De Conejos Gallos y Galleros

Por M.V.Z. Gerardo J. Villanueva C.
Asesor y fabricante Premezclas Mazatlán, Sinaloa, México.
Correo: [email protected]

Muchos galleros saben que criar pollos sueltos en un establo, es garantía de un desarrollo óptimo en la estructura corporal de las aves, esto se debe a la cantidad de minerales y vitaminas que se encuentran en el estiércol del ganado, sobre todo la vitamina B12 que es la mas difícil de encontrar en otros alimentos, éstos nutrientes soportan además el desarrollo de múltiples insectos, bacterias y levaduras, que también contribuyen a la buena nutrición de los pollos, amén de lo que pepenan entre pesebres y bodega.

Para los que no disponemos de un establo, la opción más accesible es la cría de conejos, sí; conejos en la gallera, las ventajas que ofrecen las desmenuzaremos en éste artículo.

CRÍA Y REPRODUCCIÓN DE LOS CONEJOS

Los conejos llegan a su pubertad entre los 4 y 6 meses, la gestación tarda 32 días, paren aproximadamente de 6 a 10 gazapos y a éstos les dan de mamar aproximadamente 40 días, en cualquier época del año la coneja esta dispuesta a cargarse nuevamente al siguiente día del parto, en la práctica la coneja tiene una vida útil de 8 a 12 partos, con alimentos comerciales las crías superan los 2 kilos de peso vivo al cumplir los 2 meses de nacidos.

MÉTODO PARA PRODUCCIÓN DE CARNE EN SERIE

Para tener una producción programada más o menos estable durante todo el año, en la granja Los Morocos tenemos un módulo de producción de 6 conejas para cría; cada domingo se carga una coneja con el semental, de modo que todos los miércoles pare una coneja, todos los sábados destetamos las crías de una coneja (a las 5 semanas y 3 días de nacidos), para eso todos los viernes tenemos que desocupar una jaula (sacrificamos el producto de una camada; de 6 a 8 conejos, a la edad de 65 días, con un peso vivo promedio de 2.2 Kg., que en canal pesan alrededor de 1.2 Kilos c/u).

Para una familia es mucha carne, de modo que un canal es para los gallos de la cuida, 2 para el consumo de la casa, uno o 2 para algún vecino y el resto para invitar a cenar a los amigos o a los parientes, cada semana.

El costo a grandes rasgos: 36 kilos de carne al mes, por $700.00 pesos de alimento comercial para conejos.

MANEJO Y APROVECHAMIENTO DEL ESTIÉRCOL

Para ahorrar mano de obra y eficientar el uso de los recursos, hacemos composta, es muy sencillo; colocamos las jaulas de los conejos a más o menos 1.2 m. de altura, a la sombra de los árboles, y debajo de las jaulas amontonamos las hojas secas, también las plumas que tiran los gallos, las barridas de la casa, la basura orgánica de la cocina, las cenizas del asador, las ramas de las podas (en trozos pequeños 10 cm aprox.), el estiércol de los gallineros, la viruta de los nidos, etc.

Ésta composta madura en 6 a 8 semanas, y es un abono orgánico muy bueno para jardines, huertos y árboles frutales, es muy fácil de hacer; solo hay que mantener la humedad del sustrato, esto se logra con el agua que se tira diariamente de los bebederos de los conejos al cambiárselas por agua fresca, también es necesario voltearla con la pala para darle oxigeno cada semana, ésta oxigenación favorece la reproducción bacteriana que degrada toda la materia orgánica y hace que la temperatura de la composta aumente hasta 60 ºC, ésta temperatura mata las semillas de las malezas y los huevos de parásitos que pudiera haber en ella y hasta las larvas de mosca, la composta ya madura es un medio natural ideal para la reproducción de levaduras y bacterias benéficas, que a la vez dan sustento a un sin numero de insectos como cochinillas, lombrices y asqueles que sirven de complemento alimenticio a los pollos, también es muy rica en vitamina B12 pues el conejo la produce en su intestino ciego en grandes cantidades.

PRODUCTOS Y SU APROVECHAMIENTO

La carne de conejo es blanca, de muy fácil digestión, baja en grasa, muy baja en colesterol, y es la más baja en sodio, por lo que es recomendada para niños, enfermos, ancianos, y atletas.

CONTENIDO NUTRICIONAL DE LA CARNE DE CONEJO EN BASE SECA:

EM AVES (MC/KG)

2.506

PROTEINA T (%)

47.7

PROT.DIG.AVE (%)

38.16

GRASA (%)

4

ARGIN.DIG.AVE (%)

0.777

LIS.DIG.AVES (%)

1.133

METIO.DIG.AVE (%)

0.421

M+C DIG.AVES (%)

0.592

TRIP.DIG.AVE (%)

0.210

TREON.DIG.AVE (%)

0.711

HIST.DIG.AVE (%)

0.354

ISOLE.DIG.AVE (%)

0.754

LEUC.DIG.AVE (%)

0.911

FENI.DIG.AVE (%)

0.488

FE+TI.DIG.AVE (%)

0.954

VALI.DIG.AVE (%)

0.888

CALCIO (%)

2.8

FÓSFORO (%)

1.93

MAGNESIO (%)

0.800

POTASIO (%)

3.85

SODIO (%)

0.04

AZUFRE (%)

0.72

HIERRO (PPM)

32

SELENIO (PPM)

0.47

ZINC (PPM)

24

Fuente, programa NUTRION propiedad del autor.

El hígado es muy rico en vitaminas A, D y E, B12 y otras vitaminas hidrosolubles, y muy rico en minerales comúnmente escasos en otros alimentos como; potasio, fósforo, cobre y hierro entre otros.

La glándula tiroides del conejo a la edad de su sacrificio, está muy desarrollada y debe ser muy rica en hormonas tiroideas, pues aparentemente; dar esta glándula picada, cada semana a los pollos; estimula el desarrollo de su esqueleto (les toca más o menos una glándula para 10 pollos, cruda, mezcladas con un hígado también crudo, y picado muy fino para poder repartir dosis más o menos iguales a cada pollo).

RECETAS CON CONEJO

Comer conejo asado a las brasas es la peor forma de probarlo, eso nada más se ve en las películas de vaqueros (se reseca mucho y se endurece la carne).

La receta base para el diario es; hervirlo en agua cortado en piezas, con un diente de ajo y 2 o 3 hojitas de laurel, durante una hora y ½, se le pone sal al gusto y 5 minutos después se apaga el fuego, una vez cocido se puede preparar de mil y un formas; empanizado, a la diabla, con mole, a la mantequilla con ajo, o deshebrado en salpicón, o en tacos frito con cebolla tomate y chile verde, en lonches con mostaza crema tomate cebolla y chiles jalapeños, en tamales con chile verde o rojo. O lo puede preparar en birria, o en pozole. O al vapor con zanahoria, brócoli, papas y betabel. O al horno con vino tinto y aceitunas, o a la limón con mantequilla, pimienta y champiñones, etc., etc., etc. Pero si definitivamente su antojo es a las brazas; entonces le recomiendo que primero selle la carne; en un sartén bien caliente con mantequilla o manteca de cerdo; le da dos cachetadas a las piezas, solo que se oiga que chilla la carne, y después colóquelas en el asador a fuego no muy lento, agregue pimienta y sal al gusto.

Para los gallos en cuido; después de hervido, se deshuesa, se pica en trocitos pequeños, se porciona en bolsitas de plástico y se congela, un conejo rinde aproximadamente 100 dosis (de 4 a 5 gramos por gallo), se descongela lo del día y se mezcla con los granos remojados y el resto del alimento, se recomienda como fuente de proteína en lugar de, o además de; atún, huevo cocido, carne de res, etc. La ventaja sobre el atún es que es mucho más bajo en sodio, la ventaja sobre el huevo cocido es que es mucho más bajo en grasa, la ventaja sobre la carne de res es que el conejo es mucho más digerible.

SUBPRODUCTOS Y SU APROVECHAMIENTO

La piel es muy atractiva y se puede curtir para manufacturar prendas de vestir y suvenires, pero hay muy poco mercado en México. Además al perro de la granja le encantan.

Las vísceras, las patas y las cabezas son otra
ausa por la que no gastamos en croquetas para el perro guardián.

Después de comer la carne, los huesos cocidos se muelen y se les dan a los pollos en desarrollo, revueltos en su alimento acostumbrado, se consumen en promedio 5 esqueletos a la semana entre 60 pollos, (también enriquecemos este alimento con Nutri-Cel CUIDO a razón de ½ gramo por pollo al día), los resultados son muy satisfactorios.

VENTAJAS DE LA COMPOSTA

Al mismo tiempo de reciclar los nutrientes y evitar la quema de basura que contamina el ambiente, la composta es el alimento natural de las plantas, además de la variedad de nutrientes que contiene, la disponibilidad lenta de éstos nutrientes es una de sus cualidades de más valor, por que éste migajón evita que el agua arrastre los nutrientes al subsuelo donde las raíces no los alcanzan, y los mantiene a su disposición prácticamente a libre acceso por periodos de tiempo mucho más prolongados que los fertilizantes químicos, esto hace que la planta tenga más productividad, otra ventaja es que la composta tiene la capacidad de retener agua como una esponja permitiendo que la planta disponga de ella y de los nutrientes en ella disueltos durante periodos más largos, una mejor nutrición de la planta se traduce en una floración más abundante y un mejor desarrollo de los frutos, además de mayor resistencia a las plagas y enfermedades.

La composta también tiene un valor económico interesante, las nuevas normas de calidad en el comercio internacional exigen que algunos frutos solo se cultiven con la ayuda de composta 100 % natural, para obtener un certificado de “Alimento Orgánico” sinónimo de salud, y un sobre precio en los mercados, una composta con certificado “libre de contaminantes químicos”; en el mercado nacional puede llegar hasta los $10,000.00 pesos por tonelada o m3.

Este artículo es cortesía de Nutri-Cel CUIDO hoy por hoy el mejor complemento vitamínico y mineral para tus aves.

“POR MÉXICO”

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