19 Pasos Necesarios para la Desinfección de Galpones de Pollos

Kevin Gonzalez

El piso de los galpones tiene contacto con animales y materia orgánica fecal así como de la cama en descomposición lo que implica que debe desinfectarse, es una forma de lucha contra enfermedades causadas por bacterias y virus. La limpieza precede a la desinfección y es de extrema importancia, ya que asegura la eficacia de la desinfección.

La desinfección es el proceso mediante el cual se eliminan microorganismos infecciosos mediante el uso de productos que se conocen como desinfectantes.

La desinfección eficaz se define en dos palabras que deberían ser consideradas como una sola palabra, ya que para que pueda darse una debe existir la otra:

  1. 1Sacar todo el equipo del galpón: comederos, bebederos, tanques para agua, mangueras, etc. Se deben lavar y exponer al sol, finalmente se debe aplicar un desinfectante a todo el equipo (puede ser Delegol 8 cm/litro agua o yodo 10 cm/litro de agua).

  2. 2Retirar la gallinaza totalmente y finalizar con un barrido profundo del piso

  3. 3Barrido de techos, paredes, mallas y piso en la parte interna y externa.

  4. 4Realizar las adecuaciones pertinentes de la infraestructura.

  5. 5Desinfección física con el flameador en piso y paredes.

  6. 6Encortinar el galpón totalmente con la fibra limpia y desinfectada previamente.

  7. 7Colocar un cielo falso con cortina a todo el techo del galpón para lograr aumentar el calor interno en las primeras semanas de vida.

  8. 8Desinfección química con formol 37%, 20 cm/litro de agua por aspersión.

  9. 9Aplicar posteriormente un desinfectante a piso y paredes del galpón tratando de no impregnar la malla para evitar que se corroa (por ejemplo Delegol 8 cm/litro).

  10. 10Desinfectar los tanques y tuberías con el desinfectante (Delegol 8 cm/litro de agua o yodo 8 cm/litro de agua). Esta solución se deja durante un periodo de 8 a 24 horas y luego se elimina de la tubería, posteriormente se enjuaga con abundante agua.

  11. 11Blanqueado de paredes interna y externamente utilizando cal viva o carburo.

  12. 12Aplicar una capa fina de cal al piso (25 kilos para 108 m2).

  13. 13Entrada de la viruta o cascarilla a usar como cama.

  14. 14Desinfección de la cama con Delegol y cal.

  15. 15Instalación de la criadora, guarda criadora y termómetro

  16. 16Instalación de bandejas de recibimiento y bebederos manuales y báscula, previamente lavados y desinfectados.

  17. 17Instalación de todo el equipo a usar en la producción del pollo en el respectivo lugar donde va a estar dentro del galpón en funcionamiento (comederos de tolva, bebederos automáticos).

  18. 18Colocación de la poceta de desinfección.

  19. 19Realizar una nueva fumigación con el desinfectante Delegol (8 cm/litro de agua) dentro del galpón.

PERIODO DE DESCANSO.

Es el tiempo transcurrido desde cuando el galpón queda desinfectado y encalado hasta cuando el nuevo lote llega, debe ser mínimo de 10 a 15 días. Es otro de los puntos críticos para la buena sanidad de los lotes.

  • Durante el descanso del galpón meta la cama, preferiblemente viruta gruesa de madera (1 centímetro de grosor) y distribúyala uniformemente. Es suficiente una capa de 5 a 10 centímetros de profundidad. Luego desinféctela adecuadamente.

  • Después de encortinar muy bien el galpón, instale el área de calefacción, arme los círculos con 6 láminas de 2.5 metros cada una; cubra con papel la viruta y coloque el siguiente equipo: una criadora, comederos y bebederos. Todo el círculo debe estar cubierto con papel.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Junio-Julio 2018

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