Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II

Departamento Técnico y Científico – Grupo Nutec®
Julio Baltazar
Gonzalo Villar
Saúl Salgado

INTRODUCCIÓN

El panorama actual en la comercialización y producción de cerdo en el mundo ha mantenido una tendencia a incrementar el número de lecho nacidos/hembras/año (Paredes et.al, 2012) y el peso a venta de cerdos en finalización (Wu et.al, 2017), por lo que las granjas hoy día tienen el potencial de producir un mayor número de cerdos y más pesados por corral en instalaciones posiblemente diseñadas a un modelo en el que los objetivos de producción y comercialización eran de exigencias menores a los actuales.

Para determinar el efecto del espacio en la productividad, Gonyou et.al, (2006) establecieron una constante de espacio que nombraron como el “Valor crítico de K”. Esta constante determina el espacio mínimo necesario (k ≥ 0.034) que garantiza la máxima expresión del potencial productivo de los cerdos.

Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.47.22En Grupo Nutec® hemos desarrollado el plan “Finaliza con valor” con el objetivo de que los porcicultores logren comercializar mayor cantidad de cerdos de primera, más homogéneos, altamente magros, en donde se disminuya la cantidad de alimento ofrecido, se mejore la conversión alimenticia y se optimicen los kilogramos de cerdo producidos en las instalaciones. Para el logro de esto, se requiere la implementación de estrategias novedosas en programas de alimentación, uso de aditivos y consideraciones nutricionales que contemplen variables como la concentración de energía en la dieta y su relación con el consumo de alimento, ajustes del perfiles de nutrientes como los son aminoácidos y macrominerales, por mencionar algunos, además de una estrategia de manejos en la producción y comercialización del cerdo.

El grupo académico del NCR ́89 (1993) describió los efectos productivos de la limitación del espacio en corral con cerdos de los 54 a los 113 kg, considerando un Espacio Mínimo Vital (EMV) de 0.56, 0.74 y 0.93 m2/ cerdo, encontrando efectos lineales (P < 0.01) en relación con el aumento del espacio por cerdo para Ganancia diaria de peso (GDP) y Consumo diario de alimento (CDA). Para asociar estos resultados el Cuadro 1 presenta los valores calculados para el valor crítico de k en cada tratamiento por rangos de peso, en él se puede observar que los tratamientos con 0.56 y 0.74 m2/cerdo presentaban una limitante negativa (marcado en amarillo) por espacio a partir de los 70 y 105 kg de peso respectivamente.

Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.47.35Por otra parte, buscando optimizar las instalaciones considerando el espacio y volumen (alometría), Gonyou y Stricklin (1998) evaluaron los efectos de la restricción del espacio en corral ajustando cada dos semanas las dimensiones de éste para obtener tres valores de k utilizados de manera constante (0.030, 0.039 y 0.048). Con la intención de mostrar los resultados más valiosos de la investigación se presenta la Gráfica 2 en la que se aprecia que disminuir el espacio de piso a un valor crítico de k de 0.030 resultó en una reducción de la GDP (5%) y CDA (4%). Sin embargo, es importante remarcar que incrementar la capacidad de piso en un rango k de 0.039 a 0.048 no benefició productivamente a los animales (P> 0.05).Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.47.47

EL PROCESO DE VENTAS Y SU RELACIÓN CON EL ESPACIO DISPONIBLE EN CORRAL

Iniciar el proceso de ventas de los animales más pesados de un grupo de producción es una práctica común que se realiza en granjas, siendo la limitante de espacio en corral, la variación del peso corporal y su efecto económico en la comercialización de éstos, los principales detonantes de este manejo. A pesar de que en una importante proporción de granjas en el país se realice este manejo, el definir la cantidad de cerdos disponibles en cada corte y las fechas de salida de los animales en un programa de ventas estructurado llega a generar complicaciones.

Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.48.04Con el objetivo de representar lo anteriormente descrito, se muestra el caso real de una granja comercial (Gráfica 3) y la distribución del peso corporal de un grupo de producción a los 156 d de edad. La población fue dividida en cuatro sub-estratos correspondientes al 25% de la misma, lo que permitió estimar que el sub-estrato de mayor peso del grupo contaba con un peso igual o mayor a 115 kg (peso de comercialización es de 120 kg) al momento de realizar el sondeo de peso en los cerdos. Interesantemente el primer corte de ventas del grupo estaba programado a realizarse dos semanas (170 d) posteriores. Lo anterior nos permite estimar, suponiendo una GDP de 1 kg, que al menos el 50 % de los cerdos del grupo rebasaría el peso ideal de comercialización.

Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.48.20Posterior al diagnóstico técnico que considera las constantes en corral (Cuadro 2) para las condiciones de la granja, se determinó que los cerdos presentaban una limitante por efecto del espacio a los 90, 95, 100 y 105 kg de peso corporal cuando el corral aloja más de 51 cerdos (manejo normal en granja). Basados en el análisis realizado, se determinó iniciar el proceso de ventas anticipadamente del sub-estrato de mayor peso, generando con el trabajo realizado por DeDecker et.al, 2005 donde se evaluó el efecto productivo de la liberación de espacios en corral por la ventana adelantada de animales con pesos en rangos de ventas, con beneficios para las variables de GDP, CDA y G:C en el cerdos remanentes y reducción de coeficiente de variación de los animales vendidos.

El Cuadro 3 presenta el alcance productivo al cierre del grupo por la implementación de la estrategia “Finaliza con Valor” contra los valores ponderados de cinco grupos previos y la metodología normal de ventas de la granja. Importante a remarcar la reducción en 8.3 días de la edad ponderada de venta y de 7.68 kg (11.5%) en el consumo total de alimento

Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.48.40Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.49.01Nuestros resultados coinciden con Flohr et.al, 2016 quienes evaluaron el efecto de la capacidad de espacio y la remoción de los animales más pesados mediante una estrategia de comercialización que considerara bases alométricas. Para el experimento se contempló un tratamiento control que ofrecía 0.91 m2/cerdo (15 cerdos/corral) y otros tres tratamientos con un espacio inicial de 0.65 m2/cerdo (21 cerdos/corral). La estrategia de comercialización por tratamiento consistió en la remoción por cortes del 10-10-10% (2), el 10-19% (3), y el 29% (4) para los tratamientos 2, 3 y 4 respectivamente. La venta de los animales coincidió con el momento previo en el que el valor crítico de k (por corral) fuera < 0.034. La implementación este manejo generó una mayor cantidad de kilogramos de cerdo producido/corral y un menor uso de alimento finalizador promedio/cerdo (Gráfica 4). Adicionalmente el coeficiente de variación al cierre de la prueba se redujo en los tratamientos 2, 3 y 4 respectivamente (Grafica 5).Estrategia integral que optimiza la producción en la industria porcina. II Captura de Pantalla 2020 02 17 a las 10.49.18

CONCLUSIÓN

El conjuntar una estrategia integral que contemple aspectos nutricionales y de producción que fundamenten su alcance en peso objetivo de venta, flujos de producción de la granja y el espacio en corral por cerdo genera productividad por m2

BIBLIOGRAFÍA

  1. DeDecker, et.al, 2005. J Anim. Sci. 83:449-454.
  2. Flohr, et.al, 2016. J Anim. Sci. 94:4388-4400
  3. Gonyou, et.al, 1998. J Anim. Sci. 76:1326-1330.
  4. Gonyou, et,al, 2006. J Anim. Sci. 84:229-235.
  5. NCR-89, 1993. J Anim. Sci. 71:1088-1091.
  6. Paredes, et.al, 2012. J Anim. Sci. 90:3243-3251.
  7. Wu, et.al, 2017. J Anim. Sci. 1:1-15.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno”

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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