¿Qué les sucede a mis aves? Parte 5: Hematomas en las canales

www.biomin.net

El proceso de toma de decisiones del consumidor a la hora de adquirir productos avícolas tiene en cuenta fundamentalmente la apariencia, la higiene y el sabor. Para ayudar a garantizar que los consumidores dispongan de productos de la más alta calidad, deben implementarse varios procedimientos.

La inspección veterinaria en la matanza pretende garantizar que las canales de las aves estén libres de enfermedad y contaminación fecal. En presencia de una (o ambas) contaminaciones, las canales son condenadas y retiradas de la cadena alimentaria. Los hematomas/hemorragias de las canales son una de varias razones que conducen a bajar la categoría (menor calidad) o a condenar las canales en el matadero. Son causados por la ruptura de vasos sanguíneos y posterior filtración de sangre hacia los tejidos sin ruptura de la piel.

Resulta difícil determinar si ocurren en la granja, durante el transporte o en la planta; por tanto, cualquier pérdida financiera importante que resulte suele ser asumida por el matadero.

Según la literatura científica, el color del hematoma puede ser indicativo de la edad de la lesión; el rojo a rojo oscuro indica hematomas recientes (≤ 12 horas) y el verde claro, amarillo-anaranjado y amarillo corresponden a hematomas más antiguos (≥ 24 horas). Aproximadamente 90% de los hematomas ocurren dentro de las 12-24 horas anteriores al procesamiento, siendo la pechuga, las alas y las patas las partes más comúnmente afectadas. Las posibles causas son una densidad inadecuada de la parvada en la caseta de crecimiento o la falta de un ajuste correcto de los ganchos en la captura.

El aturdido inadecuado (voltaje y tiempo) puede conducir a hemorragias petequiales que suelen ocurrir en pechuga y patas. La presencia de patógenos en la granja, como BI (enfermedad de Gumboro), puede aumentar la debilidad de los capilares provocando hematomas en las canales.

Las micotoxinas como las aflatoxinas actúan de un modo similar, reduciendo la fuerza requerida para producir hematomas debido a la mayor fragilidad de los capilares. Normalmente estos ocurren en los muslos. En cuanto a los problemas relacionados con micotoxinas, la prevención puede realizarse mediante el uso de una herramienta adecuada de gestión de riesgo de micotoxinas que se base en estrategias de desintoxicación complementarias (biotransformación, adsorción, bioprotección) para eliminar los efectos tóxicos en los animales, garantizando a la vez la protección hepática e inmunitaria.

Lista de verificación

Medida correctiva

Posible causa: MANEJO: Sistema de aturdido

• Voltaje del sistema de aturdido • Duración del choque eléctrico

• Voltaje y tiempo correctos de los choques eléctricos

Posible causa: PATÓGENOS: Bursitis infecciosa (VBI/Gumboro)

• Manchas de sangre localizadas principalmente en patas y pechuga

• Necropsia: bolsa de Fabricio hinchada, agrandada y sanguinolenta

• Los títulos de los anticuerpos maternos en pollos de un día son muy bajos

• Cambie de una vacuna de reacción leve a una fuerte

• Rectifique la edad de vacunación (fórmula de Deventer)

• Aumente el nivel de bioseguridad

• Implemente/rectifique el programa de vacunación de las reproductoras

Posible causa: MICOTOXINAS: Aflatoxinas

• Detección en materias primas (ELISA) o alimento (HPLC)

• Los animales presentan síntomas similares a
la ictericia, están deshidratados y raquíticos. Presentan áreas moradas-rojizas en las canales

• Materias primas procedentes de proveedor/región con historial de contaminación por aflatoxinas

• Histopatología: verifique otros órganos objetivo (por ejemplo, hígado)

• Descenso en el desempeño productivo global de la parvada

• Verifique los niveles promedio de contaminación.

• Utilice Mycofix® a una dosis correcta

• Evite silos de alimento o tuberías de alimento/agua que se hayan contaminado con alimento en mal estado, húmedo o enmohecido

Posible causa: MANEJO: Densidad de los animales

• Alta densidad de la parvada en la caseta de crecimiento

• Ajuste la densidad de la parvada

Posible causa: MANEJO: Captura

• Malos procedimientos de captura

• Ajuste las máquinas para el enganchado o el procedimiento de captura

Para obtener más información, visite www.mycotoxins.info

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a las aves de corral que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de las aves de corral incluyen, entre otras, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente: Science&Solutions

BM Editores
BM Editoreshttps://bmeditores.mx/
BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería. Visita nuestras revistas digitales
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones