Acuerdan diputados, SENASICA, CNOG y AMEG frenar la entrada ilegal de ganado bovino por la frontera sur del país

Diputados, autoridades federales, engordadores y ganaderos se reunieron para frenar y resolver la problemática de la entrada ilegal de ganado bovino por la frontera sur del país, la cual pone en riesgo la salud pública y el estatus sanitario que tiene nuestro país y que está en riesgo si llegara a entrar un animal enfermo.

La reunión se llevó a cabo en la Cámara de diputados y fue convocada por el presidente de la Comisión de Ganadería, Dip. Eduardo Ron Ramos, quien señaló que la exagerada burocracia lleva a la ilegalidad en la importación de especies para engorda, reproducción y consumo, provenientes de Centroamérica, por la frontera sur de nuestro país.

Llamó a productores y engordadores a organizarse para abordar los temas de trazabilidad y movilidad en favor del sector, así como trabajar de la mano con toda la cadena productiva.

En su intervención el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que este fenómeno se originó desde hace años y es producto de las condiciones de carácter socioeconómico en una frontera poco controlada. “Se ha ido acrecentando por circunstancias recientes de orden social y económico”.

Pidió buscar una solución que involucre a todos los actores, empezando por las autoridades competentes, para lograr el objetivo de regularizar el ingreso de ganado y darle formalidad mediante instrumentos de control.

Apuntó que se requiere de un compromiso para normalizar el flujo de importación de estas especies, a fin de que no represente riesgo a la ganadería mexicana y a la salud pública.

A su vez el director General de Salud Animal del SENASICA MVZ Juan Gay Gutiérrez, dijo que las enfermedades en las especies no conocen las fronteras, ya que en cada país existen diferentes condiciones asociadas a las campañas fitosanitarias oficiales que garantizan estatus disparejos.

Enfatizó que el mismo requerimiento sanitario que tiene México, lo maneja también Guatemala, El Salvador y Honduras; la diferencia, aclaró, está en la normatividad contra las enfermedades.

“Tenemos un programa contra tuberculosis, contra brucelosis que no existe en otros países, por lo que debe regularse que los animales que ingresan cumplan las mismas condiciones que se exigen al ganado nacional; sin embargo, el problema es que hay una frontera permeable y la gente prefiere cruzar sus reses sin cumplir con los requisitos”.

Puntualizó que al ganado de importación se le debe aplicar la prueba de tuberculosis y, para esto, se necesitan técnicos especializados. Señaló que el hecho de que los indicadores marquen “cero sospechoso” en estos análisis es señal de que las cosas se están haciendo mal y la nula supervisión de las autoridades en el proceso.

En su intervención, Jorge Luis Leyva Vázquez, director general de Inspección Fitozoosanitaria del Senasica, lamentó que el plan de trabajo para importar ganado de Nicaragua y Costa Rica no ha funcionado con la misma eficacia en la importación de Guatemala. “Se tiene que trabajar para que los requisitos que se piden sean cumplibles con bases científicas”.

También participó el Dip. Jorge Eugenio Russo Salido, quien aseguró que anteriormente hubo funcionarios de SENASICA que tenían complicidad al momento de dar acceso a esta importación a territorio nacional, además que se tenía detectado el tráfico de aretes (utilizados para el registro de cabezas de ganado).

“No debe ser rebasada la autoridad; qué caso tiene que al interior de México nuestros productores se esmeren en dar cumplimiento a la normatividad, si por la frontera es insuficiente el filtro sanitario”, dijo.

Pidió al titular de Salud Animal del Senasica dar a conocer todos los acuerdos con Guatemala en materia de ganadería y hacérselos saber a los engordadores y ganaderos de México.

El diputado Roque Luis Rabelo Velasco afirmó que es una realidad que el 100 por ciento del ganado que entra por la frontera sur lo hace sin control fitosanitario, lo que vuelve a México susceptible de daños a la ganadería nacional. “Es necesario poner un alto a la entrada de este tipo de contrabando”, puntualizó.

Solicitó a engordadores que las cabezas que traen de otros países sea de manera legal y con todas las pruebas fitosanitarias requeridas, debido a que el único control que realiza el gobierno es mediante el arete de registro.

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