Obtiene el sector agroalimentario superávit comercial

Redacción BM Editores.

De acuerdo con información emitida por Banco de México, el mes de noviembre del año pasado el valor de las exportaciones totales de México fueron de 38 mil 320 millones de dólares, con un incremento de 2.3 por ciento comparado con el mismo mes de 2019, mientras que las importaciones reflejaron 35 mil 288 millones de dólares, 3.9 por ciento menor al mismo mes del año previo; a pesar de ello, se reflejó una balanza comercial superavitaria de 3 mil 32 millones de dólares.

Por lo que se refiere al periodo enero-noviembre de 2020, las ventas al exterior llegaron a los 374 mil 507 millones de dólares cifra menor en 11.2 por ciento que el reportado en el periodo homólogo de 2019; las importaciones alcanzaron 346 mil 292 millones de dólares reflejando un descenso de 17.5 por ciento respecto al mismo periodo del año previo, por lo que nuestro país obtuvo un superávit por 28 mil 214 millones de dólares.

De los productos exportados de enero a noviembre del año pasado la cerveza se mantuvo en primer lugar con 4 mil 288 millones de dólares, le siguió el aguacate con 2 mil 724 millones de dólares, en tercer lugar el tomate con 2 mil 395 millones de dólares y el cuarto lugar las ventas de ganado bovino en pie y la carne con un valor de 2 mil 392 millones de dólares, 15 por ciento más que el reportado en el mismo periodo de 2019.

Sobre este mismo tema, datos de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas indican que las exportaciones de ganado en pie a Estados Unidos en el 2019 sumaron un total de un millón 293,335 cabezas, mientras que de enero a agosto del año pasado se tenían contabilizadas 993,756 cabezas; las estimaciones al cierre del 2020 fue que se superaron el millón 400 mil cabezas de ganado en pie.

Los principales estados exportadores fueron Chihuahua con 470,924 cabezas; Sonora 303,566; Durango 184,235; Tamaulipas 157,757 y Coahuila con 76,942 cabezas.

Por lo que se refiere a las exportaciones históricas, en 1995 se exportó un millón 600 mil cabezas, en 2004 un millón 300 mil cabezas, en 2011 un millón 350 mil, en 2012 un millón 350 mil y la estimación al cierre del 2020 se esperaba fueran superiores a un millón 400 mil cabezas.

Por lo que se refiere a las exportaciones de carne en canal, éstas superaron las 300 mil toneladas el año pasado con un valor de mil 418 millones de dólares, mientras que las importaciones fueron de 190 mil toneladas con un valor de 860 millones de dólares.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones