Impacto Reproductivo de la Diarrea Epidémica Porcina

La Diarrea Epidémica Porcina (PED, por sus siglas en inglés y DEP, por sus siglas en español) se observó por primera vez en cerdos en Inglaterra en 1971

Entendiendo la Patogenia de PCV2

Entender la patogenia del circovirus porcino tipo 2 (PCV2) –cómo se desarrolla la enfermedad en el cerdo- es crítico cuando se elige una vacuna de PCV2

Complejo Entérico Porcino

Los actuales sistemas de producción han modificado gradualmente los programas de manejo en las distintas etapas de la producción porcina

Importancia y Funciones del Hierro en Lechones

El lechón moderno tiene características genéticas de alto desempeño productivo como: Alta tasa de crecimiento, mayor ganancia de peso, mejor conversión alimenticia

Diagnóstico de Neumonía Enzoótica. Estudio Comparativo

Mycoplasma hyopneumoniae es el agente primario de la Neumonía Enzoótica en el cerdo, la cual presenta elevada incidencia en granjas comerciales

Infecciones Urogenitales en Cerdas

Los efectos positivos del uso de ácidos orgánicos en cerdos está bien documentados.

Producción de Dosis de Semen. La Calidad

No está en duda que dentro de los factores que intervienen en la eficiencia reproductiva, la calidad de las dosis de semen tiene una relevancia fundamental

Ultrasono grafía Reproductiva en Producción Porcina

La productividad de una explotación porcina depende en gran medida de la eficiencia reproductiva.

Calidad Seminal: Nuevas Tecnologías

Debido a la importancia de la predicción de la capacidad fecundante de los sementales que se van a emplear en un programa de inseminación

Pautas de Inseminación

La inseminación artificial consiste en la aplicación de dosis seminales en el sistema reproductivo de la hembra

Manejo del ombligo

Uno de los factores que más impactan en la mortalidad en los animales recién nacidos se asocia con septicemia debida a infección de ombligo

Enfermedades que Afectan la Capacidad Reproductiva del Verraco

En lo general, las enfermedades infecciosas, pueden elevar la temperatura corporal del verraco y por lo tanto en lo particular la temperatura de los órganos genitales

Adaptación de Hembras Nulíparas

Con los actuales sistemas de producción y el tipo de hembra porcina con la que trabajamos, la tasa de reposición anual de una granja oscila entre

Bienestar Animal en Porcino: Desde la Granja Hasta el Matadero

La preocupación por el bienestar animal es consecuencia de que los consumidores exigen que los animales de granja sean criados, transportados y sacrificados de forma humanitaria

La Triple AAA

La Triple AAA se refiere a los tres elementos fundamentales para la vida: Agua, Alimento y Aire

Inclusión de Aflabalan en Dietas para Cerdas Contaminadas con Zearalenona

Las micotoxinas son producidas por hongos que proliferan en granos como: maíz, trigo, sorgo, centeno, soya y otros

Alimentación de Lechones

Las fuentes proteicas deben ser de la máxima digestibilidad posible, buscando evitar la fracción indigestible de sustrato que permita la proliferación bacteriana

Nutrición y Manejo de la cerda Reproductora

Para lograr los objetivos anteriores, debemos revisar cuáles son los principales factores que afectan el rendimiento porcino

Ensilado de Raíces de Yuca alternativa para la alimentación de cerdos

El ensilado de yuca enriquecido con residuos de pescado, puede ser utilizado como fuente de energía en la dieta de cerdos

Alimentación y Nutrición del Hato Reproductor

La alimentación y nutrición del hato reproductor tiene como objetivo principal la producción de lechones y el mantenimiento de la vida productiva y reproductiva de la cerda

Promoviendo Carne de Cerdo Mexicana en el Mundo: MPEA

La Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo y Cárnicos Afines, A.C. es una asociación fundada en el año 2005 con la finalidad de promover el consumo de la carne de cerdo mexicana

Importancia del Bienestar Animal en las Unidades de Producción Animal

En la actualidad, el BA puede ser definido como todo aquello que tenga relación con el confort de los animales; supera la mera falta de enfermedad, considerando el completo estado de bienestar físico

Programas de Gestión Ambiental en Granjas Artesanales

La porcicultura mexicana ha sufrido cambios en su estructura, ya que anteriormente se producía sólo para autoconsumo o para satisfacer al mercado de la región en que se habitaba

Beneficios de la Mejora del Transporte de Ganado Porcino sobre la Sanidad y Seguridad Alimentaria

El transporte de ganado desde las granjas hasta los mataderos es una fase crítica en el proceso de producción de carne, tanto desde el punto de vista del bienestar animal como

Tips para la Evaluación del Bienestar Animal. I

El bienestar animal es el estado del animal con respecto a los intentos para enfrentar su ambiente (Broom, 1991), con la finalidad de mantener su homeostasis

Entorno Porcícola
Economía y Mercados en Porcicultura

La Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo y Cárnicos Afines, A.C. es una asociación fundada en el año 2005 con la finalidad de promover el consumo de la carne de cerdo mexicana

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La Diarrea Epidémica Porcina (PED, por sus siglas en inglés y DEP, por sus siglas en español) se observó por primera vez en cerdos en Inglaterra en 1971

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

Las micotoxinas son producidas por hongos que proliferan en granos como: maíz, trigo, sorgo, centeno, soya y otros

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

Uno de los factores que más impactan en la mortalidad en los animales recién nacidos se asocia con septicemia debida a infección de ombligo

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

En la actualidad, el BA puede ser definido como todo aquello que tenga relación con el confort de los animales; supera la mera falta de enfermedad, considerando el completo estado de bienestar físico

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Lechón

Las fuentes proteicas deben ser de la máxima digestibilidad posible, buscando evitar la fracción indigestible de sustrato que permita la proliferación bacteriana

Manejo del cerdo
Manejo del Lechón

En lo general, las enfermedades infecciosas, pueden elevar la temperatura corporal del verraco y por lo tanto en lo particular la temperatura de los órganos genitales

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

Para lograr los objetivos anteriores, debemos revisar cuáles son los principales factores que afectan el rendimiento porcino

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Cerdo en Engorda

El ensilado de yuca enriquecido con residuos de pescado, puede ser utilizado como fuente de energía en la dieta de cerdos

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

La porcicultura mexicana ha sufrido cambios en su estructura, ya que anteriormente se producía sólo para autoconsumo o para satisfacer al mercado de la región en que se habitaba

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Entender la patogenia del circovirus porcino tipo 2 (PCV2) –cómo se desarrolla la enfermedad en el cerdo- es crítico cuando se elige una vacuna de PCV2

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Los actuales sistemas de producción han modificado gradualmente los programas de manejo en las distintas etapas de la producción porcina

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

Con los actuales sistemas de producción y el tipo de hembra porcina con la que trabajamos, la tasa de reposición anual de una granja oscila entre

Reproducción del cerdo
Inseminación Artificial

Los efectos positivos del uso de ácidos orgánicos en cerdos está bien documentados.

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

El lechón moderno tiene características genéticas de alto desempeño productivo como: Alta tasa de crecimiento, mayor ganancia de peso, mejor conversión alimenticia

Entorno Porcícola
Energía y Medio Ambiente en Porcicultura

El transporte de ganado desde las granjas hasta los mataderos es una fase crítica en el proceso de producción de carne, tanto desde el punto de vista del bienestar animal como

Manejo del cerdo
Buenas Prácticas Manejo

La preocupación por el bienestar animal es consecuencia de que los consumidores exigen que los animales de granja sean criados, transportados y sacrificados de forma humanitaria

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

La Triple AAA se refiere a los tres elementos fundamentales para la vida: Agua, Alimento y Aire

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

La alimentación y nutrición del hato reproductor tiene como objetivo principal la producción de lechones y el mantenimiento de la vida productiva y reproductiva de la cerda

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Mycoplasma hyopneumoniae es el agente primario de la Neumonía Enzoótica en el cerdo, la cual presenta elevada incidencia en granjas comerciales

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Usualmente en nuestra vida realizamos diagnósticos; regularmente sin darnos cuenta nos hemos preguntado

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Lechón

Los principales problemas de los lechones al destete están asociados con la dieta y debido a su sistema digestivo inmaduro

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

La alimentación para cerdos juega un papel importante en la maximización del potencial genético de los animales, representando

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por ciertos mohos/hongos que aparecen naturalmente como resultado de sus procesos orgánicos.

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

El descenso testicular debe de suceder al nacimiento o bien en la primera semana de vida, sin embargo no en todos los casos sucede

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

El bienestar animal es el estado del animal con respecto a los intentos para enfrentar su ambiente (Broom, 1991), con la finalidad de mantener su homeostasis

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La tendencia actual en la industria porcina es que los cerdos manifiesten todo su potencial biológico y para esto, las piaras deben estar libres de enfermedades infecciosas

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

Nuestra estrategia y éxito se basan en la aplicación de la levadura viva boulardii tanto en la alimentación de gestación, como en la de lactancia

Manejo del cerdo
Manejo del Lechón

na de las enfermedades que más se presenta en lechones recién nacidos es la anemia ferropriva

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

El Síndrome de Retención Fetal (SRF) se presenta en la cerda cuando la expulsión de uno o más fetos se presenta varias horas o días

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Generalmente para el control de este complejo, las acciones se dirigen a la estabilización de la circulación de PRRS en el pie de cría

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

Los métodos actuales de crianza de cerdos se han alejado de los métodos tradicionales, donde los cerdos se encontraban en libertad

Salud y Prevención del Cerdo
Bioseguridad en Pocicultura

La bioseguridad se está convirtiendo en una de las cuestiones más acuciantes con que se enfrentan los países desarrollados y en desarrollo

Reproducción del cerdo
Inseminación Artificial

No está en duda que dentro de los factores que intervienen en la eficiencia reproductiva, la calidad de las dosis de semen tiene una relevancia fundamental

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

La alimentación es un factor de suma importancia para la producción animal, si se tiene un buen manejo de los alimentos desde el campo o en el almacén

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Lechón

La presión de selección aplicada a la alta prolificidad y los altos niveles de nutrientes requeridos para facilitar altos pesos al destete

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

El programa de bioseguridad es muy complejo y con frecuencia el personal de la explotación lo lleva a cabo parcialmente

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

La práctica diaria nos obliga a estar en constante vigilancia de la sanidad, sin descuidar los demás rubros por supuesto.

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

Las mordeduras de colas y orejas en cerdos han sido un problema de comportamiento identificado por décadas, este comportamiento en los cerdos tiene graves consecuencias

Reproducción del cerdo
Genética del Cerdo

La productividad de una explotación porcina depende en gran medida de la eficiencia reproductiva.

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

En la producción animal, la transición hacia la vida extrauterina y el periodo post-parto son etapas determinantes para la supervivencia de los neonatos.

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

En las últimas décadas, se ha observado una mejora en los resultados de crecimiento y reproducción de los cerdos

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

La producción mundial de animales puede verse afectada por diversos factores, ya sean de índole infeccioso

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Antecedentes: una operación comercial con 5,000 cerdas experimentaba problemas de salud en su piara reproductora

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

La producción de carne de cerdo es tan noble debido a que puede llevarse a cabo en casi cualquier parte del mundo y condiciones climáticas

Manejo del cerdo
Buenas Prácticas Manejo

Si hablamos de producción en vacas, en seguida pensamos en que son animales que dan leche. Pero las cerdas también la dan

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Cerdo en Engorda

Esto se debe principalmente a los bajos niveles de fitato en la dieta a consecuencia del predominio de las proteínas lácteas

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

Cuentas y más cuentas hace desanimado Olegario y llega a la conclusión que pierde dinero a diario

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

El manejo individual de los animales enfermos, con la intención de sanarlos, muchas veces representa un acertijo y un desafío a la vez

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La coccidiosis del lechón es causada por un parásito protozoario llamado Isospora suis

Entorno Porcícola
Economía y Mercados en Porcicultura

Los productores alemanes de la carne porcina en lo que concierne a toda la cadena de producción no sólo tienen que respetar los estrictos

Reproducción del cerdo
Inseminación Artificial

Debido a la importancia de la predicción de la capacidad fecundante de los sementales que se van a emplear en un programa de inseminación

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

El periodo de lactación es crítico en las granjas dedicadas a la producción intensiva de carne de cerdo

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

El Mal Rojo Porcino, patología bacteriana causada por Erysipelothrix rhusiopathiae

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

Llegado el momento del destete acontecen una serie de cambios trascendentales para el lechón, siendo el más importante de todos ellos

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

A nivel mundial, se desechan cada año enormes cantidades de alimento por contaminación por hongos tóxicos

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

Producidas por hongos, las micotoxinas afectan el desempeño animal y la rentabilidad del productor de muchas maneras.

Reproducción del cerdo
Inseminación Artificial

La inseminación artificial consiste en la aplicación de dosis seminales en el sistema reproductivo de la hembra

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Cerdo en Engorda

Los productores de cerdos han tenido que enfrentar grandes retos en los últimos años incluyendo alzas drásticas en los costos del alimento

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

Los beneficios del uso de probióticos han sido poco convincentes para los productores de cerdos.

Salud y Prevención del Cerdo
Bioseguridad en Pocicultura

Durante muchos años se ha mencionado a la bioseguridad como una parte del proceso de producción porcina

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Cerdo en Engorda

Uno de los factores que impacta en la productividad y rentabilidad en las granjas es la pérdida de animales por mortalidad

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

Mantener la vitalidad y uniformidad en los lechones es un desafío importante a ser vencido

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Podemos definir el anoestro o anestro como la ausencia de celo o ciclo estral

Nutrición del Cerdo
Alimentación del Cerdo en Engorda

El destete temprano es probablemente el momento más estresante durante la vida del cerdo

Manejo del cerdo
Manejo del Pie de Cría

La Organización Mundial de Salud (OIE, 2008) integra dichos requisitos con la siguiente definición: “El bienestar animal designa el modo en que un animal afronta las condiciones de su entorno.

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La mortalidad de lechones durante la lactancia causa pérdidas económicas que van desde el 10 al 20 porciento en la industria porcina a nivel 12 mundial

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Con el advenimiento de enfermedades virales graves, la atención hacia enfermedades consideradas menores, se ha reducido notablemente, con lo cual este tipo de problemas ha sido descuidado

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

En producción pecuaria el mayor costo esta asociado a la nutrición, aproximadamente un 70% y dentro de la cual, las principales materias primas son el maíz y la soya

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

Los cambios en tecnología vienen afectando el comportamiento de las personas, su manera de relacionarse, investigar y por supuesto tomar decisiones, las nuevas generaciones cada vez están más conectadas

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La diarrea epidémica porcina es una enfermedad altamente contagiosa, ocasionada por un virus envuelto (familia Coronaviridae, género Alphacoronavirus) que contiene un genoma de ARN de sentido simple

Nutrición del Cerdo
Alimentación Pie de Cría

El destete temprano es probablemente el momento más estresante durante la vida del cerdo

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

Las granjas porcinas reciben diversas clasificaciones respecto al grado de tecnificación, que en conjunto con el diferente manejo que se realiza en cada una de ellas

Reproducción del cerdo
Genética del Cerdo

Los resultados reproductivos dependen de numerosas variables que, incluso muchas veces, interaccionan en una misma situación

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

Los estudios realizados sobre los trabajadores del agro han sido orientados hacia la descripción de las labores del personal y los niveles de producción, descuidando aspectos concernientes al manejo del recurso humano como tal

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

El objetivo desde el punto de vista científico que se funda en los hechos y en la lógica opinión objetiva. Como objetivo se denomina el fin al que se desea llegar o la meta que se pretende lograr.

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

En un interesante experimento, se demuestra que utilizando los desechos del cerdo, se puede alimentar a los peces, que de esta forma no necesitarán más otro tipo de balanceados

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

Las micotoxinas son compuestos químicos de naturaleza orgánica, de bajo peso molecular y gran estabilidad en relación a condiciones de pH y temperatura.

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La premisa de esta discusión es que nosotros, los productores, veterinarios y especialistas de la salud del cerdo, necesitamos mejores datos

Entorno Porcícola
Administración de la Granja Porcicola

Los productores de cerdos eficientes tendrán que superar un buen número de contingencias que afectarán el negocio en el futuro

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

Los cuadros respiratorios son posiblemente la principal causa de pérdidas económicas en la producción porcina

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

El consumo voluntario de alimento es uno de los factores más importantes y desafiantes de la producción de cerdos.

Salud y Prevención del Cerdo
Enfermedades y Tratamientos en Porcicultura

La Ozonoterapia Veterinaria tiene un prometedor recorrido y ya es una realidad que aporta en el día a día un amplio e importante arsenal terapéutico para el tratamiento de muchas enfermedades comunes en consulta.

Salud y Prevención del Cerdo
Bioseguridad en Pocicultura

El proceso de desinfección de granjas constituye una actividad muy importante dentro del proceso productivo en la industria pecuaria.

Salud y Prevención del Cerdo
Bioseguridad en Pocicultura

Bioseguridad significa "Seguridad para la vida" Se define como un conjunto de procedimientos técnicos medidas sanitarias

Entorno Porcícola
TLC en Porcicultura

En diversas notas periodísticas de ayer (10 de enero) se mencionó lo que venimos anticipando desde el 2016. Es muy probable que Donald Trump

Nutrición del Cerdo
Micotoxinas en Porcicultura

El síndrome porcino de la oreja necrótica (PENS, por sus siglas en inglés) en cerdos ha sido reportado como un creciente problema de salud en muchos países con cría intensiva de cerdos.

Artículos
Entorno Porcícola

Usted estará de acuerdo en que si evaluamos fríamente los resultados de cualquier actividad que nos interese, sabremos como proceder.

Artículos
Nutrición del Cerdo

Los beneficios del uso de probióticos han sido poco convincentes para los productores de cerdos. Muchos artículos publicados hablan de resultados inconsistentes o no concluyentes.

Artículos
Reproducción del cerdo

La eficiencia reproductiva de las empresas porcinas puede medirse o estimarse a través de los parámetros de producción

Artículos
Manejo del cerdo

Los vómitos no deben confundirse con la regurgitación. Los vómitos son la expulsión del contenido del estómago a través de la boca.

Artículos
Manejo del cerdo

Si el brote de abortos es dramático y afecta un gran número de cerdas, entonces es probable que una enfermedad infecciosa esté ingresando en la piara

Artículos
Salud y Prevención del Cerdo

Varios agentes biológicos son capaces de comprometer la integridad inmunitaria de los animales, desde las micotoxinas hasta las infecciones y los fármacos.

Artículos
Entorno Porcícola

*Lectura recomendada para la asignatura de Bienestar Animal La importancia del enriquecimiento ambiental fue reconocido primero por Robert Yerkes en 1925, pionero en el campo de la investigación en primates