Cuidado del Lechón Durante el Periodo de Destete

Gisela García
Gerente de Nutrición y Servicio Técnico Vimifos.

La producción actual de carne de cerdo demanda al productor que sus procesos sean rentables y eficientes, además de que los productos que genera deben de ser de excelente calidad.

Así mismo las líneas genéticas actuales, donde los animales tienen un potencial de desempeño muy alto, requieren de adecuaciones en su alimentación para asegurarse de cubrir los requerimientos de los cerdos desde edades tempranas y así garantizar un buen desempeño durante la engorda de los mismos.

Durante el período de destete, la actividad de las enzimas digestivas tiende a incrementarse, a excepción de la lactasa (Gráfica 1).

Esto es consecuencia de la transición de consumir un alimento líquido (leche materna) a un alimento sólido, de la variación de los nutrientes y por factores estresantes que ocasionan cambios funcionales y estructurales en el aparato digestivo del lechón (Castillo, 2000).

La capacidad digestiva del lechón al destete está limitada para poder digerir y absorber nutrientes propios de un alimento sólido como carbohidratos, proteínas y grasas complejas, esto se debe al poco desarrollo enzimático de los animales, lo que conlleva a una escasa producción de ácido clorhídrico, pepsina, secreciones pancreáticas y biliares.

También existen cambios estructurales en la mucosa intestinal, como es la disminución en la altura de las vellosidades e incremento en la profundidad de las criptas, que disminuye la capacidad de absorción de nutrientes e incrementa la secreción de moco lo que se manifiesta en problemas digestivos y proliferación de microorganismos patógenos dentro del tracto digestivo (Figura 1). Otro factor que debemos considerar es la capacidad inmune del lechón, que en un primer momento le ha sido proporcionada a través de la leche materna y que después deberá desarrollar en función de los desafíos sanitarios que enfrente.

Considerando los factores mencionados, es de suma importancia realizar el manejo necesario desde el período de lactancia que adapte al lechón a un alimento sólido para que al momento del destete ya conozca el alimento y que el período de transición a un alimento sólido tenga un menor efecto estresante. Así mismo, no debemos de olvidar proporcionar a los animales un lugar confortable con temperatura, ventilación, comederos, bebederos, agua, espacio y alimento adecuados e idóneos para la edad de los animales.

Por otra parte, hay estudios donde se ha evaluado el uso de proteínas funcionales, observándose una mejora en el consumo de alimento, un efecto positivo sobre la morfología intestinal y una mejor respuesta por parte de los animales ante desafíos patógenos, dando como resultado un mejor desempeño productivo.

El uso de proteínas funcionales permite que los nutrientes aportados por la dieta se destinen a funciones productivas en lugar de mantener el sistema inmunológico activado dado por el efecto anti inflamatorio que tienen (Stahly et al, 1994).

Otras investigaciones han evaluado el uso de probioticos, prebioticos, extractos herbales y acidificantes en donde se ha visto un efecto positivo sobre la modulación del sistema inmune, control de patógenos y el establecimiento de la flora benefica en el tubo digestivo, lo que disminuye la incidencia de diarreas y mejora el desempeño de los animales.

El nutricionista debe de asegurarse de incluir ingredientes de alta digestibilidad, que hayan sido evaluados bajo altos estándares de calidad, formular dietas con el adecuado perfil nutricional y conocer el modo de acción de cada uno de los aditivos que se incluyan en las dietas y la función que cumplirán en el animal. Por último, es importante recalcar que el uso de un preiniciador es vital para tener un buen arranque para todo el período de engorda de los cerdos y obtener un buen desempeño productivo. Para asegurar esto también debemos cuidar factores como las instalaciones, el ambiente y el manejo sanitario.

ASM trials with nursery pigs fed 4 lbs/ton of CotriStim

Average performance improvement: ADG= 7∞, Efficiency=3%

ADM Trial 6096

ADM Trial S04107

ADM Trial S05115

Control

CitriStim

P

Control

CitriStim

P

Control

CitriStim

P

ANIMALS

32

32

36

36

30

30

ADG, lb

1.00

1.08

P<10

.96

1.02

P<10

.97

1.04

P<05

Gain/Feed

.709

.719

P<10

.671

.709

P<10

.741

.752

P<10

*Each trial lasted 41 to 42 days with initial body weights between10 and 10 lbs.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su entorno Marzo-Abril 2015

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