Pruebas y Métodos para el Diagnóstico de Mastitis

CARLOS BEDOLLA CEDEÑO
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
Correo: [email protected]

En el presente trabajo se hace referencia a las principales pruebas y métodos para realizar el diagnóstico de mastitis en el ganado bovino, los cuales resultan ser de gran importancia para diagnosticar este problema que es muy frecuente en el ganado productor de leche y que ocasiona grandes pérdidas económicas a los productores en todo el mundo.

Primero, se aborda lo referente a lo que es la mastitis y las formas como ésta se presenta en el ganado.

Enseguida, se hace referencia al método de observación y palpación de la ubre, y se describen cada una de las pruebas físicas empleadas para realizar el diagnóstico de la mastitis bovina, dentro de las cuales están: la prueba de escudilla de ordeño, prueba de paño negro y taza probadora las cuales se encargan de diagnosticar mastitis clínicas. Por otra parte, también se hace referencia a las pruebas químicas dentro de las cuales se encuentran, la prueba de conductividad eléctrica de la leche, el papel indicador de mastitis y la prueba de Whiteside, que sirven también para diagnosticar mastitis clínicas y subclínicas.

Posteriormente, se aborda lo referente a las pruebas biológicas, como son la prueba de California para mastitis (CMT), la prueba de Wisconsin para mastitis (WMT), el monitoreo de células somáticas y el diagnóstico bacteriológico por los métodos de aislamiento, cultivo, tinción, pruebas bioquímicas e identificación, así como al conteo de células somáticas por microscopía directa.

Finalmente, se hace referencia a los métodos de conteo electrónico celular, dentro de los cuales se encuentra el Bactoscan, Fossomatic y el Counter Coulter.

La mastitis es un proceso inflamatorio de la glándula mamaria y es comúnmente una consecuencia de una infección microbiana causada por patógenos que penetran a la glándula a través del canal del pezón. Es considerada una enfermedad altamente prevaleciente en el ganado lechero, y es una de las más importantes que afecta mundialmente la industria lechera; pues ocasiona pérdidas económicas muy fuertes a todos los productores de leche en el mundo debido a la disminución de la calidad y cantidad de leche producida y un aumento en los costos de tratamiento y servicios veterinarios, y pérdida de animales.

La mastitis bovina normalmente se da como resultado de la infección intramamaria por bacterias que pueden producir la enfermedad de manera clínica o subclínica.

La mastitis clínica es una anormalidad fácilmente observada por los granjeros en cualquiera de los dos casos: la leche y/o la ubre. Se caracteriza por la tumefacción o dolor en la ubre, enrojecimiento, la leche presenta una apariencia anormal y, en algunos casos, hay aumento de la temperatura rectal, letargo, anorexia e incluso la muerte. Además, las bacterias están presentes en la leche, el rendimiento es muy reducido, y su contenido está alterado considerablemente.

La mastitis subclínica es definida como la presencia de un microorganismo en combinación con un conteo elevado de células somáticas de la leche. El conteo elevado de células somáticas en la leche indica mastitis subclínica. Este tipo de mastitis no presenta cambios visibles en la leche o ubre. Se caracteriza por el reducido rendimiento de leche, composición alterada de la leche y la presencia de componentes inflamatorios y bacterias en la leche.

PRUEBAS Y MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO DE LA MASTITIS

Observación y palpación de la ubre

En la mastitis subclínica, la ubre de la vaca permanece aparentemente sana, la leche que produce, a simple vista, es una leche normal, pero una infección incipiente puede estar dañando el tejido glandular y provocando por lo tanto una alteración en la leche que ésta produce.

La infección puede provocar inflamación de uno, varios cuartos o de toda la glándula, aumento de la temperatura en el área afectada, así como enrojecimiento de la zona y dolor, estos eventos provocan que el sistema inmune del animal actué tratando de aliviar el problema, además de lograr la mayoría de las veces mantener la infección únicamente en el área afectada sin alterar otros órganos o sistemas del animal.

Cuando se encuentran todos o alguno de los síntomas enumerados se puede interpretar como un caso de mastitis clínica, donde además se encuentran cambios importantes en la leche que produce el tejido afectado, estos cambios pueden consistir en alteración del color, aparición de grumos, coágulos sanguinolentos, coágulos con pus, o una leche más acuosa, entre otros.

PRUEBAS FÍSICAS

Estas sólo son útiles cuando la mastitis ya está avanzada y no detectan mastitis subclínica. Dentro de éstas se encuentran las siguientes: la prueba de la escudilla de ordeño, prueba del paño negro y la taza probadora.

Prueba de la escudilla de ordeño

Para leches anormales, se recoge la leche sobre un tejido negro extendido encima de la escudilla, los grumos se hacen así muy visibles (Figura 1).

Figura 1. Prueba de la escudilla de ordeño.

Prueba del paño negro

Esta se realiza durante la preparación de la vaca para la ordeña. Consiste en la detección de grumos en la leche (tolondrón) haciendo pasar los primeros chorros a través de una malla negra o bien utilizando una cubetilla especialmente diseñada para eso (Figura 2). Es recomendable realizar este procedimiento en todos los ordeños ya que además de detectar leche anormal, se eliminan bacterias que normalmente se encuentran en mayor cantidad en estos primeros chorros y además se estimula la “bajada” de la leche.

Figura 2. Prueba del paño negro

Pruebas y Métodos para el Diagnóstico de Mastitis Pruebas 3Taza probadora

Examine los primeros chorros de leche de cada ordeño sobre un recipiente (strip cup) de fondo oscuro (Figura 3). Los coágulos, escamas, hilos, materia fibrosa, secreciones acuosas o color anormal indican que la leche no es normal y que hay problemas probables. En la mastitis crónica la leche no tiene apariencia visible anormal en todos los ordeños.

Figura 3. Taza probadora.

PRUEBAS QUÍMICAS

Entre éstas se encuentran: la conductividad eléctrica de la leche, papel indicador de mastitis y la prueba de Whiteside. Respecto a la conductividad eléctrica CE, el procedimiento químico es muy variable y hasta cierto punto subjetivo por lo que no es recomendable como prueba única.

Conductividad eléctrica de la leche

La Prueba de Conductividad Eléctrica (PCE) se ha utilizado como un indicador de la mastitis durante la última década, se basa en el aumento de conductividad eléctrica de la leche debido a su mayor contenido electrolítico especialmente iones de sodio y de cloro y se ha desarrollado como un método para monitorear el estado de la mastitis en la vaca.

Se le encuentra como parte de algunos equipos de ordeño computarizados dentro de las salas de ordeño así como también en forma de medidores portátiles, lo que permite el monitoreo individual por cuarto.

Pruebas y Métodos para el Diagnóstico de Mastitis Pruebas 4Esta técnica es importante porque mide la lesión, como es el caso del recuento celular. Sin embargo, sus limitaciones probablemente restringen su uso a vacas de producción elevada que se mantienen en rebaños pequeños, o en laboratorios con autoanalizadores.
Se puede emplear una combinación de la detección de mastitis subclínica tomando como base la conductividad eléctrica de la leche, la producción láctea, el número de parto y los días de lactación, como un modelo logístico de regresión como instrumento de análisis en un rebaño con una incidencia alta de mastitis subclínica.

El aparato disponible que se promociona con más frecuencia, basado en la medición de la conductividad eléctrica de la leche, es un dispositivo que se sostiene con la mano y tiene una copa empotrada donde se lanzan los chorros de la leche (Figura 4).

Figura 4. Aparato para determinación de la conductividad eléctrica de la leche.

Permite la identificación de la mastitis clínica con precisión, pero en el caso de las mastitis subclínicas, la precisión es sólo del 50% en comparación con los métodos estándar.

Este instrumento proporciona una lectura digital del resultado de la PCE y representa una alternativa a la Prueba de California para Mastitis (CMT) como prueba de monitoreo de la mastitis subclínica al lado de la vaca. Aunque a veces da como resultado un gran número de falsos positivos o de falsos negativos, por lo que no es muy confiable.

Pruebas y Métodos para el Diagnóstico de Mastitis Pruebas 5Este sistema permite controlar las nuevas infecciones intramamarias en los cuarterones de forma continua en cada ordeño. Todavía queda mucho que aprender sobre la interpretación y utilización de estos datos automatizados de la EC de la leche.

Papel indicador de mastitis

Este método, consiste en un papel sobre el que se hace caer directamente del pezón algunas gotas de leche, se consideran sospechosas las leches que dan una coloración correspondiente a un pH igual o superior a 7 (Figura 5). La prueba descubre el 50% de las leches infectadas.

Figura 5. Papel indicador de mastitis.

Pruebas y Métodos para el Diagnóstico de Mastitis Pruebas 6Prueba de Whiteside

La mezcla de leche con una solución de NaOH al 4% ocasiona que la leche se gelifique formando grumos que son visibles. Los grumos serán más grandes conforme la leche contenga mayor número de células somáticas. Para hacer más visible la reacción es conveniente usar una placa de acrílico negra que puede tener dibujada 4 cuadros de 3 cm x 3 cm, uno por cada cuarto (Figura 6).

Figura 6. Procedimiento de la prueba de Whiteside.

Procedimiento:

a) Colocar 5 gotas de leche fría en el centro del cuadrito y agregar 2 gotas de la solución de NaOH al 4%.

b) Mezclar vigorosamente, dispersando la leche en el cuadrito por medio de un palillo. Continuar mezclando por alrededor de 20 segundos y dar lectura al resultado.

c) Interpretar de acuerdo al Cuadro 1.

Cuadro1. Interpretación de resultados de la prueba de Whiteside.

mm de leche

Células somáticas / ml

Negativo

0 – 325,000

Traza

300,000 – 600,000

1+

600,000 – 1,000,000

2+

1,000,000 – 2,000,000

3+

más de 2, 000,000

Fuente: Pérez, 1986.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Abril-Mayo 2018

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