Aplicación de Ceftiofur Cristalino Acido Libre como Antimicrobiano en la Producción de Bovinos Carne y Leche (en Lactación o No).

MVZ JUAN CARLOS AGUAYO.
Asesor Técnico de Bovinos Carne y Leche.
Pisa Agropecuaria.

Los diferentes sistemas de producción de las explotaciones están susceptibles a presentar el ingreso de más de alguna patología, que pueden estar asociadas con otros agentes etiológicos que compliquen la evolución clínica y retrasen los procesos de recuperación.

Todo factor que determine la aparición de estrés (movimientos de rodeos, condiciones climáticas adversas, parasitosis, deficiencias nutricionales, hacinamiento) en los animales, pueden estar correlacionados a la manifestación de brotes de enfermedades respiratorias.

Los terneros pueden presentar un sistema inmunitario deficiente (inmunodepresión) como consecuencia del estrés, esto los hace más susceptibles a la acción de agentes infecciosos que se encuentran presentes ampliamente por todas las zonas ganaderas. Algunos de estos agentes son de origen viral (virus de IBR, BVD, BRSv y PI3) y otros de origen bacteriano (Pasteurella haemolitica, Pasteurella multocida e Histophilus somni).

El Ceftiofur es una cefalosporina de 3ra generación activa contra varias bacterias Gram negativas y Gram positivas y, como otras cefalosporinas, inhibe la síntesis de la pared bacteriana; por lo general es bactericida y su acción depende del tiempo.

En los bovinos para carne y para leche (en lactación o no), el Ceftiofur cristalino ácido libre, está aprobado para el tratamiento de enfermedades respiratorias bovinas (enfermedad respiratoria bovina, fiebre del transporte y neumonía) asociadas con Mannheimia hemolytica, Pasteurella multocida, e Histophilus somni y para el control de las enfermedades respiratorias en bovinos con alto riesgo de desarrollar enfermedad respiratoria bovina.

El Ceftiofur cristalino ácido libre se absorbe rápidamente y se metaboliza a desfuroilceftiofur que es su principal metabolito activo, los cuales se unen a proteínas plasmáticas en un 70 a 90%, con ello se transporta y concentra en el sitio de infección. Después de 12 horas de la administración de Ceftiofur cristalino ácido libre se encuentran concentraciones plasmática máxima de 4 a 6 μg/mL, se observa una Tmax de 12 a 20 minutos y una vida media de eliminación de 40 a 60 horas.

La excreción del Ceftiofur y su metabolito activo se realiza principalmente por la orina y heces.

SELECTUR® EXTRA: Se indica en el tratamiento de enfermedad respiratoria bovina pasteurelosis y neumonía asociadas a Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida e Histophilus somni; en el tratamiento de pododermatitis infecciosa bovina o gabarro asociada a Fusobacterium necrophorum y Porphyromonas levii en bovinos, así como en el tratamiento y prevención de metritis aguda causada por Actinomyces pyogenes, Fusobacterium necrophorum, Bacteriodes sp., y otras bacterias anaerobias Gram negativas.

Los estudios sobre farmacocinética indican que la base de la oreja en los bovinos lecheros es compatible con la administración en el tercio medio de la oreja en los bovinos para carne en relación con los niveles sanguíneos a nivel del umbral terapéutico dentro de las 2 horas posteriores a la administración de una dosis aprobada.

La seguridad sistémica de las concentraciones de Ceftiofur resultantes en la administración en la base de la oreja es un parámetro establecido a través de la comparación farmacocinética de las dos vías de administración (base versus tercio medio de la oreja) basándose en resultados de estudios de biodisponibilidad relativa, las dos vías de administración son equivalentes desde un punto de vista terapéutico.

RECOMENDACIONES EN LA APLICACIÓN Y DOSIFICACIÓN:

Selectur es de aplicación exclusiva para bovinos. Se recomienda administrar por vía subcutánea en la cara posterior de la oreja, como única una dosis de 6.6 mg de Ceftiofur cristalino ácido libre por kg de peso corporal (equivalente a 1 mL por cada 30 kg de peso).

No se recomienda la administración de más de 10 mL en un sólo sitio de aplicación.

Articulo publicado en Entorno Ganadero Febrero-Marzo 2019

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