Elección del inoculante adecuado

Por Lallemand Animal Nutrition

Existen muchísimos inoculantes en el mercado hoy en día. ¿Cómo sabe usted cual es el adecuado para su negocio? Al elegir un inoculante, hay que considerar cuatro factores importantes:

  1. ¿Necesita un producto auxiliar de la fermentación, un inhibidor de deterioro, o ambos?
  2. ¿Necesita un producto con enzimas?
  3. ¿Piensa utilizar un producto soluble en agua o de aplicación en seco?
  4. ¿Busca un producto de alta calidad?

Auxiliares de fermentación vs. Inhibidores de deterioro

La razón más común de usar un inoculante es como auxiliar de fermentación. Estos inoculantes contienen bacterias específicas seleccionadas para estimular la rápida fermentación y caída del pH. Al asegurar una rápida fermentación se maximiza la materia seca (MS) y la retención de nutrientes. Aunque todos los cultivos forrajeros pueden beneficiarse del uso de un auxiliar de fermentación comprobado como el Sil-All® 4×4, son especialmente importantes para los cultivos típicamente más difíciles de ensilar como son las leguminosas y los henilajes.

Para cultivos forrajeros propensos al deterioro al ser expuestos al aire durante el feedout, tales como el maíz con alto contenido de humedad y los ensilados de maíz, se debe utilizar un inhibidor de deterioro comprobado. Por ejemplo, los inoculantes que contienen Lactobacillus buchneri 40788 a alta tasa de aplicación han demostrado inhibir el deterioro y el calentamiento en la superficie de alimentación y en la TMR (ración mixta total).

Enzimas

Ciertos inoculantes contienen enzimas que generan azúcares fermentables para impulsar la fermentación del ensilado, lo que puede ser útil en todas las situaciones donde los azúcares disponibles puedan estar limitados, por ejemplo, el henilaje cosechado en condiciones nubladas. Algunas formulaciones de enzimas también han demostrado ser favorables para mejorar la digestibilidad: busque los datos que justifiquen toda afirmación expresada y también busque los niveles de garantía de la enzima en la etiqueta del producto. No hay garantía = no hay enzimas.

Solubles en agua vs. aplicados en seco

Los inoculantes solubles en agua normalmente se aplican utilizando aplicadores específicos en la picadora. La rehidratación con agua significa que las bacterias del inoculante alcanzan la cosecha en vivo y están listas para funcionar, ayudando a impulsar una fermentación más rápida. Es importante recordar que la calidad del agua y la temperatura del agua deben ser manejadas a fin de asegurar la viabilidad de las bacterias.

Aunque algunos consideran que la aplicación de inoculantes secos (granulares) es más sencilla, las bacterias no tienen eficacia inmediata debido al tiempo de espera para rehidratarlas “jalando” humedad de la masa de los cultivos. Esto ralentiza la fermentación y, de manera particular, puede representar un problema con los cultivos que se cosechan a un alto porcentaje de MS (> 50%). Aunque los inoculantes de buena calidad para aplicación en seco pueden permanecer viables en la tolva del aplicador de 48 a 72 horas, después de ese lapso la viabilidad disminuirá debido a la exposición a la humedad y la temperatura ambiente. Los productos granulares son mucho más voluminosos que los de aplicación en líquido, lo que puede representar un problema para el almacenamiento.

Calidad

Una vez que haya identificado el tipo de inoculantes que mejor se adapte a sus necesidades y desafíos, es importante tener en cuenta la calidad. Hay que comprobar algunos factores:

  • Investigación independiente para validar el producto específico y la cepa, así como la dosis de aplicación recomendada
  • Niveles garantizados de ingredientes activos, incluyendo las enzimas
  • Fabricación de acuerdo con estrictos controles y estándares para asegurar la viabilidad del producto
  • Etiquetado apropiado y claro que detalle el manejo seguro, las condiciones de almacenamiento y el uso correcto

Visite www.qualitysilage.com o www.lallemandanimalnutrition.com si tiene alguna pregunta sobre cuál inoculante es el adecuado para usted.

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