Reconocimiento y control de enfermedades parasitarias del Ganado Ovino

Contenido

Objetivo:
Reconocer, gracias a síntomas notorios, las principales enfermedades parasitarias que afectan al ganado ovino y efectuar su control.

Principio:
Las enfermedades parasitarias internas del ovino causan daños en el funcionamiento de los órganos y sistemas vitales que muchas veces se manifiestan externamente y se pueden reconocer mediante la observación.

Descripción General:
Parasitismo gastro intestinal: Causado por gusanos que viven en el intestino de los ovinos.

  • Reconocimiento de síntomas: Diarreas, formación de una bolsa de agua en la papada, animales flacos, la lana se desprende fácilmente.
  • Medida de control: Dosificar los animales 3 veces, al año, con productos como Thibenzolate, Ripercol, Panacur.

Neumonía verminosa: Esta enfermedad es causada por gusanos que atacan los pulmones de los carneros.

  • Reconocimiento de síntomas: Tos fuerte, respiración rápida, animales flacos.
  • Medida de control: Dosificar con productos como Ripercol, Nilveras, Panacur, Levamisole, Bonlam.

Distomatosis (Alicuya, gusanera, jallo taca). Enfermedad causada por gusanos planos de color rosado cremoso, ataca al hígado de los animales.

  • Reconocimiento de síntomas: Animales débiles, flacos, formación de una bolsa de agua en la papada, la lana se cae fácilmente, el hígado se ve como picado, diarrea negra.
  • Medida de control: Los animales no deben pastar donde hay caracoles, use productos Fascol, Ranide, Bilevón, Prosantel, dosifique 3 veces al año.

Teniasis (Tenias): Causada por gusanos que tienen forma de cinta, de un largo hasta de 3 metros, los gusanos viven en los intestinos de los animales.

  • Reconocimiento de síntomas: Animales flacos, diarreas.
  • Medida de control: Dosifique 3 veces al año, use productos como: Mansonil, Panacur, Bonlam.

Hidatidosis: Es causada por gusanos que atacan los pulmones y el hígado de los ovinos, es trasmitida por los perros.

  • Reconocimiento de síntomas: Animales flacos, dificultad para respirar, se cansan al caminar.
  • Medida de control: Dosifique a los perros, no alimentar a los perros con hígado o pulmones enfermos.

Capacidad:

  • El conocimiento de los síntomas de enfermedades parasitarias intestinales y respiratorias permite separar en el acto a los animales afectados para tratarlos con medicamentos.

Ventajas:

  • Animales sanos.
  • Buenos productos de carne y lana.
  • Se mejora el rebaño.
  • Se favorece la reproducción.

Desventajas:

  • El gasto en productos para el control de las enfermedades.

Condiciones de uso de la tecnología:

  • El control de las enfermedades debe ser a tiempo, el ganadero debe revisar su ganado para detectar la presencia de las enfermedades y realizar el control oportuno, a veces es necesario aplicar el producto antes que aparezca la enfermedad (cuando la zona es endémica).

Fuente:www.fundesyram.info

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