El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos

Prof. Dr. Fernando Hidalgo y Teran Serralde. MVZ, DMV, MVCB.
Catedrático del Departamento de Medicina y Zootecnia de Rumíantes de la
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.
[email protected],
www.bovinosdealtura.com

RESUMEN

El trabajo medico veterinario zootecnista en la dirección de salud de la ganadería bovina lechera y cárnica, ha cambiado durante los últimos años y cambiará más aún dramáticamente en el futuro cercano. Los consumidores y los medios de comunicación muestran la preocupación creciente sobre el bienestar animal, la seguridad de productos de origen animal y la traceabilidad de los productos animales. Los ganaderos lecheros tienen que producir bajo estrictas regulaciones a menudo caras y laboriosas. Los Médicos Veterinarios Zootecnistas deben adaptar sus conocimientos y habilidades a los nuevos desafíos y desarrollos del sector de la lechería. Los ganaderos de la lechería piden el apoyo hoy día en áreas que van más allá de las actividades clínicas: en protección del ambiente, bienestar animal, nutrición, genética, alimentación, dirección de la pradera, economía y dirección comercial. Los Médicos Veterinarios Zootecnistas de bovinos de leche y carne deben poder aconsejar en muchas áreas diferentes y asuntos; ése es el desafío a nuestra profesión.

La programación dinámica ganadera sistema práctico y novedoso para programar sobre el control que se utiliza actualmente en explotaciones de ganado bovino productor de leche y carne, es un sistema de trabajo rutinario que se caracteriza por la agilidad y actualización de datos y el ahorro de tiempo en las operaciones de control en explotaciones de bovinos productores de leche y carne que consiste primordialmente de dos partes, la tarjeta individual y la programación anual del hato de las actividades fijas y capacitar al personal de las granjas. Las prácticas alimenticias crónicas inadecuadas repercuten en el estado general y metabolismo con desenlace fatal. En la práctica profesional se encuentran problemas clínicos de origen Alimentario que afectan al sistema digestivo en su primera parte (rumen y retículo) con inapetencia, falta de rumia, postración y deshidratación (enfermedades ruminales y metabólicos). El apareamiento correctivo va a depender de la raza lechera que los productores tengan, Holstein para grandes volúmenes, Jersey para alto el porcentaje en grasa, y Pardo Suizo para alto el % de proteína y para que sea rentable una operación lechera que tienen sus vacas que producir 6 lactancias, e instituir políticas de presión de selección para que sus vacas generación tras generación produzcan más y sean de mejor calidad racial, y siempre con un excelente mejoramiento genético y altamente rentables.

I.- EL CONFORT EN LAS EXPLOTACIONES DE BOVINOS

Con los Establos Libres con echaderos de arena, Sala de Ordeño con retiradores automáticos, los Sistemas de Ventilación, el Agua Fría, Suministro de adecuada Alimentación de la ración total mezclada y la Superficie del Suelo para el desgaste de pezuñas es la manera de agregar el confort a los animales, con todo éstos nosotros estamos seguros que las vacas en los nuevos ambientes pueden estar vivas, y se puede proteger de las enfermedades locales a los animales introducidos de otros países.

La Conducta de las Vacas para Juzgar los Establos Libres.

Las opciones en la estabulación y dirección afectan la conducta, salud, longevidad y actuación de las vacas, y ganancia de una granja de la lechería. Miedo o frustración con su lugar de trabajo predisponen a una vaca a la conducta no deseada o anormal y riesgo de enfermedad. La conducta de la vaca y enfermedad son medidas de confort de la vaca. Enfermedades relacionadas para confortar incluyen las cojeras, lesiones del cuello y corvejón, la mastitis, la fiebre de leche, la cetosis, y desplazamiento de abomaso. Las conductas: mientras están descansando, comiendo, caminando u ocupando los echaderos proporcionan la información adicional sobre el confort. Las interacciones positivas entre una vaca, su lugar de trabajo, y sus cuidadores llevan al bienestar bueno de la vaca, empleados felices, y una manada productiva.

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124037 698600Los Echaderos y el Comportamiento.

Obstrucciones que restringen a pararse normal y echarse o rasgos del establo que causan dolor, miedo, o frustración pueden producir la conducta no deseada o anormal. A través de su conducta, las vacas apuntan a rasgos del establo que les causan la incomodidad – las paredes, las tablas, las tuberías, el tipo de cama, sogas o ataduras de nylon en el espacio delantero necesitado para respirar y menear la cabeza. Otros artículos de incomodidad incluyen echaderos estrechos, las camas cortas, las aperturas estrechas en las vueltas por lado, barras del cuello que son demasiado bajas o también cerca del trasero del establo, la tabla delantera alta, las restricciones altas, y falta de material de cama conveniente.

El Confort de las Vacas.

Las vacas deben tener suficiente alimento de calidad y agua, aire fresco, una área suave y limpia donde descansar y área de desplazamiento fácil, ahora esto es confort para las vacas, donde echarse y pararse en forma natural, es felicidad que las vacas no tengan: mastitis, pezuñas inflamadas, cuellos rojos e inflamación en los corvejones que nos indiquen problemas de confort en las vacas. El confort de las vacas no es un producto o una herramienta ya que éstas pasan en el establo las 24 horas, 7 días a la semana y la influencia de las variaciones de las estaciones del año.

Concluimos que Deberemos Usar los 4 Criterios Principales para el Juzgamiento del Confort de las Vacas:

Los signos y síntomas: viéndolos, escuchándolos, sintiéndolos y juzgándolos para saber si las vacas son saludables o no. Calificando a la condición corporal: califique a sus vacas de acuerdo al método estandarizado del 1 al 5 en la relación de la grasa corporal al tiempo de lactancia en que se encuentran. Calificación de la locomoción: califique la forma de caminar de sus vacas de acuerdo al método estandarizado de calificación 1 al 5, esto ayudará a identificar potenciales problemas antes que las vacas obviamente cojeen. Cómputo del Tiempo diario de las actividades de las vacas lecheras lactando. Checando estas 4 aéreas que nos dan información valiosa de la salud de su hato que ayudará en la decisión de qué áreas de su operación lechera tienen que ser ajustadas y puedan ser mejoradas. Engrandeciendo el confort de las vacas mejorará su línea de vacas lecheras.

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124038 949621

II.- EN LA PRACTICA VETERINARIA LA PROGRAMACIÓN DINÁMICA GANADERA DE LOS BOVINOS

Es un Sistema práctico y novedoso para la programación y el control que se utiliza actualmente en explotaciones de ganado bovino productor de leche y carne. Es un sistema de trabajo rutinario que se caracteriza por la agilidad y actualización de datos y el ahorro de tiempo en las operaciones de control en explotaciones de bovinos productores de leche que consta primordialmente de dos partes:

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124040 844756A.- PROGRAMACIÓN ANUAL DEL HATO:

1. Descripción de la programación anual del hato:

La programación anual del hato es necesaria en la explotación para las actividades no rutinarias y da una valiosa ayuda para las operaciones: Sanitarias, de nutrición, de manejo y reproducción que deben efectuarse en actividades: diarias, semanales, mensuales, bimestrales, trimestrales, semestrales y anuales, de las que no se puede prescindir de la participación del propietario y sus trabajadores a los que se les dará la responsabilidad de ciertas secciones de la explotación con sus respectivas anotaciones para llevar este control adecuadamente, la delegación de autoridad antes señalada debe sujetarse a ciertos principios de selección de personal para que el productor y los trabajadores presten la ayuda indicada y se responsabilicen con eficiencia de los animales.

2. Graficación de las operaciones de la programación anual:

En primer término, es necesario conocer cuáles son las operaciones a programas y si éstas se llevan a cabo en forma adecuada, para lo cual se debe enunciar cada una y otorgarle una clave para que la explicación sea correcta. A continuación, se exponen las operaciones que se realizan en algunas explotaciones de bovinos productores de leche y se enuncian las claves utilizadas, esto como un ejemplo para elaborar la primera parte de la programación: Descorne de las crías – Desc; Tatuaje de las crías – Tat; Parto (revisar postparto) – RPP; Puerperio (revisar) – Pue; Diagnóstico de Gestación- DG; Desparasitar – Desp; Revisar Kardex – RK, Prueba California – CMT; Vacunación contra Brucelosis – VB; Sangrado para prueba de Brucelosis – SB; Prueba de tuberculina – Tb; Muestras de heces para laboratorio – ECP; Baño garrapaticida – BG; Revisar producción láctea – RPL; Vacunación contra Leptospira – VL; Vacuna Triple – V3; Aplicar vitaminas ADE – ADE. Una vez definidas las claves y las operaciones correspondientes, se toma el calendario y se dividen los meses con sus semanas respectivas y se señala el día en que se efectúan las operaciones; graficándose un cuadro dividido en cuatro aéreas que significarían el mes con sus semanas anotándose en cada una de ellas las actividades y el día en que se efectúan.

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20171207164252 421507POSICIONES NORMALES DE DESCANSO

B.- PROGRAMACIÓN INDIVIDUAL DEL ANIMAL POR EL MÉTODO VISUAL EN EL KARDEX DE ACTIVIDADES.

El método visual para la programación y control mediante el kardex, consiste en un sistema que con una simple observación al archivero del kardex se puede conocer el estado general del hato y detectar a los animales con problemas reproductivos o efectuar operaciones rutinarias a realizarse, para conocimiento del administrador y medico veterinario a cargo de la explotación.

1. La tarjeta reproductiva; va a servir para el control de inventario pues cada animal deberá tener su tarjeta donde se escribirá su número de tatuaje, su fecha de nacimiento, identificación de su madre e identificación de su padre y después se pondrá a renglón seguido toda su información, o sea su historia o anamnesis de la becerra y se usará hasta que ella abandone la empresa y se marcará en ella las vacunaciones, enfermedades y tratamientos, calores, sus inseminaciones y montas naturales, su diagnóstico de gestación, su parto, identificación de la cría, y así sucesivamente, sus tratamientos y enfermedades hasta que salga de la explotación.

2. Método visual; consiste en la aplicación de la observación en la parte inferior del kardex el cual deberá colocarse en un archivero como se explica. El kardex además tendrá una mica para sostener la simbología utilizada que simplifique el método visual.

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124042 601393C.- ACTIVIDADES DE MEDICINA VETERINARIA:

1.- Bioseguridad,

2.- Sanidad (control de parásitos),

3.- Normas zoosanitarias: tuberculosis y brucelosis,

4.- Medicina preventiva (vacunaciones),

5.- Problemas de la nutrición (atención a la rumia, llenado del rumen y examen de las heces).

D.- LA BIOSEGURIDAD Y CONTROL DE PLAGAS

1.- Bioseguridad:

a.- Entradas (vehículos y bicicletas) Virkon*s: 1.- tapetes sanitarios, 2.- vados, 3.-aspersión. b.- personal. Cambiarse la ropa de trabajo: 1.- ropa, 2.- zapatos / botas.

c.- granja. 1.- aspersiones de creolina 5% (diario), parideros, pasillos, manga y corrales de trabajo, corrales adultas, corrales jóvenes, maternidad (partos), corrales de ordeña, sala de ordeña. d.- visitas. 1.- no venir de otra explotación (usar ropa limpia y zapatos). 2.- ponerse botas desechables y batas.

2.- Control de Plagas (Internas y Externas).

a.- roedores (ratas y ratones). b.- gatos (control natural: depredadores) y perros (naturales de los roedores). c.- moscas y mosquitos (tiras de papel pegamento).

d.- cucarachas. e.- aves (no permitir nidos). f.- cabras, ovinos y bovinos.

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124042 511275E.- ESQUEMA DEL SISTEMA DE DESARROLLO DE LOS HATOS

Conocer la empresa ganadera requiere de un panorama integral de los grupos de ganado, cómo se deben agrupar en una edad o condición similar para que su manejo favorezca el progreso, el crecimiento y la productividad de la explotación, y así integrar en los programas a los grupos de trabajo para el desarrollo integral de las actividades pero con la idea de un sistema de desarrollo integral de los Hatos.

F. LABORES ESPECIALIZADAS QUE DEBEMOS FORMAR LOS GRUPOS DE TRABAJO.

El desarrollo de las actividades en las explotaciones pecuarias se requiere que se involucren todas las personas que interactúen en las labores de asesoría, dirección, gerenciales, administrativas y laborales (en grupos de trabajo). LOS 7 GRUPOS DE TRABAJO: Es necesario formarlos con personal previamente capacitados: 1. NODRIZAS – personal para la Crianza e Hidratación Permanente (en Lactancia) de Crías. 2. PATEROS – despezuñadores. 3. Ordeñadores (MASTITIS) vigilancia del secado. Ordeñar y Sanitizar (Actividad diaria que no se debe quitar ni mover el personal). 4. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN (Bioseguridad) separar animales enfermos y sacar los muertos a la fosa sanitaria (barrer, sacar basura y estiércol, limpiar y desinfectar) con Virkon’s y Creolina. Tapetes. 5. PASTUREROS – ALIMENTADORES (Pastura y concentrado). Plan de nutrición. 6. CLÍNICA – ENFERMERÍAS (Actividad de 24 horas) Plan Clínico. 7. Servicios Generales, Especiales y Actividades programadas.

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124043 514038I. Nutrición (Bebederos y Agua de Bebida). La nutrición (alimentación) se maneja por grupo de animales. Cada grupo debe ser atendido por el médico al que se le asigna. El médico titular es responsable de determinar la alimentación que debe tener cada grupo:

A.- Crecimiento, desarrollo, lactancia y recién nacidos. Bovinos y vacas: Aureliano Ventura Islas, Ovinos: Daniel Alejandro Salinas. B.- Ordeña, prímalas, gestantes, secas, sementales.

C.- El MVZ debe asegurar el abastecimiento de los insumos necesarios para la nutrición (Alimentación). 1.- Forrajes (Silo, Alfalfa en Silo y Achicalada, Rastrojo, Totomoxtle y Avena). 2.- Concentrado (Maíz, Soya [pasta, tostada, etc.], Avena, Cebada, Melaza, Sal Blanca, Minerales [Macros y Micros] y Vitaminas, Buffer: Bicarbonato de sodio 1.5%.

II. Reproducción: (Caprinos, Ovinos y Bovinos) Incluye además la ordeña, y también se atienden por grupos: A.- Caprino, Ovinos y Bovino a cargo de los MVZ. a.- Gestar. b.- Diagnóstico de Gestación. (Vet.) Ovinos y caprinos. En Bovinos (Vet.). c.- Gestantes. d.- Próximas a parto. e.- Parto (puerperio). f.- Recién paridas. g.- Crías (Libro de Altas) Caprinos y Ovinos. h.- Lactancia y Ordeña. i.- Secado.

III. Clínica: Responsables todos los médicos, según el grupo que atiendan: A.- Bioseguridad Limpieza (Lavado), Desinfección y Sanitización (Virkon’s y Creolina). a.- Entrada Área Sucia, Baño de regadera, Área Limpia – Ponerse ropa y calzado limpio para pasar a las Granjas (De todo el personal que labora). b.- Limpieza Diaria de: Parideros, Lactancia, Ordeña, Corrales y Enfermería. B.- Sanidad (Clínica). a.- Síntomas, según lo que el animal manifieste (Hoja Clínica) (Pasan de inmediato a la enfermería para atención continua e inmediata). Revisión y normalización de los signos vitales (Sondas para hidratarlos). b.- Bajas y Muertes (se apunta en el Libro de Bajas).

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124044 650699IV. Actividades Programadas: (CALENDARIO ANUAL DEL PLAN DE ACTIVIDADES FIJAS PROGRAMADAS).

1. Diarias: a. Bioseguridad como primera prioridad (incluye limpieza (lavado con detergente), desinfección (desinfectante Creolina y Virkon’s). Sanitización). b.- Localización (búsqueda de síntomas) de animales enfermos y Envío Inmediato a la Enfermería. (Normalizar signos vitales. c.- Alimentación, agua, ordeña, parideros, crías (calostro, ombligo, identificación (altas), bajas (venta y/o muerte). Poner Cadena de Lactancia. (Libro de Bajas).

2. Semanales: a.-Bioseguridad de corrales (Personal para cada corral). b.- Crías: descorne, pesaje, yatren, Vigantol, vacuna. c.- Cabras: desparasitar, calfon, propilen, vida plus.

3. Mensuales: a.- Copros (10% de cada lote), Coccidia (Muestras al laboratorio del 10%: parásitos: gastrointestinales, pulmonares, etc.). Ver Resultados para planear su tratamiento si es que es necesario.- Vacunación crías y gestantes, Doble, Triple (Clostridial), Vigantol. c.- Tatuaje (Libro de Altas) castración y descole a crías cruzadas de ovinos. d.- Diagnóstico de gestación, parto y control del puerperio. e.- Control de Producción: total diario, leche por cabra, planta y crías. g.- Secado.

4. Bimestrales: a.- Despezuñado (Cuchillas especiales y pediluvios).

5. Trimestrales: a.- Baño desparasitada. b.- Vacuna pasteurella. c.- Brucelosis: Responsable Dr. Hidalgo (caprinos). d.- Identificación con chip: Responsable Dr. Hidalgo. e.- Trasquilar.

6. Semestrales: a.- Desparasitar. b.- Vacuna clostridiasis. c.- Vacuna Linfadenitis (Ovinos y Caprinos).

7. Anuales: a.- Brucelosis: Responsable Dr. Hidalgo (ovino y bovino). b.- Tuberculosis: Responsable Dr. Hidalgo (caprinos ovinos y bovinos).

El Veterinario especialista en el manejo de la salud y producción de los povinos 20180118124044 215291III.- LOS PROBLEMAS DE LA NUTRICIÓN, EN EL GANADO BOVINO EN LA PRÁCTICA PROFESIONAL, SU DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO.

Las prácticas alimenticias crónicas inadecuadas repercuten en el estado general y metabolismo con desenlace fatal. En la práctica profesional se encuentran problemas clínicos de origen Alimentario que afectan al sistema digestivo en su primera parte (rumen y retículo) con inapetencia, falta de rumia, postración y deshidratación (enfermedades ruminales y metabólicos). En la actualidad están confundidos en la alimentación del ganado de cría, reproducción y producción, que se le debe dar un trato muy especial al aparato digestivo para que sea productivo y reproductivo por largos años. Con la alimentación del ganado bovino de engorda, esto se complica por los cambios en la micro flora y micro fauna del rumen. A las vacas de alto rendimiento lechero les sucede lo mismo, su adelgazamiento y muerte segura por no poder revertir su estado de salud debido a los cambios en el rumen. El Médico Veterinario actual deberá involucrarse en la alimentación de los bovinos y asignarles su nutrición de acuerdo a su fin zootécnico, reproductivo y productivo. Conocer las enfermedades del aparato digestivo y las enfermedades metabólicas que se provocan por una alimentación inadecuada, diagnosticarlas y darles el tratamiento terapéutico.

A.- Patología de las Indigestiones.

La clasificación debe ser por la etiológica. La terapia se debe dirigir contra las causas y no sólo contra los síntomas, para ello es condición previa la aclaración diagnóstica de la etiología y la patogénesis de la enfermedad.

B.- Alteraciones de la Digestión Retículo Ruminal por cambios en la Alimentación.

Los rumiantes necesitan días para los cambios en la alimentación, por lo que cualquier cambio brusco en la ración provoca alteraciones digestivas graves, y este peligro es mayor cuando el cambio es brusco en el aumento en las proporciones de proteínas e hidratos de carbono de fácil digestión, como ocurre después del parto (Inactividad de la flora de los pre estómagos). Disminución del apetito y peso, baja producción de grasa en la leche, diarrea, síntomas de intoxicación, hay apelotonamiento del contenido de los pre estómagos y los pacientes tienden a alteraciones metabólicas como Acetonemia, Tetania y Parresia Puerperal, Hipo calcemia.

C.- Profilaxis.

Cuidadoso examen de la composición del alimento y nutrir adecuadamente a las vacas gestantes y lactantes, así como a todos los demás animales rumiantes. Administración continua de sustancias glucoplásticas. Al tener un rumen con buena Digestión Microbiana de celulosa, almidón y azúcares; se produce en los pre estómagos ácidos grasos volátiles (AGV): 60% = acético, 20% = propionico, 15% = butírico, resto = láctico, valérico, caprónico y fórmico, con ayuda de ellos (AGV) se cubre cerca de la mitad de los requerimientos energéticos de los rumiantes.

IV.- LA IMPORTANCIA DE LOS EXTREMOS BIOLOGICOS EN EL APAREAMIENTO CORRECTIVO DEL GANADO BOVINO LECHERO.

Todos los ganaderos lecheros deberán tener sus metas de calidad de producción bien definidas para que el producto o los productos que ofrezcan al mercado los elaboren con la excelente calidad de leche en las mejores condiciones, esto es calidad como grandes volúmenes de leche, alto % de grasa, alto % de proteína, etc. Esto va a depender de la raza lechera que los productores tengan, Holstein para grandes volúmenes, Jersey para alto el porcentaje en grasa, y Pardo Suizo para alto % de proteína y para que sea rentable una operación lechera que tienen sus vacas que producir 6 lactancias, e instituir políticas de presión de selección para que sus vacas generación tras generación produzcan más y sean de mejor calidad. Los ganaderos deberán seleccionar el grupo de sementales que cubran los requisitos impuestos en sus programas genéticos para producción y ya con esto, entonces hecha esta selección se deberán pasar a la correctiva analizando las vacas y vaquillas en su conformación fenotípica en sus extremos biológicos para aparearlas con el semental que las complemente para que la descendencia sea superior dando la importancia a los extremos biológicos en el apareamiento correctivo del ganado bovino lechero.

A.- Es importante siempre tener en cuenta: Que para la producción de leche es importante la ubre. Para la movilidad del animal tener cuidado de las patas y pezuñas. La habilidad para reproducirse con el anca y el lomo. En el tren delantero se ve la fortaleza e histamina. La estatura para tener la ubre alta para menos lesiones. La cabeza en muy importante porque en ella refleja cómo es el animal.

B.- CONCLUSIONES. La evaluación de las vacas en sus características descriptivas (rasgos) lineales nos servirán para aparear correctivamente dentro del rango de extremos biológicos. Cada vaca tiene Fortalezas y Debilidades, y debe ser apareada con los Toros que la complementen en su individualidad: Identifique los Rasgos Más Importantes de su Manada. Seleccione los Toros que Mejoren Uno o Más (No Necesariamente Todos). De estos Rasgos. Use un Sistema Complementario de Apareamiento para Aparear a cada Vaca o Vaquilla.

C.- RECOMENDACIONES; Como usted decide cuál parte debe mejorar: sólo 1 ó 2 partes se mejoran en una generación en cada animal, es por eso que nosotros deberemos hacer énfasis en qué es lo que queremos corregir de cada vaca en particular, y qué deseamos mejorar o sobresalir en todo nuestro rebaño. De forma consistente siga mejorando los rasgos más importantes de sus vacas y mire los resultados acumulados por varias generaciones. Ningún toro es malo por más que tenga extremos biológicos muy marcados, deberemos recordar que hay toros de limitado uso y toros de masivo uso, todo va a depender de su lineal, o sea, de sus Extremos biológicos que transmitan a su descendencia.

Discusión

La educación veterinaria con respecto a la dirección de salud ganadera debe empezar con trabajo clínico animal individual que constituye la base de salud de los programas asesores para el hato. El practicante de bovino debe ver entonces más allá y considerar al hato como la unidad. Cada vaca enferma o grupo de vacas deben descubrirse lo bastante temprano para evitar pérdidas financieras o las tales pérdidas deben prevenirse en total, descubriendo y manejando factores de riesgo que contribuyen para detectar las enfermedades que ocurran.

La salud del hato y programas de dirección de producción representan el primer nivel para perfeccionar la actuación en la granja de lechería. Deben considerarse expansiones más allá de eso, mientras comprendiendo ambos, la salud animal y el bienestar animal, así como la seguridad de comida y los problemas de salud pública. Los veterinarios deben invertir en las nuevas habilidades y conocimiento para mantener su utilidad al granjero moderno de la lechería.

Conclusión

En la realización de los programa se espera que los trabajadores, ganaderos, pasantes y veterinarios adquieran en clínica práctica, investigación clínica, enseñanza u otra especialización en la dirección de la salud y producción de los bovinos para que lo trabajen para el gobierno, organizaciones ganaderas, ganaderos independientes o industria. Esperamos que la calificación y el título “El Especialista Veterinario en la Dirección y Manejo de la Salud Bovina” se vuelva la referencia para la excelencia en esta disciplina. También se espera que pronto se tenga un Diplomado que se volverá un requisito previo para el trato de las posiciones académico clínico con la dirección de salud producción bovina, así como, siendo una calificación muy deseable en las prácticas de especialistas del Ganado.

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* PROF. DR. FERNANDO HIDALGO Y TERAN SERRALDE. MVZ, DMV, MVCB.

  • Catedrático del Departamento de Medicina y Zootecnia de Rumiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Colegio de Médicos Veterinarios Zootecnistas del Distrito Federal, A.C.
  • Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Bovinos, A.C.
  • Academia Veterinaria Mexicana, A.C.
  • Academia Mexicana de Cirugía Veterinaria, A.C.
  • American Association of Bovine Practitioners.
  • World Association for Buiatrics.
  • Medico Veterinario Certificado en Bovinos No. 206003
  • Medico Veterinario Responsable autorizado en Unidades de Producción, en el Área de Rumiantes con el No. MR-1112-09-012-01
  • Consultor Privado en Rumiantes:

Artículo publicado en Entorno Ganadero Agosto- Septiembre

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