • En nuestro Laboratorio de Microbiología Euro-Nutec hemos visto la resistencia multibacteriana a los antibióticos.
  • Los ABpc están ya a corto plazo “fuera de la jugada” (es inminente su prohibición en EE.UU.A. y en México).
  • Estamos proponiendo en CONAFAB promover el uso responsable de los AB (sólo como terapéutico).
  • Debemos buscar con nuestros clientes nuevos planteamientos de producción como: Bioseguridad auditada, vacunas fundamentadas, manejos menos estresantes (espacio, ventilación, etc.).
  • No debemos correr riesgos con turistas que les digan en su país de origen: “no coman huevo, ni carne en México porque tiene antibióticos”.
  • Tendremos que alinearnos a nivel mundial.
  • Para el gremio de zootecnistas es una oportunidad técnica excelente y una responsabilidad social enfrentar estos retos de producción sin ABpc.

Es necesario promover un manejo responsable de antibióticos en México, por lo pronto debemos entender que:

  • Ya no se pueden registrar nuevas premezclas con antibióticos promotores de crecimiento.
  • Cuando caduquen los registros actuales, a finales de 2018 y principios 2019, ya no se podrán usar antibióticos como promotores de crecimiento.
  • Los antibióticos para usarse como preventivos o terapéuticos deben ser dosificados a dosis terapéuticas y recetados por un MVZ.

Estamos a tiempo para adaptarnos a este entorno.