Bioseguridad elaboración de composta con desechos de granja

Foto: Formación del Bloque de Composta, para el caso más recomendable de uso de maquinaria composteadora, se hace la formación del bloque en forma de camellones para un manejo adecaudo.

MVZ. Rubén Arturo Ayala Falcón
Proceso de digestión de biosólidos.
Departamento Técnico ANGLO CORP S. A. DE C. V.
[email protected]

Resumen:

El proceso de elaboración de composta (compostaje o compostación) es una práctica de uso común para la digestión de los biosólidos (biodigestión), éstos son el resultado de los procesos productivos, en la producción pecuaria en general, los volúmenes de desechos orgánicos son altos, principalmente las excretas, éstas acumulan grandes volúmenes por kilogramo o unidad animal producida.

Si se toma en cuenta el índice de conversión, 1.9 por ejemplo, es decir, por cada kilogramos de pollos producido se utilizan 1.9 kilogramos de alimento, pero ¿qué pasa con los 900 gramos? Estos más la humedad del agua de bebida se convierten en excretas por cada kilogramo de pollo producido, se producen aproximadamente 1.2 a 1.4 kilogramos de excretas, por cada tonelada de pollo producido se producen 1.2 a 1.4 toneladas de excretas.

Una empresa que produzca 100 toneladas de pollo vivo, estará produciendo de 120 a 140 toneladas de excretas, esto no incluye la cama o pajas utilizadas en la producción ni la mortalidad, estos volúmenes representan grandes cantidades de desechos que deben ser procesados.

La elaboración de composta es un proceso natural, los microorganismos presentes en los desechos orgánicos permiten su elaboración, una composta desarrollada de forma natural puede tardar en madurarse varios meses o años. También del volumen total no todo se convierte en composta, habrá porciones en las cuales no se llegue a la maduración y habrá focos que se conviertan en procesos anaerobios, estos puntos entrarán en proceso de putrefacción con olores fétidos.

La elaboración de composta debe ser 100% aerobia, debe ser manejada bajo condiciones específicas, el uso de aceleradores o cultivos bacterianos específicos como HYDRO KLEAN, permite que la composta sea elaborada en tiempos cortos de días o algunas semanas, incluso si se incluye la mortalidad del proceso productivo, así se podrá hacer planeación sobre su elaboración y exacta maduración.

Los principales géneros que debe incluir un acelerador a base cultivos bacterianos son los siguientes:

Bacterias púrpura (no sulfáticas)
Bacterias púrpuras (sulfáticas)
Pseudomonas
Alcalígenes
Flavobacterium
Nitrobacter
Nitrosomonas
Comamonas
Bacillus
Liquifaciens.

Bioseguridad elaboración de composta con desechos de granja composta 1Composteador, es el equipo especializado que disminuye el tiempo para la maduración de la composta, hace más fácil y rápido el proceso, disminuye el uso excesivo de personal en este proceso y evita que se distraiga de la finalidad principal de la empresa que es producir pollo.

Estos géneros deben incluir especies de vida libre y no patógenas, su combinación permite que los diferentes substratos encontrados en la composta puedan ser biodegradados hasta su maduración y la obtención de moléculas inocuas.

La combinación de estos géneros bacterianos, debe cubrir varias especificaciones técnicas, los procesos de elaboración de complejos bacterianos, están hechos bajo procesos de microbiología industrial, un concepto muy diferente a la microbiología clínica a la que como médicos estamos acostumbrados a utilizar, esto incluye medios específicos que eviten la segregación y mantengan todos cultivos en vid latente y activos.

Este proceso está fundamentado en la digestión escalonada de la materia orgánica por los diferentes cultivos, es decir el substrato de un género bacteriano deja como resultados materia orgánica de desecho, y ésta a su vez será el substrato de otro género bacteriano, generando una digestión escalona y así un proceso rápido y efectivo de compostaje. Dentro de la legislación mexicana se establecen varios lineamientos sobre el destino de los desechos orgánicos.

Existen leyes, normas y reglamentos que especifican con claridad cuáles son las técnicas más propicias para el tratamiento de estos desechos.

El transporte o extracción de estos desechos sin tratamiento alguno, sacarlos de las granjas o las instalaciones, el circular con estos desechos “crudos”, esto incrementa el riesgo de la difusión de enfermedades propias de las aves y otros animales, enfermedades que se puedan transmitir a otras especies animales e incluso zoonosis (enfermedades que puedan ser compartidas entre los animales y el humano).

Bioseguridad elaboración de composta con desechos de granja composta 2Humedad, la aplicación de agua para mantener la humedad en un 50% (la más recomendable), permite que el proceso de biodegradación sea completo y se cumpla con los tiempos ya definidos.

Definiciones:

COMPOSTAJE O COMPOSTACIÓN: es la digestión de solidos orgánicos mediante microorganismos de origen natural o cultivados utilizados como aceleradores, este proceso debe ser 100% aerobio para disminuir el volumen hasta el 50% y eliminar al máximo la presencia de agentes patógenos en la composta madura.

COMPOSTA: es el resultado de un proceso de digestión de la materia orgánica a través de microorganismos bajo condiciones aerobias, disminuyendo su volumen y limitando la presencia de agentes patógenos y tener nutrientes para el campo y los cultivos.

COMPOSTA MADURA: es la composta en la cual se ha terminado el substrato para los microorganismos que le dieron origen, sus características principales son olor agradable, temperatura baja, humedad del 10 al 20%, biológicamente inocua libre de patógenos y una combinación balaceada de nutrientes para el campo o cultivos.

DIGESTIÓN AERÓBICA DE MATERIA ORGÁNICA: es la biodegradación de la materia orgánica compleja por medio de microorganismos que la utilizan como fuente de alimento y la convierten en sus elementos más sencillos o compuestos simples así como en gases no contaminantes por ejemplo; H20, C02, N2, entre otros, siendo inocuos para el medio y los seres vivos.

COMPOSTEADOR O BIODIGESTOR AEROBIO DE SÓLIDOS ORGÁNICOS: es el espacio o lugar que se destina para el acopio de los desechos orgánicos y su tratamiento para el compostaje, también se le puede llamar Composteador específicamente al implemento agrícola o a la maquinaria especifica que se utiliza en la oxigenación o volteo de la composta.

VOLTEO O AERACIÓN: es el proceso mediante el cual se le brinda oxígeno al compostaje, el método más común y económico es el volteo o agitación de la composta por medios físicos, manual o por medio de maquinaria.

POLLINAZA: son las excretas y cama resultantes del proceso de engorda de pollo.

GALLINAZA: son excretas y demás desechos orgánicos provenientes de gallinas productoras de huevo.

DESECHOS DE INCUBADORA: son todos aquellos desechos orgánicos resultantes de la incubación de huevo; cascarones de huevo, huevos no eclosionados, pollito muerto y demás desechos resultantes del proceso.

MATERIALES INICIALES: son todos aquellos desechos orgánicos de origen vegetal o animal que combinados en porcentajes establecidos son utilizados en el compostaje.

MATERIA ORGÁNICA DE DESECHO: son todos aquellos productos contaminantes o sin uso en la producción pecuarios como; excretas, pajas o camas, granos o alimentos descompuestos o no propios para consumo, mortalidad de animales y demás materiales que sean utilizados en el proceso. Nota: en la industria agrícola y otros tipos de industria se obtiene desechos orgánicos que son susceptibles de ser composteados.

DESECHOS ORGÁNICOS DE ORIGEN VEGETAL: son todas aquellas fuentes de carbono provenientes de esquilmos del campo como pajas, zacates, hojarascas, cortezas, plantas de desecho y algunos de origen vegetal provenientes de la industria de la transformación como aserrines, virutas, telas de fibras naturales, papel, cartón (libres de plásticos y ceras).

DESECHOS ORGÁNICOS DE ORIGEN ANIMAL: son los productos resultado del proceso de producción animal como excretas, pajas, camas, órganos o animales muertos durante el proceso, lodos, plumas, pelo, uñas o pezuñas, vísceras en procesos de sacrificio en rastros y desechos de incubadora.

LIXIVIADOS: son todos aquellos líquidos o escurrimientos resultantes del compostaje, estos líquidos arrastran microorganismo y compuestos provenientes de los desechos, al inicio del compostaje son sumamente contaminantes, al término del proceso, estos mismos lixiviados son altamente nutritivos para las plantas y árboles, y son utilizados como fertilizante foliares.

ACELERADORES DE COMPOSTA: son aquellos complejos formados por diversas cepas de bacterias que de preferencia deben ser más de 15 diferentes especies (Hydro Klean), para cubrir con mayor efectividad los substratos presentes en este proceso y que se utilizan como inóculos para incrementar y estandarizar la velocidad del compostaje.

CELULOSA: es un polímero natural y consiste básicamente en una cadena lineal de moléculas de glucosa, esta estructura no puede ser digerida por los animales superiores, incluidas las aves, ya que no se cuenta con los sistemas enzimáticos para este fin.

HEMICELULOSA: es muy parecida a la celulosa, a diferencia de la celulosa, pude ser separada en diversos azúcares simples, entre los que se destacan por concentración: Xylosa, mannosa, rhamnosa, arabinosa y galactosa. Otra diferencia fundamental con la celulosa es que la hemicelulosa es menos abundante y a la vez menos estable.

LIGNINA: después de la celulosa, es el mayor componente de la materia vegetal, tiene una estructura tridimensional. La madera y otros tejidos vasculares contienen alrededor del 20-30% de lignina. La mayor parte de ésta se encuentra dentro de las paredes celulares, entremezclada con las hemicelulosas y formando una matriz que rodea las microfibrillas de celulosa.

Bioseguridad elaboración de composta con desechos de granja imageComposteador, la elección del sitio más propicio para la elaboración de la composta permite hacer arreglos necesarios para proteger del medio la composta, evitar que se seque o que se disuelva con la lluvia permite llevar- la a término en los tiempos establecidos y evitar contaminar los lugares cercanos donde se hace este proceso.

Fundamento del Proceso de Compostaje:

Al contar con los requerimientos básicos para la elaboración de composta, se inicia el proceso de biodegradación de la materia orgánica, los microorganismos presentes empiezan a utilizar las estructuras de los desechos vegetales o la cama, y los desechos de origen animal.

En el caso de los desechos vegetales, de éstos se utilizan primordialmente las fibras como celulosa, hemicelulosa y lignina principalmente, todas las fibras estructuralmente están compuestas por unidades de glucosa formando largas cadenas de fibras rígidas.

Las bacterias inoculadas y presentes en la composta, pueden generar sistemas enzimáticos y utilizar estas fibras como materia prima para su propio metabolismo, se usa principalmente como energético separando las moléculas de glucosa, esto aunado a la presencia del nitrógeno de los desechos de origen animal, dan el medio propicio para el crecimiento de los cultivos bacterianos, esto genera una mayor demanda de nutrientes, por ende un mayor consumo de los nutrientes presentes y nuevamente una mayor generación de cultivos bacterianos.

Este proceso se va incrementando por el crecimiento exponencial de los microorganismos, la oxigenación que se proporcione, acelerará este proceso al darle un medio aerobio.

Estas reacciones son de índole exotérmico, así se puede evaluar un buen desarrollo del proceso de compostaje, el incremento en la temperatura del bloque depende de un proceso homogéneo desde los materiales iniciales hasta el inoculo o acelerador de compostaje.Bioseguridad elaboración de composta con desechos de granja composta f4

El compostaje desarrollado bajo un proceso aerobio, dado por el movimiento del bloque, ayudado con el uso de maquinaria para que facilite este proceso, tendrá 4 etapas básicas que se deben supervisar.

La composta terminada, puede envasarse y ser aprovechada como un agronegocio adicional que pagará con creces este proceso y lo haga rentable, dando así un regreso de la inversión de 10 a 30 veces más por la inversión inicial (dependiendo del equipo, tiempo y disposición de cada empresa para realizar la composta).

Las 4 etapas básicas son:

  • Etapa de Latencia, ésta comprende desde la formación del compost y la aplicación del acelerador, hasta que se inicia la elevación de la temperatura sobre los materiales iniciales, ésta se puede considerar de 10 a 12°C.
  • Etapa Mesotérmica I, ésta se considera a más de 10 a 12 y hasta los 40°C y es la elevación de la temperatura, dada por los procesos exotérmicos de los cultivos adicionados como aceleradores, hacien
    o el cambio de la microflora y el inicio de la digestión de la materia orgánica.
  • Etapa Térmica, las temperaturas que se establecen en esta etapa son entre 40 – 75oC: la microflora mesófila es sustituida por la termófila debido a la acción de Bacilos y Actinomicetos termófilo. Normalmente en esta etapa, se eliminan todos los mesófilos patógenos, hongos, esporas, semillas y elementos biológicos indeseables.
  • Etapa Mesotérmica II, las temperaturas de esta etapa tienden a bajar, se considera cuando éstas están por debajo de los 40°C, con el agotamiento de los nutrientes, y la desaparición de los termófilos, comienza el descenso de la temperatura. Se desarrollan nuevamente los microorganismos mesófilos que utilizarán como nutrientes los materiales más resistentes a la biodegradación, tales como la celulosa y lignina restante en el compost, este proceso también se llama maduración, y se considera una vez que se enfría el bloque de compost.

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Procedimiento

Para la elaboración de composta se requiere de componentes orgánicos de origen vegetal, así como los desechos de origen animal que son la problemática a resolver por su contenido de compuestos altamente contaminantes para el suelo, aire y agua.

La contaminación por manejo inadecuado de desechos de origen animal como mortalidad, incrementa la posibilidad de contaminación de los nuevos ciclos de animales que llegan a las granjas. Algunos productores que no tienen la información completa sobre el uso adecuado de los desechos, viven con frecuencia problemas cíclicos en la producción causados por agentes patógenos que llegan desde los sitios de acopio de su propia mortalidad.

Ejemplo de composta de pollinaza
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
Bacterias Totales (UFC /gr) 41.4 X 106
Coliformes Fecales (NMP / gr) NEGATIVO
Hongos (UFC /gr) 18.6 X 103
Actinomicetos (UFC /gr) 48.5 X 105
MICRO ELEMENTOS TOTALES (%)
Fe (Hierro) 0.1856
Cu (Cobre) 0.0110
Zn (Zinc) 0.0118
Mn (Manganeso) 0.1325
B (Boro) 0.00065
FRACCIONAMIENTO DE HUMUS (%)
Ácidos Húmicos y Fúlvicos 12.316
Ácidos Húmicos 4.002
Ácidos Fúlvicos 8.314
Índice Humificación 9.33
PARÁMETROS DE LA COMPOSTA MADURA CONTENIDO
Humedad (%) 28.97
pH 8.09
Conductividad Eléctrica (Sdm -1) 13.06
Cenizas (%) 26.09
Materia Orgánica (%) 73.91
Carbono Total (%) 42.87
Nitrógeno Total (%) 3.40
Relación C/N 12.61
Calcio CaO (%) 5.86
Magnesio MgO (%) 1.876
Sodio Na2O (%) 2.585
Potasio K2O (%) 7.082
Fosforo P2O2 (%) 8.157

Compostaje de Cama de Pollo de Engorda.

El compostaje con la ayuda de aceleradores, es una de las técnicas de manejo que permite eliminar de manera rápida, racional, ecológica y económica los desechos de granja, tanto mortalidades como excretas y camas, los requisitos para una composta en relación a sus materiales iniciales son los siguientes:

OXÍGENO 28 – 55%: éste es provisto por el proceso de oxigenación o volteo, se utiliza maquinaria específica como composteadores o con equipos como palas mecánicas o algún otro tipo de maquinaria.

CARBONO 30 – 50%: en el caso de la producción de pollo de engorda, el uso de camas con pajas de diversos cultivos, provee en un porcentaje satisfactorio la necesidad de carbono que es un requi- sito indispensable para la elaboración de la composta.

NITRÓGENO 10 – 20%: se encuentra en las deyecciones de excretas de las aves y se cubre de manera completa para el compostaje.

HUMEDAD 45 – 60%: dependiendo del proceso de producción, instalaciones hidráulicas como bebederos o época del año y localización geográfica de la caseta, se evaluará al momento de obtener la cama resultante su humedad, que se espera sea por debajo de estos valores, y para lograr estos valores se utiliza agua para poder llegar a un mínimo del 45% de humedad, es recomendable estandarizar en el total del material inicial al 50% la humedad.

FÓSFORO 5%: éste se cubre con los desechos de las aves.

RELACIÓN CARBONO (C) NITRÓGENO (N) C/N: 26 – 35/1: al realizar la engorda de aves sobre camas de pajas de desechos vegetales, esta relación se cubre de manera satisfactoria específicamente en este tipo de producción, es importante seña- lar que para otro tipo de producción de aves, la cantidad de desechos de origen vegetal o carbono (C) es mínima o nula y tendrá que ser suministrada en estas proporción.

CONTROL DE LIXIVIADOS: los líquidos o escurrimientos resultantes del compostaje, deben ser colectados y reutilizados en el mismo proceso, así se reutilizará el agua disminuyendo su consumo y minimizando los riesgos de contaminación de suelos y mantos acuíferos.

TRAZAS MINERALES: se encuentran ya incluidos tanto en los desechos de origen vegetal como en los desechos de origen animal.

Humedad y acelerador de composta.

Para el caso específico del compostaje de excretas y desechos de pollo de engorda, las camas tienen la gran ventaja de contener los componentes para este proceso, la cantidad de carbono y nitrógeno están balanceadas, uno de los componentes faltantes es la humedad en la gran mayoría de los casos, una vez evaluada su concentración se aplica en forma homogénea agua, se busca que se consiga la humedad idónea, de preferencia el 50% de humedad, siendo éste el porcentaje más adecuado y fácil de evaluar. En conjunto a este paso, se aplica el acelerador de compostaje, este inóculo debe aplicarse cuando de preferencia con el agua que le da la humedad y cuando la cama está tendida en el piso, así se podrá aplicar de forma homogénea y los cultivos bacterianos estarán esparcidos en todo el bloque final.

Una vez establecidos los cultivos bacterianos aceleradores de composta y la humedad necesaria, se procede a formar el bloque, esto consiste en juntar la cama en un sólo bloque, en este punto donde se mueve la cama, se evalúa sobre la marcha la humedad, y se aplica agua donde sea necesario, así la formación del bloque quedará con una humedad más homogénea, es importante destacar que el bloque puede quedar dentro de la caseta, siendo esto lo más recomendable, así quedará protegido del medio, evitará que se deshidrate en épocas de mucho calor o que se exceda la humedad o se deshaga con las lluvias, en granjas que por su manejo de tiempo entre desocupación, lavado, desinfección y recepción de la nueva parvada, sean cortos, se utiliza una instalación específica para el acopio de estos desechos, ya sea de una o varias casetas.

En el punto donde se haya elegido para formar el bloque a compostear, se monitorea cada 24 horas su temperatura y humedad en varios puntos, la elección de los puntos de muestreo dependerá del equipo con el que se cuente y los volúmenes a tratar.

En un plazo aproximado de 24 horas, se espera un incremento en la temperatura del bloque a compostear desde los 50 a 55°C hasta los 65 ó 70°C, la humedad se pierde en esta fase termófila, en la oxigenación se debe aplicar agua para mante- ner la humedad necesaria y en su caso la reinoculación, esto se evalúa en cada caso específico para determinar la pérdida del inóculo inicial. Por lo general, el inóculo o acelerador de compostaje se pierde después de la etapa termofílica, es importante que mientras exista materia orgánica para ser degrada, se re inocule el bloque completo al aplicar humedad, esto garantizará que el proceso se llevará a cabo hasta el final pudiendo dar como resultado una composta madura.

Las 4 etapas de compostaje se dan al inicio del proceso, después de la formación del bloque y una vez que baja la temperatura con la oxigenación, se reinicia con la etapa Meso- térmica I, este proceso se repite alrededor de 3 a 5 ocasiones en la gran mayoría de los casos donde se esté haciendo composta de excretas o cama de pollo.

La maduración de la composta se establece una vez que los valores obtenidos en los análisis de laboratorio demuestran que la composta es propia para su uso en el campo, se muestran a continuación datos de un proceso de composta exitoso con el uso de acelerador de composta.

La maduración de la composta se establece ya que ésta se enfría, éste es uno de los factores que nos indica su maduración, el olor agradable, libre de olores ofensivos como el del amoniaco, la textura homogénea si se toma de cualquier punto del bloque, son factores que también nos ayudan a determinar que la composta está ya madura. Los resultados de laboratorio y su evaluación determinará con certeza su estado, y principalmente los análisis microbiológicos donde se puede buscar patógenos específicos y descartar con esto su presencia.

Para tener una idea más completa de la eliminación de los patógenos presentes en los desechos, se presentan los siguientes resultados donde se muestra la eliminación de patógenos en procesos de compostaje con las temperaturas y tiempos necesarios. Es importante señalar que un proceso bien llevado tendrá temperaturas de hasta 70°C durante casi 20 horas si la oxigenación o volteo es cada 24 horas, o más de 24 horas si son más espaciados.

Compostaje de Mortalidad de Granja

Para el caso específico de la mortalidad de la granja, ésta debe contar con un lugar muy específico para su tratamiento en composta.

El composteador de mortalidad de la granja debe contar con características muy específicas como:

Debe colocarse en un lugar estratégico para evitar que los patógenos que pudieran encontrarse en los animales muertos puedan regresar a la granja, también debe estar lo suficientemente cerca para que no se pierda tiempo innecesariamente en este proceso.

Piso totalmente impermeable y con colectores de los lixiviados.

Muros sólidos para contener el peso de los materiales durante el proceso, un frente amplio donde pueda utilizarse algún equipo o pala mecánica para que el manejo de humedad, inoculación y oxigenación sean sencillos y rápidos.

Contar con una fuente de agua con un recipiente (tinaco) donde se pueda suministrar el inóculo en conjunto con la humedad, un equipo de riego sencillo compuesto por una manguera y un irrigador.

Una cubierta o techo que proteja del medio la composta para que no varíen sus parámetros.

Debe contar con un cerco perimetral que impida que animales como perros, coyotes, gatos, y demás animales ferales, domésticos o salvajes puedan sacar los materiales de la composta y deshacer el bloque.

Contar con suficientes unidades (mínimo 3) y calculadas en metros cúbicos con base al tamaño de la granja y sus volúmenes de mortalidad, contemplando la adición de los desechos vegetales para la relación carbono – nitrógeno para poder hacer la oxigenación o volteo, adicionar humedad e inoculación con base a un programa establecido tomando como parámetro de tiempo el ciclo productivo incluyendo limpieza, lavado y desinfección.

Contar con un lugar donde se acopie la composta madura para su venta o uso en los campos propios de la empresa.

Temperatura y tiempo de exposición necesario para la destrucción de los
parásitos y patógenos más comunes en el compostaje.

Organismo

Temperatura y tiempo de exposición

Salmonella typhosa

Se alimenta rápidamente.
Son suficientes 30 minutos a 55 – 60°C para su eliminación.

Salmonella sp

Se destruye al exponerse 1 hora a 55°C o
15 – 20 minutos a 60°C.

Shigella sp

Se destruye al exponerse 1 hora a 55°C.

Escherichia coli

La mayoría mueren en una exposición de 1 hora a 55°C o
15 – 20 minutos a 60°C.

Larvas de Trichinella spiralis

Se elimina en pocos minutos a 55°C.

Brucella abortus

Muere rápidamente a 55°C e instantáneamente a 60°C.

Micrococcus pyogenes

Se elimina en la exposición a 62 – 63°C
durante 3 minutos.

Streptococcus pyogenes

Muere después de 10 minutos de exposición a 50°C.

Mycobacterium tuberculosis

Muere después de 15 – 20 minutos de exposición a
66°C o instantáneamente a 67°C.

Corynebacterium diphtheriae

Se elimina a 55°C por exposición de 45 minutos.

Huevos de Ascaris lumbricoides

Muere en menos de 1 hora de exposición a
temperaturas mayores a 55°C.

Procedimiento:

Una vez que se tenga el composteador, este espacio servirá para confinar toda la mortalidad que se genere, ésta será acomodada formando capas de la siguiente forma:

a Una capa de desechos vegetales sobre el piso de un grosor de 10 a 15 centímetros, estos desechos podrán ser de la cama húmeda o de desecho de la misma granja, la poda de árboles o del contorno de las casetas, estos desechos que se generan inevitablemente, serán de utilidad.

b La mortalidad se deposita sobre esta cama procurando que quede en una sola capa, separados de las paredes del composteador a una distancia de 10 a 15 cm, en el
caso de animales grandes, éstos deben estar abiertos.

c Una vez hecha la primer cama, se le proporciona la humedad necesaria y al mismo tiempo se aplica el inóculo o acelerador de composta, se cubre con los desechos vegetales con una capa de 10 a 15 cm de grosor.

d Para continuar el proceso, sobre esta capa se acomoda la demás mortalidad en capas igual al paso anterior, se aplica la humedad y el inóculo al mismo tiempo y se cubre con desechos vegetales nuevamente, al finalizar el acomodo de la mortalidad del día, ésta se cubre perfectamente y se proporciona humedad si es requerido, principalmente en épocas o zonas de calor intenso.

e Los pasos anteriores se repiten cada vez que se obtenga la mortalidad y se hará tantas veces como mortalidad se tenga, cabe señalar que bajo condiciones normales, la mortalidad es baja y en edades tempranas de poco volumen, pero al aumentar el peso y la edad, ésta ocupará más espacio.

f Una vez llegado al volumen programado para su llenado y con base a la capacidad del equipo de oxigenación o volteo, se da por cerrada la primer etapa; LATENCIA.

g La etapa MESOFÍLICA I se inicia al mismo tiempo que la etapa de LATENCIA, esto se debe a que la formación de la composta de mortalidad, se va creando paulatinamente, día a día, esto permite que las primeras capas empiecen con el ascenso de temperatura desde el inicio de su formación.

h Al finalizar la formación del bloque, y bajo un esquema establecido se da el primer volteo para brindarle oxigenación, al mismo tiempo se estandariza la humedad y se re inocula el bloque, este paso se repite en 3 ocasiones en promedio, así se tendrá una composta madura.

i Para casos específicos donde se requiera acelerar el proceso, se pueden hacer volteos de oxigenación y aplicación de humedad cada 24 horas, la aplicación del inóculo o acelerador de composta se hace en tres ocasiones, esto independientemente del número de volteos que se hagan.Bioseguridad elaboración de composta con desechos de granja composta f5

La Oxigenación, la Humedad y la Inoculación con Aceleradores se hace en el mismo momento del proceso, así se hace en un sólo paso simplificando el proceso.

Para la maduración de composta que incluya mortalidad, es necesario que sea escrupuloso el proceso desde la formación, esto garantizará que ningún patógeno pueda escapar del composteador y contaminar la producción.

El colector de lixiviados debe vaciarse todos los días y ser aplicado al bloque de composta, todos los restos de mortalidad y pajas o cualquier otro material vegetal utilizado, debe ser colectado e integrado a la composta, toda la zona aledaña al composteador debe quedar limpia y libre de escurrimientos, si es necesario limpiar, esto se hará con agua únicamente y ésta llegará al colector de lixiviados y será integrada al bloque de composta.

Es importante que toda operación realizada en esta área deba realizarse por personal exclusivo, su calzado y ropa debe ser propia del área y guardar las medidas de bioseguridad pertinentes.

Se debe conservar la mayor limpieza de los alrededores, evitando así la presencia de insectos, roedores, aves carroñeras y todo tipo de fauna nociva.

El equipo que se utilice para este proceso debe limpiarse todos los días al final de la jornada y desinfectarse, de preferencia debe utilizarse un glutaraldehído a una concentración de 1,000 ppm.

Todos los desechos de granja, sin importar el origen o tipo de producción y que sean destinados al compostaje, son susceptibles de estar contaminados con una gran cantidad de patógenos, es importante recordar que son “DESECHOS” el compostaje tiene como finalidad minimizar al máximo el riesgo de contaminación y disminuir el volumen de total de los mismos, por tal razón se debe mantener un monitoreo de calidad de composta y muy importante en el aspecto microbiológico.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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