¿Qué le sucede a mis cerdos? Parte 2 aborto

En general se acepta que alrededor del 2 % de las preñeces de las cerdas terminan en aborto. En estos casos, debe llevarse a cabo una investigación para identificar los agentes causantes que pueden variar ampliamente, desde factores ambientales como el estrés térmico, hasta nutricionales como las toxinas. En otoño puede registrarse un incremento natural de la tasa de abortos debido a la diminución de la luz del día, aunque esto debería ser esporádico.

Esto puede contrarrestarse relativamente bien mediante el manejo inteligente de lámparas, tanto en lo referente al tiempo como a la intensidad. En algunos casos, los abortos son consecuencia del consumo de agua de bebida contaminada con levaduras u otras bacterias. En otros casos, son producto del consumo insuficiente de agua en etapas tempranas de la gestación.

Si el brote de abortos es dramático y afecta un gran número de cerdas, entonces es probable que una enfermedad infecciosa esté ingresando en la piara (ver cuadro) en un momento no específico y a menudo presenten fiebre y otros signos de la enfermedad en las cerdas, los fetos abortados y los lechones recién nacidos. Es característico el aborto por SDRP que ocurre fundamentalmente durante el último período de gestación.

En granjas grandes un incremento en la tasa de abortos puede ser más difícil de identificar, aunque la evidencia puede provenir de una caída del consumo de alimento y del peso junto con descargas vulvares.

Las micotoxinas también pueden ser un agente causal. Las aflatoxinas, el deoxinivalenol, las fumonisinas, la zearalenona (ZEN) y los alcaloides del cornezuelo del centeno pueden jugar todos un papel significativo en los problemas de fertilidad y los abortos. El consumo por parte de cerdas preñadas de alimento con altos niveles de ZEN, especialmente en etapas tempranas de la gestación, puede conducir a camadas menores y momificación. Los días 7 a 10 de la preñez son los más críticos, con una elevada tasa de muerte embrionaria.

Asimismo, si el alimento contiene cantidades bajas a medias de ZEN durante toda la gestación, esto resultará en fetos más pequeños y grandes variaciones en el peso de los lechones de la misma camada. Además, la ZEN también puede conducir a muerte fetal y mortalidad neonatal, y en el peor caso puede incluso conducir a la muerte de toda la camada. Existe evidencia de que la intoxicación por ZEN está ligada a la enfermedad de las piernas abiertas.

La disminución del consumo de alimento y en ocasiones el rechazo del alimento tienen un efecto autolimitante en las micotoxicosis.

Posible Causa Lista de verificación Medida correctiva
MICOTOXINAS
  • Zearalenona, deoxinivalenol, aflatoxinas, alcaloides del cornezuelo de centeno, fumonisinas
  • Materias primas (ELISA) o alimento (HPLC) positivos
  • Origen de las materias primas con antecedentes de contaminación
  • Elevada relación esfinganina/ esfingosina en suero
  • Revise las materias primas y los alimentos
  • Higiene del alimento y la línea de agua
  • Utilice Mycofix® Plus a una tasa de inclusión adecuada
PATÓGENOS Virus:

  • Fiebre porcina africana, fiebre porcina clásica, fiebre aftosa, SDRP, circovirus porcino (PCV, por sus siglas en inglés) tipo 2, parvovirus, virus de la influenza A

Bacterias:

  • Actinobacillus spp., Brucella suis, Erysipelothrix rhusiopathiae, Lawsonia intracellularis, Listeria monocytogenes, Leptospira spp., Salmonella spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp.
  • Epidemiología
  • Signos
  • Necropsia
  • Cultivo bacteriano
  • Histopatología
  • PCR
  • ELISA
  • Inmunohistoquímica (IHC)
  • Bioseguridad
  • Vacunación
  • Antibióticos
OTROS
  • Alta temperatura ambiente
  • Corrientes de aire, especialmente en otoño
  • Falta de agua
  • Verifique la temperatura ambiente
  • Verifique el flujo de agua inmediatamente después del tiempo de alimentación
  • Rango de temperatura: 10 – 21 °C
  • Flujo de agua 1.0 – 1.2 litros / mins (mín. 8 litros/día)

Las referencias están disponibles previa petición

Para obtener más información, visite www.mycotoxins.info

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD: Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a los cerdos que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de los cerdos incluyen, entre otros, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente:Science&Solutions

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