¿Y está la vaca realmente en celo?

Se da por sabido que el evento del celo es, por así decirlo, el punto de partida de la gran aventura de lograr una preñez

Como el período de transición puede afectar el desempeño reproductivo de la vaca lechera

El paso exitoso durante el periodo de transición de una vaca (21 días pre y post- parto) usualmente resulta en el animal preñado oportunamente y este es permanecerá como parte de la manada

Bienestar del Ganado Lechero en Sistemas Automáticos de Ordeño

Los sistemas automáticos de ordeño fueron introducidos comercialmente a finales de los 90s

Manejo de la Salud de las Ubres en el Invierno

Manejar la calidad de la leche y de la salud de la ubre es un reto constante

Domine la Brucelosis del ganado Bovino

Cuando sobreviene el aborto, la vaca interrumpe su gestación casi al término de la lactancia, antes del periodo de secado

El Manejo de la Tricomoniasis Contribuye a Aumentar la Tasa de Parición

Dados los informes de los productores sobre la elevada incidencia de abortos y bajas tasas de preñez en rodeos de carne en Chihuahua

Bienestar Animal y su Repercusión en la Calidad de la Carne, Aspectos Económicos y Eticos

En los últimos años, el Bienestar Animal ha tomado gran importancia en el mundo, sobre todo para los consumidores de origen animal

Los Agronosodes y el Ganado de Traspatio

Los productores, sobre todo de bajos ingresos, se enfrentan a problemas de sanidad, en los pocos o muchos animales que tienen en el traspatio

Gestión de las Micotoxinas en el Ganado de Carne.

Cuando las temperaturas y la humedad son extremas, las condiciones se muestran ideales para que crezcan y se multipliquen las esporas

Nutrición del Ganado: Fósforo

Fósforo, de símbolo “P”. El alemán Hennig Brand lo descubrió en 1669 al calentar una muestra de orina evaporada

Leptospirosis Caprina en Dos Unidades de Producción Lechera.

La leptospirosis es una enfermedad de origen bacteriano de los animales que puede afectar accidentalmente al hombre

Estacionalidad Reproductiva y Calidad Seminal en Machos Cabríos en el Subtrópico de México.

Los eventos reproductivos son controlados por varios factores entre los que destacan los factores internos (endocrinología, genética, edad, experiencia, etc.) y medioambientales

Utilización de Rastrojo de Amaranto en Bloques Multinutricionales.

Con el objeto de evaluar la posibilidad de utilizar el rastrojo de amaranto (Amaranthus hipocondriacus L. var azteca)

Alimentación Mineral en Pequeños Rumiantes

Los elementos minerales se pueden clasificar de diversas formas; una de ellas es de acuerdo con su concentración en el organismo animal, clasificándose como macrominerales

Efecto de la Raza en la Congelación del Semen de Macho Cabrío sobre la Motilidad y Viabilidad Espermática

La calidad espermática del semen de macho cabrío es de vital importancia para el éxito de la reproducción de esta especie.

El Silaje y los Procesos Fermentativos

El silaje es una técnica de conservación de forraje por vía húmeda a diferencia de la henificación (fardo o rollo)

Conservación de Forrajes en la Granja.

El presente artículo estudia las principales características de los métodos de conservación de forrajes más utilizados en los sistemas productivos

Alimentación de Bovinos en Pastoreo

Las pasturas y los forrajes siempre han sido y seguirán siendo una fuente importante de alimentación, y de nutrientes

Tan Diminuto y Tan Destructivo

Si queremos mejorar la productividad de nuestros ranchos, es necesario que conozcamos los factores que nos llevaron a la improductividad actual.

Ganadería Regenerativa

Es un hecho, cualquier ganadero entrado en años nos podrá contar, o incluso las generaciones actuales con un poco de memoria

Diagnóstico 2018 de la Ganadería en Sonora, México

El diagnóstico actualizado permite analizar los avances logrados del sector productivo y ver el perfil de nuevas tecnologías

¿Y Si le Damos un Masaje al Suelo?

Ahora, pasemos a hablar del enfermo. Si ya sabemos que nuestro suelo está compactado, erosionado

La Importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura sobre la Inocuidad y Calidad de la Leche y Lácteos

El presente artículo de revisión describe de qué manera impactan los principios técnicos y prácticos necesarios para lograr la inocuidad de la leche

La importancia de Consumir Carne de res para prevenir la anemia Ferropriva

Uno de los problemas más graves que aquejan a las mujeres de la sociedad actual a nivel mundial es la deficiencia de hierro en la sangre

Impacto de las Sequías en el sector agropecuario

La sequía impacta de diferentes formas; pudiendo ser directas e indirectas, simples o acumulativas, inmediatas o tardías

Ganado de Carne
Reproducción

Dados los informes de los productores sobre la elevada incidencia de abortos y bajas tasas de preñez en rodeos de carne en Chihuahua

Artículos
Pastizales y pastoreo

El silaje es una técnica de conservación de forraje por vía húmeda a diferencia de la henificación (fardo o rollo)

Ganado de Leche
Reproducción

Se da por sabido que el evento del celo es, por así decirlo, el punto de partida de la gran aventura de lograr una preñez

Artículos
Pastizales y pastoreo

El presente artículo estudia las principales características de los métodos de conservación de forrajes más utilizados en los sistemas productivos

Ganado de Carne
Manejo

En los últimos años, el Bienestar Animal ha tomado gran importancia en el mundo, sobre todo para los consumidores de origen animal

Ganado de Leche
Reproducción

El paso exitoso durante el periodo de transición de una vaca (21 días pre y post- parto) usualmente resulta en el animal preñado oportunamente y este es permanecerá como parte de la manada

Ganado de Carne
Manejo

Los productores, sobre todo de bajos ingresos, se enfrentan a problemas de sanidad, en los pocos o muchos animales que tienen en el traspatio

Ganado de Leche
Manejo

Los sistemas automáticos de ordeño fueron introducidos comercialmente a finales de los 90s

Ganado de Carne
Alimentación

Cuando las temperaturas y la humedad son extremas, las condiciones se muestran ideales para que crezcan y se multipliquen las esporas

Ganado de Carne
Alimentación

Fósforo, de símbolo “P”. El alemán Hennig Brand lo descubrió en 1669 al calentar una muestra de orina evaporada

Ganado de Leche
Manejo

Manejar la calidad de la leche y de la salud de la ubre es un reto constante

Ganado de Carne
Manejo

El virus de la diarrea viral bovina (VDVB) es un importante patógeno de alta prevalencia en los bovinos de cualquier edad

Ganado de Leche
Manejo

Cuando sobreviene el aborto, la vaca interrumpe su gestación casi al término de la lactancia, antes del periodo de secado

Ganado de Carne
Manejo

El objetivo del presente trabajo fue determinar si una dosis de Acetato de Gonadorelina contribuye a mejorar el porcentaje de preñez

Ganado de Carne
Manejo

La calidad de la interacción entre los animales y las personas responsables de su cuidado

Entorno ganadero
TLC en Ganadería

El diagnóstico actualizado permite analizar los avances logrados del sector productivo y ver el perfil de nuevas tecnologías

Ganado de Carne
Alimentación

Los sistemas de producción de ganado cebú en la región de tierra caliente están vinculados al manejo agrosilvopastoril

Ganado de Leche
Manejo

El estrés por calor, y máximo cuando se asocia con la alta humedad (días bochornosos), tiene influencia negativa sobre la producción de leche

Ganado de Leche
Manejo

El inadecuado manejo de la vaca en transición puede tener un impacto negativo en la salud y el rendimiento de las vacas

Entorno ganadero
Pasteurización

Ahora, pasemos a hablar del enfermo. Si ya sabemos que nuestro suelo está compactado, erosionado

Ganado de Carne
Manejo

La estrategia más utilizada durante muchos años para el combate de la garrapata Boophilus microplus

Ganado de Leche
Manejo

La mastitis es el padecimiento más frecuente y caro en las Unidades de Producción Animal (UPAS) de vacas lecheras

Ganado de Leche
Manejo

La región tropical mexicana es la de mayor potencial para mantener los hatos de cría bovina del país

Ganado de Carne
Manejo

La miasis comúnmente conocida como “gusanera” es de distribución mundial, principalmente en las regiones tropicales y subtropicales

Ganado de Carne
Alimentación

De la ingestión de Zn se absorbe sólo del 5 al 40%, 1/3 en abomaso y el resto en intestino delgado

Ganado de Leche
Manejo

A menudo se entiende que el beneficio en una explotación lechera es el reflejo de la producción y que la producción de leche a su vez es el resultado de una buena nutrición.

Ganado de Leche
Alimentación

Por varios años, los nutriólogos se han interesado en la suplementación de dietas para vacas lecheras

Ganado de Carne
Manejo

Para los productores dedicados al acabado del ganado de carne, el riguroso manejo y nutrición desde la llegada de los animales son claves

Ganado de Carne
Manejo

La anatomía en general de la glándula mamaria difiere mucho entre las diferentes especies.

Ganado de Leche
Alimentación

Los requerimientos de energía en una vaca aumentan de forma considerable después del parto

Entorno ganadero
Pasteurización

El presente artículo de revisión describe de qué manera impactan los principios técnicos y prácticos necesarios para lograr la inocuidad de la leche

Ganado de Leche
Reproducción

La ganadería lechera está creciendo en la mayoría de los países tanto de clima templado como en los de clima tropical

Ganado de Carne
Manejo

Es función de los especialistas en comportamiento animal interpretar y traducir a un lenguaje claro la causa de las conductas

Entorno ganadero
Consumo

Uno de los problemas más graves que aquejan a las mujeres de la sociedad actual a nivel mundial es la deficiencia de hierro en la sangre

Ganado de Leche
Manejo

Cada micotoxina causará efectos específicos en la salud del animal y por lo tanto dará origen a síndromes característicos

Ganado de Leche
Manejo

Los hongos y sus productos, las micotoxinas, son omnipresentes. Ellos juegan un papel esencial en el reciclaje de nutrientes

Ganado de Leche
Manejo

Las hernias umbilicales “congénitas”, es decir presentes al nacimiento, se manifiestan en las primeras semanas de vida

Ganado de Carne
Alimentación

Cuando el maíz va madurando, la parte lechosa se desplaza hacia el olote y es reemplazada por la parte córnea

Entorno ganadero
Medio Ambiente

La sequía impacta de diferentes formas; pudiendo ser directas e indirectas, simples o acumulativas, inmediatas o tardías

Ganado de Carne
Manejo

La condición de carne oscura, firme y seca (DFD, por sus siglas en inglés), es producto principalmente del estrés ante-mortem en el animal

Pequeños rumiantes
Caprinos

La leptospirosis es una enfermedad de origen bacteriano de los animales que puede afectar accidentalmente al hombre

Ganado de Carne
Manejo

Es importante asumir que el primer afectado por el estrés es el propio ganadero o gerente de la empresa de corral de engorda

Ganado de Leche
Manejo

En el presente trabajo se hace referencia a las principales pruebas y métodos para realizar el diagnóstico de mastitis en el ganado bovino

Ganado de Leche
Manejo

En una primera parte de este trabajo se hizo referencia a las principales pruebas y métodos para realizar el diagnóstico de mastitis en el ganado bovino

Entorno ganadero
Quesos

Hoy día, dentro de la producción de lácteos, el queso enfrenta problemas que dificultan su comercialización

Ganado de Leche
Manejo

En tiempos actuales, el modo de industrialización y comercialización de la leche ha cambiado

Ganado de Leche
Alimentación

La vaca gasta una gran cantidad de sus propias reservas de minerales traza como cobre, selenio, zinc y manganeso en el desarrollo del feto

Ganado de Carne
Manejo

La preocupación acerca del bienestar animal ha ido en aumento, particularmente por la presión del público consumidor

Ganado de Carne
Manejo

La crianza de becerros representa una etapa fundamental en cualquier sistema de doble propósito del trópico debido a que de ella van a derivar los becerros

Ganado de Carne
Alimentación

Las endotoxinas causan fuertes reacciones inflamatorias y se utilizan típicamente en la investigación para inducir una situación de fiebre

Ganado de Leche
Alimentación

Al alimentar con una Ración Totalmente Mezclada (RTM) nos aseguramos de que cada bocado es una ración balanceada

Ganado de Leche
Alimentación

Los Balances de Nutrientes son considerados una herramienta para cuantificar (presupuestar) nutrientes

Ganado de Leche
Manejo

Comience a ordeñar las vaquillas recién paridas que normalmente son las más saludables.

Ganado de Leche
Alimentación

Lamentablemente, no existe un solo producto o solución para crear ensilaje de alta calidad. Los forrajes que se cosechan en este momento en América del Norte pronto serán piensos

Ganado de Leche
Reproducción

En la industria lechera, el conjunto de células somáticas (y su cuantificación, el recuento de células somáticas, RCS), ha sido usado como un buen indicador de mastitis

Ganado de Carne
Manejo

En México, los rumiantes que se encuentran en unidades de producción bajo sistemas extensivos se ven afectados por problemas de enfermedades parasitarias

Ganado de Carne
Alimentación

Las regiones tropicales en México comprenden más de 24 millones de hectáreas, las cuales poseen un gran potencial forrajero para los bovinos

Pequeños rumiantes
Caprinos

Los eventos reproductivos son controlados por varios factores entre los que destacan los factores internos (endocrinología, genética, edad, experiencia, etc.) y medioambientales

Ganado de Leche
Manejo

Durante el período de transición (final de la gestación – principio de la lactancia) las vacas presentan un balance energético negativo

Ganado de Carne
Manejo

Para la producción de carne y canales de primera calidad, los finalizadores de ganado bovino deben mantener estrictos controles en los procesos de alimentación

Pequeños rumiantes
Ovinos

Con el objeto de evaluar la posibilidad de utilizar el rastrojo de amaranto (Amaranthus hipocondriacus L. var azteca)

Artículos
Pastizales y pastoreo

Las pasturas y los forrajes siempre han sido y seguirán siendo una fuente importante de alimentación, y de nutrientes

Ganado de Leche
Manejo

La β-oxidación es un proceso catabólico de los ácidos grasos en el cual sufren degradación mediante la oxidación

Ganado de Leche
Manejo

La mastitis todavía es una de las enfermedades más frecuente y costosa en las lecherías.

Ganado de Leche
Alimentación

La apertura de un nuevo silo se asocia comúnmente con una disminución en la producción de leche, pero la transición puede ser más suave y menos costosa para los productores, con algunas soluciones fáciles.

Artículos
Ganado de Carne

Las enfermedades respiratorias de los bovinos jóvenes son múltiples y de diferentes orígenes

Ganado de Leche
Manejo

La Prevalencia de las micotoxinas y sus concentraciones es variable cada año, lo cuál es esperado debido a la variación anual en las condiciones de temperatura

Ganado de Carne
Alimentación

La tecnología del suministro de urea líquida, como fuente de nitrógeno no protéico (NNP) en los rumiantes (bovinos, búfalos, ovejas, cabras, etc.)

Ganado de Carne
Manejo

El aborto bovino es un problema de gran impacto económico y un factor limitante del desarrollo ganadero en todos los países del mundo

Pequeños rumiantes
Caprinos

Los elementos minerales se pueden clasificar de diversas formas; una de ellas es de acuerdo con su concentración en el organismo animal, clasificándose como macrominerales

Ganado de Leche
Manejo

La temperatura ambiente ideal para las vacas productoras de leche oscila entre los 5 y 25°C.

Pequeños rumiantes
Caprinos

La calidad espermática del semen de macho cabrío es de vital importancia para el éxito de la reproducción de esta especie.

Ganado de Carne
Alimentación

En producción pecuaria el mayor costo esta asociado a la nutrición, aproximadamente un 70% y dentro de la cual, las principales materias primas son el maíz y la soya

Ganado de Carne
Manejo

En las primeras dos partes de esta serie se discutieron los beneficios más reconocidos y mejor documentados que ofrece la ingestión de calostro en terneros recién nacidos

Ganado de Leche
Manejo

Durante el verano, la ingesta de materia seca puede disminuir, y también la producción de leche.

Ganado de Leche
Reproducción

La placentación es el mecanismo mediante el cual el embrión es capaz de nutrirse de las reservas maternas

Ganado de Leche
Alimentación

Para asegurar una buena salud y productividad en la producción animal, los animales requieren un suministro constante de nutrientes

Ganado de Carne
Reproducción

Para iniciar una semiengorda exitosa de ganado en pastoreo, es importante tener en mente que existen una serie de elementos que deberán

Ganado de Leche
Manejo

Si una vaca experimenta SARA se puede definir cuando su pH ruminal está por debajo de 5.8 por un total combinado de tres horas o más durante un período de 24 horas

Artículos
Pastizales y pastoreo

Si queremos mejorar la productividad de nuestros ranchos, es necesario que conozcamos los factores que nos llevaron a la improductividad actual.

Artículos
Pastizales y pastoreo

Es un hecho, cualquier ganadero entrado en años nos podrá contar, o incluso las generaciones actuales con un poco de memoria

Artículos
Pastizales y pastoreo

Los toros producidos por las dos filosofías o sistemas de manejo representarán la mitad de la genética de la vacada en que sean usados como sementales.

Ganado de Carne
Manejo

Actualmente las vacas lecheras producen leche en niveles que hubiera sido impensable hace sólo unos años atrás

Ganado de Carne
Reproducción

A la luz de las actuales tendencias económicas en la industria lechera, el productor debe garantizar la eficiencia

Entorno ganadero
Pasteurización

En las últimas décadas ha habido un creciente interés por el desarrollo de alimentos que además de nutrir

Ganado de Leche
Manejo

Al aplicar esta guía, se deben tener en cuenta las características raciales

Ganado de Carne
Manejo

El agua, es el elemento más importante en la producción de leche, a nivel fisiológico en el organismo de la vaca

Ganado de Carne
Alimentación

La absorción de Cu en los bovinos se realiza en intestino delgado, en el ovino hay una absorción importante en intestino grueso.

Ganado de Carne
Manejo

La Coccidiosis ha sido identificada como uno de los tres problemas de mayor importancia para la salud de los bovinos productores de carne y leche

Ganado de Leche
Manejo

Al inicio de la lactación las vacas lecheras transitan por una fase que se caracteriza por un balance negativo de energía

Entorno ganadero
Medio Ambiente

El cambio climático es un proceso inequívoco se dice cómo la producción bovina estimula

Ganado de Leche
Alimentación

El desarrollo del rumen en becerras, es altamente dependiente de factores nutricionales

Ganado de Carne
Manejo

Los Búfalos de Agua o de Río igual que los vacunos son grandes rumiantes que pertenecen a la misma familia Bovidae

Ganado de Leche
Manejo

En los países desarrollados la mastitis es el problema sanitario más importante en las vacas lecheras

Ganado de Carne
Reproducción

Las posibles causas, debidas a problemas nutricionales; cuyos efectos son el famoso balance energético negativo

Artículos
Pastizales y pastoreo

La “Alimentación de Precisión” es una estrategia desarrollada por un grupo de investigadores de varias universidades

Ganado de Leche
Manejo

La diarrea indiferenciada de las becerras es un complejo de etiología multifactorial que incluye trastornos metabólicos e infecciosos

Artículos
Pastizales y pastoreo

Dentro de la cadena alimenticia, los animales herbívoros son los consumidores primarios o de primer orden

Artículos
Pastizales y pastoreo

Está bien documentado que la salud, bienestar y productividad del ganado en regiones cálidas y frías puede mejorarse mediante medidas

Artículos
Pastizales y pastoreo

Los Minerales a Libre Acceso (L.A.), son la forma más practica, económica, segura y eficiente, para complementar el requerimiento de minerales a bovinos en pastoreo

Ganado de Carne
Manejo

La Eprinomectina ha sido desarrollada para su administración en forma epicutánea

Ganado de Carne
Manejo

Las infestaciones en el ganado bovino por garrapatas Boophilus spp. representan un verdadero enemigo para la ganadería en México.

Ganado de Carne
Reproducción

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento reproductivo de un hato Beefmaster

Ganado de Leche
Alimentación

Se ha hablado mucho sobre la biodiversidad de agentes que se encuentran en las enfermedades más frecuentes del ganado lechero

Ganado de Leche
Alimentación

Sabemos que la industria lechera en nuestro país ha sufrido desde hace muchos años diversos problemas

Ganado de Carne
Alimentación

Potasio, de símbolo K (del latín kalium, “álcali”), fue descubierto y nombrado en 1807 por el químico británico Sir Humphry Davy

Ganado de Carne
Alimentación

La carne es nutritiva y deliciosa. Pero para llegar a la mesa debe enfrentar diversos desafíos en comparación a la carne blanca.

Ganado de Carne
Alimentación

La productividad eficiente en una explotación ganadera no se logra solamente con producir suficientes pastos y forrajes para el ganado

Ganado de Leche
Manejo

La rumia es un indicador directo comprobado de la salud y el bienestar de la vaca

Ganado de Carne
Reproducción

La Zootecnia (del griego zoon animal y tecne arte) la definimos como la ciencia que tiene por objeto la explotación agrícola de los animales domésticos

Ganado de Carne
Reproducción

La suplementación con progesterona usando un dispositivo intravaginal de progesterona de los días 4 a 18 post-inseminación no incrementó la fertilidad

Ganado de Leche
Manejo

En la empresa pecuaria es la principal causa de que garanticen la salud animal y pública. Se estima que las pérdidas productivas por infecciones oscilan entre el 15-20%

Ganado de Carne
Manejo

El bienestar animal es definido como el conjunto de actividades encaminadas a proporcionar comodidad, tranquilidad, protección y seguridad a los animales durante su crianza, mantenimiento, explotación, transporte y sacrificio

Ganado de Leche
Alimentación

El final del año es un buen momento para evaluar la calidad del silaje del año anterior y planear para aun mayores logros.

Ganado de Carne
Alimentación

Las micotoxinas son producidas por una amplia gama de diferentes géneros de hongos y se clasifican como metabolitos secundarios lo que significa que su función no es esencial para la existencia del hongo.

Ganado de Leche
Manejo

Un objetivo importante del secado es minimizar el riesgo de infecciones intramamarias.

Ganado de Leche
Alimentación

La adición de aminoácidos a las dietas básicas de las vacas lecheras, es común en los hatos de alta producción.

Ganado de Leche
Manejo

La mayor incidencia de problemas de morboletalidad en las becerras (enfermas y muertas) es mas dable en la etapa perinatal, es decir: al final de la gestación

Artículos
Pastizales y pastoreo

Una Propuesta de Producción a Bajo Costo y Alta Eficiencia, con el objetivo de alcanzar la Mayor Utilidad Sustentable por Hectárea

Ganado de Leche
Alimentación

Todos saben que el ensilaje es un método de conservación que resulta de la fermentación microbiana de un forraje o grano con humedad suficiente.

Ganado de Leche
Manejo

El productor que desea producir leche y carne eficientemente debe incrementar la productividad de sus animales y tener control total sobre los costos de producción.

Ganado de Carne
Reproducción

Es importante que las vacas se reproduzcan para que produzcan leche toda la vida, por medio de aumentar el número de días durante la producción temprana y pico.

Ganado de Leche
Manejo

Durante las dos primeras semanas después del nacimiento, la salud y productividad futura de las becerras

Ganado de Leche
Manejo

El inadecuado manejo de la vaca en transición puede tener un impacto negativo en la salud y el rendimiento de las vacas

Ganado de Leche
Alimentación

El uso de los aceites esenciales en nuestra cultura data desde la época prehispánica

Ganado de Leche
Manejo

La fiebre puerperal clínica ya no suele ser un gran problema en las vaquerías.

Ganado de Carne
Alimentación

Hoy en día la engorda de ganado en corral en México en estados como México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Puebla

Ganado de Carne
Alimentación

Ofrecer el forraje al ganado en pastoreo o en pesebre en su estado natural, en su óptimo de madurez y palatabilidad asegura un consumo adecuado y constante

Ganado de Carne
Manejo

La mayoría del ganado se sacrifica en buena condición física y de salud.

Pequeños rumiantes
Ovinos

Las enfermedades parasitarias internas del ovino causan daños en el funcionamiento de los órganos y sistemas vitales

Ganado de Carne
Manejo

Las empresas productoras de carne de bovino han trabajado por tantos años con el esquema Esta- dounidense de producción, que les cuesta trabajo acceder a una “nueva cultura” para producir.

Ganado de Leche
Reproducción

Es tema del dominio general de productores de leche y de técnicos lecheros que la eficiencia reproductiva de las vacas lecheras ha manifestado un marcado descenso en las últimas décadas.

Artículos
Entorno ganadero

El trabajo medico veterinario zootecnista en la dirección de salud de la ganadería bovina lechera y cárnica

Artículos
Entorno ganadero

La variabilidad de la disponibilidad y calidad de forraje en áreas tropicales es algo muy normal. A pesar de la abundancia de alimento disponible puede haber un deterioro en la eficiencia productiva.