Levaduras vivas y su efecto en componentes de leche de vacunos

Melisa Fernández,
Carlos Gómez
Facultad Zootecnia, UNA La Molina

Néstor Franco
Battilana Nutrición SAC

Las levaduras vivas de específicas características se han utilizado tradicionalmente de manera efectiva en el primer tercio de la lactancia como una herramienta que permite estabilizar la fermentación ruminal, reduciendo las concentraciones de ácido láctico en el rumen e incrementando la producción de ácidos grasos volátiles al lograrse un mayor aprovechamiento de fracción fibrosa de la dieta.

Para lograr esto las levaduras vivas tienen mecanismos que incluyen:

  • Consumen el oxígeno presente en el rumen, esto va a reducir el efecto negativo que el oxígeno tiene sobre la población de microorganismos (anaerobios). Rose (1987) y Newbold et al. (1996) reportaron una reducción de oxígeno entre 46 y 89% a la adición de levadura viva en fluido ruminal lo que a su vez aumentó la población microbial en un 30% (Newbold et al., 1998). Este aumento de microorganismos genera una mejor utilización de los alimentos (más energía y proteína microbial) que finalmente conlleva a una mayor producción de leche.
  • Estimula de forma selectiva el crecimiento de las poblaciones de bacterias consumidoras de lactato (Megaspharera elsdenii y Selenomonas ruminantium) lo que reduce la presencia de ácido láctico, evitando así las caídas muy pronunciadas de pH ruminal, lo que disminuye la incidencia de acidosis y por lo tanto los problemas digestivos.

Efecto de la levadura viva sobre la composición de la leche

Se ha señalado que las levaduras vivas mejoran la digestión ruminal de la fibra y el flujo de nutrientes en vacas lecheras (Sauvant et al., 2004; Newbold, et al., 1998). Así mismo, aumenta la eficiencia de los microorganismos del rumen usando nitrógeno amoniacal para sintetizar la proteína microbiana. Estos cambios tendrían efectos positivos en la producción y composición química de leche (Putnam et al., 1997; van Vuuren et al., 2003).

Gallardo (2007) evaluó el efecto de la levadura viva en vacas lecheras al pastoreo durante preparto a dosis de 10 g/día y una dosis de 15 g/d en el postparto. Los resultados (tabla 1) muestran un incremento de la producción de leche (+1 litro/vaca/día) respecto al control (sin levadura) (p<0.1). Así mismo, la concentración de proteína fue significativa (p<0.04) en el tratamiento con levadura (+76 g/d). Los niveles de N-urea en leche fueron inferiores en las vacas con levadura, este resultado junto a la mayor concentración de proteína indicaría que las vacas con levadura tuvieron un mayor flujo de proteína (aminoácidos esenciales) a la glándula mamaria (Erasmus et al., 1992).

En otra investigación, Tristan y Moran (2015) reportan también el efecto beneficio de la inclusión de levadura viva en el alimento sobre la producción y composición de leche de vacas Holstein (primerizas y multíparas). Sus resultados muestran incremento de la producción de leche corregida por energía (+1.4 kg/día; P<0.0001) y síntesis de proteína de la leche (+36 g/día; P=0.001). El contenido de grasa fue similar en ambos tratamientos (control y levadura) mientras que el contenido de lactosa fue siempre mayor (+0.8 g/kg; P<0.0001) para el grupo con levadura, lo que indica una mejor utilización de energía.

Tabla 1. Efecto de levadura viva en vacas lecheras al pastoreo

Tratamientos
Control Levadura viva P<
Leche

kg/d

 

31.1

 

32.1

 

0.099

Grasa
% 3.84 3.72 0.65
kg/d 1.194 1.193 0.41
Proteína total
% 3.26 3.39 0.02
kg/d 1.013 1.089 0.04
Lactosa
% 5.01 5.08 0.71
N-Urea, mg/dl 10.5 9.1 0.05

La inclusión de levadura viva en dietas altas en almidón también ha mostrado un efecto favorable sobre la composición de la leche. La producción de grasa en leche de vacas alimentadas con alto contenido de almidón (30% en MS) y 4 g/vaca/día de levadura viva tendió a incrementarse, así como también aumentó la digestibilidad de la fibra en comparación con dietas altas en almidón y sin levadura (Ferraretto et al., 2012).

El efecto de levadura viva también ha sido evaluado en vacas en lactación bajo condiciones de estrés calórico mostrando su efecto positivo sobre la producción y composición de la leche. Salvati et al. (2015) evaluaron el efecto de la inclusión de levadura viva en vacas Holstein (207 ± 87 días en lactación) a dosis de 10 g/día (grupo levadura viva) y encontraron un mayor nivel de producción de leche corregida por energía (+1.4 kg/d) así como mayor contenido de sólidos totales (+0.141 kg/d) respecto al grupo control (sin levadura viva) (tabla 2).

Tabla 2. Efecto de levadura viva en vacas lecheras.

Tratamientos
Control Levadura viva P<
Leche

kg/d

 

31.1

 

32.1

 

0.099

Grasa
% 3.84 3.72 0.65
kg/d 1.194 1.193 0.41
Proteína total
% 3.26 3.39 0.02
kg/d 1.013 1.089 0.04
Lactosa
% 5.01 5.08 0.71
N-Urea, mg/dl 10.5 9.1 0.05

 

Tratamientos
Control Levadura viva P<
Leche

kg/d

 

23.0

 

24.4

 

0.05

Grasa
% 3.06 3.17 0.22
kg/d 0.777 0.824 0.09
Proteína total
% 3.21 3.17 0.39
kg/d 0.801 0.828 0.06
Lactosa      
% 4.52 4.51 0.76
kg/d 1.135 1.187 0.03
Sólidos
% 11.67 11.72 0.64
kg/d 2.921 3.062 0.05

La inclusión de levadura viva puede tener muchos beneficios para las vacas en lactación que incluyen la optimización de la fermentación ruminal, mejor adaptación de las raciones de producción, reduce el riesgo de acidosis subclínica, mejora la digestibilidad de la fibra, aumenta la producción de AGV en el rumen. Estos beneficios originan cambios con efectos positivos en la producción y composición química de leche. Con la reciente introducción del contenido de proteína y grasa en leche como atributos para definir precio de compra de leche. El uso de levaduras vivas en el alimento permite explorar no solo su reconocido impacto sobre producción de leche si no también aquél de modificar favorablemente su composición.

Referencias enviar solicitud a:   [email protected]

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