Tecnología de Reemplazo Total con Minerales Orgánicos en Gallinas Ponedoras

Prof. Dr Peter Spring.
Swiss College of Agriculture.
Zollikofen, Suiza

Los huevos son excelentes fuentes de minerales y de nutrientes. Sin embargo, los nutrientes y minerales en los huevos y en realidad en la formación del cascarón, pueden verse marcadamente afectados por la genética y la salud y nutrición del ave.

Aun cuando se han logrado mejorías genéticas en los parámetros de calidad del cascarón a través de la selección entre nuestros linajes modernos de gallinas ponedoras, aún queda espacio para mejoría en condiciones comerciales.

Una adecuada nutrición a base de proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos, es esencial para lograr los mejores resultados. Los linajes de las aves difieren en términos de la edad a la cual comienza a disminuir significativamente el cascarón y probablemente en la velocidad a la cual se produce dicha disminución. Las mejoras genéticas respecto a la calidad del cascarón también deben tomarse en consideración en los linajes modernos.

MINERALES TRAZA ORGÁNICOS

Los minerales orgánicos traza como el cobre (Cu), hierro (Fe), manganeso (Mn) y zinc (Zn) pueden presentarse en diversas formas; sin embargo, la quelación de proteínas, péptidos o aminoácidos en minerales o aminoácidos menores, pareciera ser un méto- do adecuado de inclusión en las dietas.

Los minerales quelados en proteínas se conocen con el nombre de proteinatos. Como alternativa, el mineral Selenio (Se) puede usarse como levadura enriquecida con selenio. Los minerales traza orgánicos, minerales ligados a aminoácidos y péptidos de cadena corta o presentes en la levadura, son absorbidos más eficientemente por la gallina.

Adicionalmente, por tener cargas electroquímicas neutras, los minerales traza tienen menor probabilidad de interactuar con otros minerales, vitaminas y pigmentos en la premezcla o en la dieta y causar pérdidas de otros ingredientes valiosos.

En consecuencia, los proteinatos de minerales traza pueden utilizarse en menores cantidades de inclusión en la dieta y aún así alcanzar los niveles adecuados en el ave, pues también reducen las tasas de excreción y minimizan la cantidad de minerales traza no ingeridos en el ambiente.

Los proteinatos de Cu, Fe, Mn y Zn forman la línea Bioplex de minerales traza orgánicos, mientras que el Se se incorpora a la levadura, el Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3060, conocido con el nombre de Sel-Plex®. El Bioplex® y el Sel-Plex® (Alltech Inc., Nicholasville, KY) se pueden añadir a las dietas de las ponedoras encima de la dieta basal normal, como reemplazo parcial o total de los minerales traza inorgánicos, para ayudar a mejorar la calidad del cascarón.

Se han llevado a cabo importantes investigaciones sobre los efectos y ventajas de los proteinatos minerales en gallinas ponedoras. Por ejemplo, el reemplazo total de los minerales traza inorgánicos que comúnmente se utilizan, por proteinatos de minerales y levadura de selenio en niveles hasta un 93% más bajos que los minerales inorgánicos, mejoró la estructura del cascarón y la resistencia a la ruptura (aproximadamente en 4-6%) en gallinas ponedoras en jaula, de 22-72 semanas de edad, conforme lo demostró el Prof. Sally E. Solomon, Investigador de la Universidad de Glasgow, Escocia (Figs. 1 y 2).

FIG. 1. Las fibras de la membrana (superior izquierda) se sobreponen a las células ciliadas (Prof. Sally E. Solomon).

FIG. 2. Calcita esférica entre mamila normal (Prof. Sally E. Solomon).

Un estudio realizado en gallinas de 20-60 semanas de edad, comprobó que la actividad de la enzima asociada a la generación de carbonato para la formación del cascarón (anhidrasa carbónica), disminuyó con el tiempo.

También con la edad se reduce la capacidad de absorción de minerales traza; sin embargo, la inclusión de proteinatos aumenta la actividad de esta enzima. Otros minerales traza tales como el Zn y el Mn son necesarios para el correcto funcionamiento de otras enzimas importantes para la formación del huevo y por tal motivo se les conoce como activadores enzimáticos.

META-ANÁLISIS

Frecuentemente, al examinar las investigaciones que describen los efectos de los minerales orgánicos o inorgánicos, resulta difícil comparar estudios individuales que analicen los efectos de los proteinatos de minerales traza en la producción y calidad de los huevos y el aprovechamiento de los minerales. No obstante, el uso de un meta-análisis estadístico para destacar los beneficios numéricos de la utilización de proteinatos de minerales traza permitirá hacer dicha comparación.

Básicamente, un meta-análisis combina los resultados de distintos estudios que son suficientemente parecidos como para poder identificar los efectos en común.

En tal sentido se analizaron 23 pruebas relativas a la calidad del cascarón, de estudios en huevos de gallinas ponedoras publicados en el mundo entero entre 1996 y 2008 en Australia, Brasil, Canadá, República Checa, Hungría, Líbano, México, Filipinas, Rumania, Turquía, Reino Unido y Estados Unidos. En los 23 estudios se identificaron cinco características de la calidad del cascarón:

  • Fortaleza del cascarón.
  • Espesor del cascarón.
  • Porcentaje de cascarón.
  • Porcentaje de marcas o fisuras – fisuras leves que se descubren durante la fase del examen a contra luz.
  • Gravedad específica.

El análisis mostró que la inclusión de proteinatos de minerales traza aumentó la resistencia y el espesor del cascarón, y disminuyó el porcentaje de fisuras o grietas (Tabla 1). El peso porcentual del cascarón y la gravedad específica también tienden a disminuir con los proteinatos de minerales traza. Este tipo de análisis a gran escala muestra claramente los beneficios del uso de los proteinatos de mineral traza a gran escala, en términos de las características de calidad del cascarón.

TABLA 1. Resultados del meta-análisis de parámetros del cascarón basado en 23 estudios (1996-2008).

Resistencia del

cascarón (%)

Espesor del

cascarón (μm)

Peso del

cascarón (%)

Marcas o

fisuras (%)

Cambio de gravedad

específica (%)

Dieta basal

100

364

8,66

4,03

100,06

Minerales traza

103,8

379

8,75

2,89

100,06

Orgánicos

Significativo*

Significativo

No Significativo

Significativo

No Significativo

TABLA 2. Niveles recomendados por NCR y niveles recomendados para Reemplazo Total con Bioplex y Sel-Plex.

Mineral Traza

Nivel recomendado

por NCR (ppm)

Niveles de Reemplazo Total con

Bioplex y Sel-Plex (ppm)

Hierro

80

5

Cobre

8

5

Zinc

40

30

Manga
eso

60

30

Selenio

0,15

0,3

REEMPLAZO TOTAL

El reemplazo total es un concepto y una tecnología que Alltech ha venido desarrollando en los últimos 10 años. Los minerales orgánicos traza, cuando se administran como proteinatos o en levadura, aumentarán la biodisponibilidad de manera característica, en comparación con sus equivalentes inorgánicos.

Los minerales traza orgánicos pueden usarse para aumentar los niveles actuales de la dieta (agregando enzimas) o como reemplazo total de los minerales inorgánicos para ayudar y mantener la calidad del cascarón en gallinas ponedoras, a medida que éstas van envejeciendo. Se observó que estos proteinatos de minerales traza se pueden agregar a la dieta en niveles significativamente más bajos que los minerales inorgánicos, pero aun así proveen al animal las cantidades apropiadas de minerales. La Tabla 2 muestra los niveles recomendados del National Research Council (NRC) (1994) versus los niveles recomendados de Bioplex® y de Sel-Plex® en aves. Diversos estudios mostraron un aumento de la biodisponibilidad de los proteinatos de minerales traza con bajos niveles de inclusión.

Las pollas alimentadas con dietas suplementadas con Bioplex® a un 25% del nivel recomendado por NRC, en comparación con el 100% de la recomendación del NRC, redujeron la excreción de minerales hasta en un 20%, sin afecto negativo alguno sobre el desempeño y la concentración de minerales en los tejidos.

En otro estudio, las gallinas ponedoras alimentadas con hasta un 33% de sustitución total con Bioplex®, presentaron un incremento del 23% en la resistencia ósea en comparación con el 100% de minerales traza inorgánicos (Cu, Fe, Mn y Zn), mientras que la excreción de cada uno de estos cuatros minerales en los excrementos fue en promedio 34% más baja en las dietas que contenían proteinatos de minerales traza.

Dicho meta-análisis basado en estudio realizados alrededor del mundo mostró que es posible obtener beneficios significativos cuando se añaden proteinatos de minerales traza, incluyendo una mejor resistencia y mayor espesor del cascarón, y una reducción en las grietas y/o fisuras durante el procesamiento. El peso del cascarón también mostró una tendencia a ser mayor. Además de los beneficios en términos de desempeño con el uso de proteinatos de minerales traza, está el beneficio que se reducen los nivele de excreción de los minerales, reduciendo por ende la contaminación ambiental. La sustitución total con proteinatos de minerales traza y levadura de selenio orgánico es una opción interesante para ponedoras y todo apunta a que se obtienen beneficios para el ave y para el medio ambiente

El autor pone a la disposición las referencias a solicitud de los interesados.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Diciembre-Enero 2015

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