¿Qué les sucede a mis cerdos?

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Parte 3: Vómitos

Los vómitos no deben confundirse con la regurgitación. Los vómitos son la expulsión del contenido del estómago a través de la boca. La regurgitación es alimento deglutido que no alcanza el estómago y es expulsado a través de la boca. En caso de confusión entre la ocurrencia de vómitos o regurgitación, se puede determinar midiendo el pH del material expulsado. El vómito tiene un pH ácido y el material regurgitado es alcalino. Los vómitos en el cerdo son un síntoma de varias enfermedades porcinas.

Causas patógenas de vómitos en los cerdos. Los vómitos son un signo clínico prominente de encefalomielitis hemaglutinante (HEV), diarrea epidémica porcina (PED), gastroenteritis transmisible (TGE). También son un síntoma clínico de fiebre porcina africana (ASF), fiebre porcina clásica (CSF), y enfermedad de Aujeszky. Los lechones más jóvenes son más susceptibles a la infección viral, al igual que los lechones mayores. Para realizar un diagnóstico diferencial, verifique los principales síntomas y sistemas de órganos afectados por los patógenos y luego inicie el control de la enfermedad.

Causas toxigénicas de vómitos en los cerdos. El deoxinivalenol (DON), también conocido como vomitoxina, y en casos raros la toxina T-2 pueden ser causa de vómitos en los cerdos. La vomitoxina es una micotoxina tricoteceno aislada y caracterizada en 1973 como un importante emético y factor de rechazo del alimento en los cerdos. Puede encontrarse en el maíz y los granos de cereal contaminados en el campo principalmente por Fusarium graminearum.

Causas nutricionales de vómitos en los cerdos. Los signos clínicos y los síntomas de deficiencia subclínica para varios nutrientes varían ampliamente en cuanto al tiempo transcurrido antes de que los síntomas de deficiencia de nutrientes comiencen a aparecer. Actualmente ciertas deficiencias nutricionales son más comunes y tienen mayores consecuencias que otras en los cerdos. Por ejemplo, la deficiencia de algunas vitaminas como niacina, riboflavina, tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), vitamina D, y de zinc pueden ser causa de vómitos en los cerdos. Por otro lado, el exceso de vitamina D y B1 en ocasiones pueden causar vómitos.

Posible Causa Lista de verificación Medida correctiva

MICOTOXINAS

  • Deoxinivalenol, toxina T-2
  • Materias primas (ELISA) o alimento (HPLC) positivos
  • Origen de las materias primas con antecedentes de contaminación
  • Prevenir los mohos, comprar materias primas limpias
  • Utilizar Mycofix® a una tasa de inclusión adecuada

PATÓGENOS

Virus:

  • TGE, PED, Aujesky’s disease, ASF, CSF, HEV

Parásitos:

  • Strongyloides spp., Ascaris suum
  • Epidemiología
  • Aislamiento de virus
  • Necropsia
  • Histopatología
  • PCR, RT-PCR
  • ELISA
  • IHC
  • Bioseguridad
  • Vacunación
  • Buenos procedimientos sanitarios
  • Antihelmíntico

OTROS

  • Cuerpo extraño
  • Deficiencia de vitaminas (niacina, B1, B6, D)
  • Exceso de vitamina D
  • Toxicidad de los microelementos (arsénico, flúor, selenio, etc.)
  • Deficiencia de zinc
  • Analizar las muestras de alimento
  • Extraer el cuerpo extraño
  • Ajustar la formulación de la dieta
  • Verificar el requerimiento de nutrientes
Las referencias están disponibles previa petición
Para obtener más información, visite www.mycotoxins.info
DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a los cerdos que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de los cerdos incluyen, entre otros, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente:Science&Solutions

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