Suplementos Nutricionales para Lechones

Departamento Técnico Prode

Las rápidas mejoras genéticas del cerdo blanco han llevado a un incremento de la prolificidad de las cerdas, que han pasado de unos 10 a unos 15 lechones por camada en los últimos 10 años (1,2). El manejo básico y más importante en la vida del cerdo es el encalostramiento. Asegurarse que el lechón recién nacido mame suficiente calostro (250 g/kg – 300 g/kg de peso al nacer; Quesnel et al., 2012) en las primeras 24 horas de vida, ya que es indispensable para su sobrevivencia.

Teniendo en cuenta que el número de tetas por cerda (14-16), ya desde el parto, la demanda de leche sobrepasa las capacidades de la madre.

La brevedad del periodo en que se les permite mamar a los lechones, combinada con camadas cada vez más numerosas, requiere de estrategias específicas de alimentación de apoyo. El incremento del número de lechones ha implicado un menor peso al nacimiento. La principal causa de muerte pre-destete es el bajo peso al nacimiento, ya que estos lechones tardan más en alimentarse, son más débiles, más torpes y menos vitales, por lo tanto, es más probable que sufran diarrea o sean aplastados por la madre(3). Otro factor que pueda estar incidiendo en los bajos pesos al destete, es el calor, tanto de la sala de la maternidad o del verano en la zona geográfica del país, que hacen que la cerda disminuya el consumo de alimento, afectando la producción de leche, repercutiendo en el peso de los lechones. Una alimentación insuficiente implica un retraso en el crecimiento y un mayor riesgo de sufrir trastornos digestivos durante el destete con consecuencias económicas.

En estas circunstancias es necesario recurrir a cerdas nodrizas o a suplementar con leche artificial, o una combinación de ambos manejos. El uso de leches o suplementos artificiales ayudan a generar camadas más uniformes y mejora la adaptación del lechón a la dieta sólida(4). En las explotaciones más avanzadas, tecnológicamente, la suplementación de leche es automática y ad libitum, sin embargo, en la mayoría de las granjas es manual, lo cual implica una dedicación por parte del granjero.

Con la llegada del destete, el lechón se enfrenta a un conjunto de cambios que ponen a prueba su salud y crecimiento.

Tales desafíos consisten en:

  • Pasar de una dieta líquida a una dieta sólida.
  • El desarrollo fisiológico del sistema digestivo.
  • El estrés psicológico que implica, separarse de la madre y ser agrupados, con nuevos compañeros, en instalaciones desconocidas.
  • El impacto sobre el sistema inmune, por su propio cambio fisiológico y por el contacto con nuevos patógenos, desencadena a menudo trastornos digestivos, como la diarrea.
  • Estos desafíos se amplifican para un lechón nacido con peso bajo. Es por tanto, aún más relevante intervenir, con suplementos nutricionales, también, durante el periodo de transición.

La primera barrera que el suplemento nutricional debe abatir es la del apetito(5), que se ve comprometido en lechones lactantes débiles y en lechones estresados o con diarrea durante el destete. Van Beers-Schreurs y colaboradores observaron que la reducción de la ingesta en los primeros días tras el destete causa atrofia de las vellosidades intestinales(6), con lo cual se reduce la absorción de los nutrientes y el crecimiento. Otros autores afirman que hasta la tercera semana post-destete el lechón no ingiere suficiente energía como para mantener el ritmo de crecimiento que tenía cuando estaba con la madre. Un suplemento nutricional apto para ayudar al lechón recién nacido y al destete debe cumplir una serie de requisitos: entre otros, ser apetecible y digestible(5).

Desde INTERNACIONAL PRODE S.A. DE C.V., proponemos suplementos nutricionales que favorecen la supervivencia de los lechones desde su nacimiento hasta el destete. En el caso del lechón recién nacido de bajo peso (menor a un 1 kg), ofrecemos la alternativa del Piggy- Lift®, un producto en suspensión oral que proporciona: energía, proteínas, inmunoglobulinas (IgG, IgA e IgM), lactobacilos y vitaminas A, D y E, necesarias para favorecer su viabilidad; otro producto es el YoghurLac®, se trata de un alimento complementario, yogur en polvo, a base de leche, grasa vegetal, lactobacilos, ácido cítrico y electrolitos, que una vez reconstituido con agua tibia, adquiere la textura y el gusto de yogur natural, estimula el apetito y ayuda a superar los trastornos digestivos. Su elevada palatabilidad incita a que los lechones se alimenten, superando así la barrera del apetito. A efectos prácticos, es tan apetecible que los lechones lo comen en seguida y difícilmente dejan algo en el comedero.

Desde un punto de vista nutricional, YoghurLac® se caracteriza por:

  • Alto nivel energético: contiene unas 3,39 kcal/g de energía neta y un 9,9% de grasa bruta. El producto mejora la ganancia media diaria y favorece que la camada llegue con un peso más homogéneo al destete.
  • Elevada digestibilidad: tiene un bajo contenido en fibra y sus ingredientes principales, como la leche, el lactosuero en polvo y la dextrosa se absorben fácilmente por la pared intestinal.
  • Contiene ingredientes y aditivos con propiedades funcionales como:

Ácido Cítrico: mantiene un pH bajo (< 4.0), que inhibe el crecimiento de E. coli y otras bacterias patógenas Gram (-). Como consecuencia, disminuye la aparición de diarrea y el producto se mantiene fresco por más tiempo en el comedero.

Aceite de Coco: tiene un elevado conte- nido en ácidos grasos de cadena media que son muy digestibles para lechones durante las primeras 2 semanas posteriores al destete(8).

Aporte de electrolitos (Na+, K+ y Cl-), de gran ayuda en lechones deshidratados a causa de la diarrea.

Comparado con los lactoreemplazantes o sustitutos de leche, gracias a su consistencia, YoghurLac® evita que los lechones se bañen en el comedero, manteniendo así el lechón seco y el alimento libre de suciedad.

CUADRO 1. Convirtiendo el Peso al nacimiento en ganancias.

Variables

1.0 kg peso

1.1 kg peso

1.2 kg peso

1.3 kg peso

1.4 kg peso

Mortalidad antes
del destete

20%

17%

14%

11%

8%

Mortalidad después
del destete

13%

11%

9%

7%

5%

Porcentaje de cerdos de 1a

87%

89%

91%

93%

95%

Porcentaje de cerdos de 2a

13%

11%

9%

7%

5%

Peso promedio de mercado
cerdos de 1a

107.1

108.7

110.4

112.0

114.0

Ganancia (pérdida) para
puercos de 1a

2.08

5.08

8.09

10.95

14.06

Ganancia neta por cerdo

(-2.54)

1.04

4.67

8.21

12.03

Dr. J. Mabry. Professor of Genetics. Iowa State University, July 2015.

En relación a la administración se aconsejan las siguientes pautas:

Lechones lactantes a partir del 2º día de vida en caso de:

  • Camadas grandes.
  • Cuando la cerda no produce suficiente leche.
  • Lechones con problemas intestinales.
  • Lechones débiles.

Un kilo de YoghurLac® prepara 9 litros de yogurt, 1 litro de yogurt alcanza para 13.8 lecho- nes en lactación, calculando un consumo por día de 72 ml repartido en dos comidas. Con una inversión aproximada de $4.7 MX por lechón.

Se recomienda administrar en lechones lactantes; ya sea a la camada completa o solo a los lechones de bajo peso o retrasados, 2 veces al día, por 5 días consecutivos.

La versatilidad de YoghurLac® permite que suministre el producto en la edad que sea necesario. O muy cercano al nacimiento o después de un episodio de diarrea o enfermedad que merme la constitución física, o en camadas rezagadas antes del destete.

Además se puede usar como estimulador del consumo de alimento pre destete, aplicando encima del alimento YoghurLac® en polvo.

Esto incitará al lechón, al consumo temprano de alimento. Recuerde que entre el 60% y el 80% del consumo total de alimento pre destete se lleva a cabo en la última semana antes del destete, ya sea que los cerdos se destetan a los 21 días (Sulabo et al., 2010a) o 28 días de edad (Pajor et al. 1991; Fraser et al., 1994; Bruininx et al., 2002; Pluske et al., 2007)9.

Lechones durante el destete en caso de:

  • Lechones pequeños al destete.
  • Camadas con diarrea.
  • Camadas tratadas con antibióticos.

Recuerde que una ingesta temprana de fuentes de alimento complementarias a la leche de la cerda puede estimular el funcionamien- to intestinal y promover la maduración del intestino, reduciendo así la diarrea relaciona- da con el destete (McCracken et al., 1999; Dong y Pluske, 2007).

Cuando se desteta a los lechones, el 45% de ellos no se acercará al alimento sólido, durante las primeras 15 horas después del destete, mientras que el 10% restante permanece sin comer durante más de 40 horas después del destete (Bruininx et al., 2001). Los mamíferos tienden a preferir y comer alimentos conocidos o familiares sobre alimentos desconocidos.

Por lo anterior ofrecer YoghurLac® antes del destete y después de éste ayudará a que los lechones no dejen de comer y sigan ganando peso.

Puede ser usada la siguiente pauta:
1 kilo de YoghurLac® en 18 litros de agua tibia, se ofrece en comederos de destete o de canaleta. Cada lechón consumirá 255 ml al día y se ofrece de 8 a 10 días.

Puede usarse como “top dressing” sobre el alimento seco para incrementar su ingesta hasta los 8-12 primeros días post-destete.

La combinación del uso de herramientas dirigidas a ayudar a las cerdas hiperprolíficas redundará en tener más carne vendida por cerda y más utilidad para el productor.

Como un ejemplo del impacto de los bajos pesos al nacimiento, sin aplicarles ninguna de las estrategias de suplementación comentadas previamente, presentamos el cuadro 1, en donde el Dr. J. Marby, de Iowa State University, muestra que cuando se tienen camadas con bajo peso, comparadas con camadas de mayor peso al nacimiento, las variables medidas presentan diferencias muy importantes, en el porcentaje de mortalidad en lactancia, porcentaje de mortalidad post destete, en venta de cerdos de primera, días a mercado, ganancia neta en euros o pérdida.

El resumen de la investigación mostró, que por cada 0.1 kg de decremento del peso al nacimiento:

  1. La mortalidad antes del destete creció en 3%.
  2. La mortalidad después del destete creció en 2%.
  3. El peso del mercado bajó 1.63 kg.
  4. La probabilidad de tener un valor completo de mercado por puerco bajó 2%.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Observatori del porcí (DAAM), 2013. Grup Gestió Porcina, UdL.
  2. Increasing piglet litter weight by up 15kg. Consultado el 08/03/2018 http://www.pigprogress.net/Health/Partner/2017/9/Increasing- piglet-litter-weight-by-up-15kg-176613E/
  3. Pérez Sala, L. 2016. Mortalidad en lechones neonatales I. Causas. Consultado el 08/03/2018 https://porcino.info/mortalidad-lechones-neonatales-i-causas/
  4. Porcar, L. y Caballero A., 2015. Lactación artificial. Consultado el 08/03/2018 https://www.3tres3.com/articulos/lactacion-artificial_35858/
  5. Beltrán Rosas, G. E., Velázquez Aguilar, H., Pérez Rodríguez, J.E., 2011. Prácticas alimenticias en lechones en lactación y post – destete. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/ practicas-alimenticias-lechones-lactacion-t28932.htm
  6. Van Beers-Schreurs, H. M. G., Nabuurrs, M. J. A., Vellenga, L., Breukink, H. J. The effect of weaning and diets on villous height and crypt depth in the small intestines of piglets. In: Proc of IXth Int’l Conf. Prod. Dise. Farm Anim. Berlin, Germany; 1995. p. 103.
  7. Scharek, L., Guth, J., Reiter, K., Weyrauch, K.D., Taras, D., Schwer, P., Schierack, P., Schmidt, M.F.G., Wieler, L.H., Tedin, K., 2005. Influence of a probiotic Enterococcus faecium strain on development of the immune system of sows and piglets. Veterinary Immunology and Immunopathology 105, 151–161
  8. Jin, C. F., Kim, J. H., Han, I. K., Jung, H. J., Kwon, C. H., 1998. Effects of various fat sources and lecithin on the growth performance and nutrient utilization in pigs weaned at 21 days of age. Asian- Aust. J. Anim. Sci. 11, 176–184.
  9. Solà-Oriol, D. & Gasa, J. Feeding strategies in pig production: Sows and their piglets. Animal Feed Science Technology, (2016).

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Septiembre-Octubre 2018

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