Efecto de Moringa oleifera sobre niveles de glucosa sérica pre y posparto en cabras

Efecto de la moringa oleifera sobre los niveles de glucosa sérica preparto y posparto en cabras bajo condiciones de pastoreo en el norte de México.

Oscar Ángel García
[email protected]

Olga T. de la Cruz Rocha
Jesús Mendoza Carreola
MA. G. Calderón Leyva
Martha V. Perales Garcia
Juan M. Guillen Múñoz
Francisco G. Veliz Deras

RESUMEN

Se evaluó si la complementación con Moringa olifeira preparto y posparto afecta los niveles séricos de glucosa en cabras multirraciales bajo condiciones de pastoreo. El estudio se llevó a cabo en la Comarca Lagunera (Norte de México) durante los meses de octubre a diciembre de 2017. Un primer grupo (Moringa) se complementó con 100 g de hojas de moringa durante 2 semanas preparto y 2 semanas posparto. Mientras que a un segundo grupo (Control) control no recibió ninguna complementación alimenticia. Los niveles séricos promedio de glucosa los 14 d preparto (54 mg/dL) y 7 d preparto (57 mg/dL), al igual que al parto (68 mg/dL) y 7 d posparto (52 mg/ dL) no mostraron diferencias (P>0.05) en ambos grupos. Sin embargo, a los 14 días posparto los niveles de glucosa sérica fueron más altos (P<0,05) en el grupo complementado (Moringa = 49.2 vs Control = 38.9 mg/dL).

Estos resultados demuestran que la complementación con moringa en cabras tiene un efecto sobre los niveles séricos de glucosa. En conclusión, la complementación con 100 g de Moringa oleífera aumenta los niveles séricos de glucosa en cabras multirraciales bajo condiciones de pastoreo en el norte de México. Lo anterior, pudiera ser benéfico, ya que la glucosa se considera un precursor potencial para aumentar la calidad y producción de la leche.

INTRODUCCIÓN

En el norte de México un escenario demandante que se observa en los sistemas de producción animal en condiciones de pastoreo, es la ausencia de un suministro continuo de alimentos a lo largo del año. En esta zona, las cabras pastan principalmente en los pastizales, y ocasionalmente en residuos de cultivos como maíz, sorgo y algodón, y además estas cabras son llevadas a diferentes sitios de pastoreo cada día, caminando aproximadamente 5 km diarios desde sus corrales a los sitios de pastoreo La producción de cabras en el rango natural es una de las principales fuentes de ingresos para muchos países en desarrollo como países áridos y zonas semiáridas (Davran et al., 2009; Rumosa Gwaze et al., 2009 citado por Mellado et al., 2012).

Debido al sobrepastoreo severo, la escasez y la baja precipitación estacional en estas áreas, los recursos forrajeros naturales fluctúan enormemente en cantidad y calidad a lo largo del año (Manzano et al., 2000). Esta fluctuación dificulta la productividad de las cabras en ambientes propensos a la sequía (Mellado et al., 2012). Lo anterior, requiere el uso de opciones alternativas tales como residuos de cultivos agrícolas como fuentes de alimentación (Kewant et al., 2017). En efecto, se conoce que diferentes plantas desempeñan una función esencial en cuanto a propiedades medicinales, nutricionales y terapéuticas (Kewant et al., 2017). Por ejemplo, la Moringa oleifera ya sean sus hojas, vainas, en uno o más estudios ha demostrado tener nutrientes que pueden beneficiar a la humanidad, comparado con diferentes tipos de alimentos y vegetales (Abdull et al., 2014).

Actualmente, uno de los principales usos de la moringa (hojas, vainas, torta), es la formulación de raciones para la alimentación animal, debido a que es rica en vitaminas, minerales y además muy alta en proteína ≥ 24% (Foidl et al., 2001). Por lo antes descrito, nosotros hipotetizamos que los niveles de glucosa séricos se modifican en las cabras alimentadas con Moringa oleifera. Por lo anterior, el objetivo, fue evaluar si la complementación con Moringa olifeira afecta los niveles de glucosa séricos de cabras multirraciales bajo condiciones de pastoreo.

Efecto de Moringa oleifera sobre niveles de glucosa sérica pre y posparto en cabras moringa2

MATERIALES Y MÉTODOS

El experimento se realizó en un hato caprino manejado bajo condiciones extensivas perteneciente a la Comarca Lagunera, El cual se encuentra a 1110 msnm. La región presenta una temperatura media anual de 23.8°C, con una precipitación pluvial de 230 mm (CONAGUA, 2015). La duración del día es de 23 h, 41 min en el solsticio de verano y de 10 h, 9 min en el solsticio de invierno.

Este estudio se llevó a cabo durante los meses de octubre a diciembre de 2017. Las cabras fueron pastoreadas principalmente en los pastizales, y ocasionalmente en residuos de cultivos como maíz, sorgo y algodón, y además estas cabras fueron llevadas a diferentes sitios de pastoreo cada día, caminando aproximadamente 5 km diarios (Mellado et al., 2012). Las cabras fueron manejadas en corrales abiertos ventilados y sujetos a las variaciones naturales del fotoperiodo.

Se utilizaron 20 hembras en el último tercio de la gestación, las cuales fueron divididas en 2 grupos (n=10 c/u) homogéneos en cuanto a peso vivo (52.6 ± 2.0) y condición corporal (2.3 ± 0.3).

Un primer grupo, se complementó (Moringa) con 100 g de hojas de moringa durante 3 semanas preparto y 3 semanas posparto. Mientras que, a un segundo grupo, control (Control) no recibió ninguna complementación. Se determinaron los niveles de glucosa sérica antes del inicio de estudio y posteriormente cada 7 días durante todo el periodo de estudio para lo cual se utilizó un glucómetro portátil (Accu-Check® Active).

Los niveles de glucosa en sangre se compararon por medio de un ANOVA y sí se encontró diferencia de medias, se compararon por medio de una t de Student. Todos los análisis estadísticos se efectuaron mediante el paquete estadístico SYSTAT 10 (Evenston, ILL, USA, 2000). Se consideró una diferencia estadística P<0.05.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los niveles séricos promedio de glucosa los 14 d preparto (54 mg/dL) y 7 d preparto (57 mg/dL), al igual que al parto (68 mg/dL) y 7 d posparto (52 mg/dL) no mostraron diferencias (P>0.05) en ambos grupos. Sin embargo, los niveles séricos de glucosa el grupo Moringa fue a los 14 días posparto (Moringa 49.2 vs Control = 40.0 mg/dL; P<0.05). Estos resultados son similares a los reportado por Khalel et al. (2014) que encontraron que los niveles de glucosa séricos fueron más altos en las vacas alimentadas con raciones que contenían moringa que las vacas no alimentadas con moringa. Lo anterior, también está de acuerdo a resultados reportados en ovejas y cabras alimentadas con una dieta parcialmente reemplazada con harina de moringa en la que se observó un alto contenido de glucosa sérica. En efecto se conoce que un alto contenido de glucosa sérica puede ser benéfico ya que la glucosa es considerada un precursor principal de la síntesis del colesterol a nivel del intestino delgado o el hígado (Babiker et al., 2017).

Además los niveles de glucosa sérica encontrados en ambos grupos alimentados con una dieta a base de harina de moringa fueron comparables a los presentados por Abdulaziz, 2012 y Dhanotiya, 2004, citado por Babiker et al., 2017) para ovejas y cabras, respectivamente. Por otra parte, se conoce que la alimentación con Moringa oleifera incrementa las concentraciones ruminales de ácido propiónico, lo cual puede ser una razón potencial para el aumento de la producción de leche, ya que el propionato es el precursor de la gluconeogénesis y lactogénesis; y uno de los precursores glucogénicos que da lugar al aumento de la producción de leche y el contenido de proteínas de la leche (Kholif et al., 2016).

CONCLUSIONES

La complementación con Moringa oleifera puede ser una alternativa para aumentar los niveles séricos de glucosa, ya que se conoce que la glucosa es un precursor potencial para aumentar la calidad y producción de la leche, lo anterior, puede resultar benéfico para mejorar el sistema inmunológico de los cabritos nacidos bajo condiciones de pastoreo en el norte de México.

Oscar Ángel García
Profesor Investigador, Departamento de Ciencias Médico Veterinarias, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna. [email protected]

Olga T. de la Cruz Rocha
Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna.

Jesús Mendoza Carreola
Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna.

Martha V. Perales Garcia
Profesor Investigador, Departamento de Producción Animal, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna.

Ma. G. Calderón Leyva
Profesor Investigador, Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 216

Juan M. Guillen Múñoz
Profesor Investigador, Departamento de Ciencias Médico Veterinarias, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna.

Francisco G. Veliz Deras
Profesor Investigador, Departamento de Ciencias Médico Veterinarias, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna.

LITERATURA CITADA

  • Abdull, R., Ahmad, F., Ibrahim, M. D., & Kntayya, S. B. (2014). Health benefits of Moringa oleifera. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 15(20), 8571-8576.
  • Babiker, E. E., Juhaimi, F. A., Ghafoor, K., & Abdoun, K. A. (2018). Effect of drying methods on nutritional quality of young shoots and leaves of two Moringa species as non-conventional fodders. Agroforestry systems, 92(3), 717-729.
  • CONAGUA (2015). Servicio Meteorológico Nacional. http://smn.cna.gob.mx/es/informacion-climatologica-ver-estado?estado=coah. Consultado 27 marzo, 2019.
  • Foidl, N., Mayorga, L., Vásquez, W., Murqueitio, E., Osorio, H., Sanchez, M. D., & Speedy, A. (1999). Utilización del marango (Moringa oleifera) como forraje fresco para ganado. FAO Animal Production and Health Paper, 341-350.
  • Khalel, M. S., Shwerab, A. M., Hassan, A. A., Yacout, M. H., El-Badawi, A. Y., & Zaki, M. S. (2014). Nutritional evaluation of Moringa oleifera fodder in comparison with Trifolium alexandrinum (berseem) and impact of feeding on lactation performance of cows. Life Science Journal, 11(10), 1040-1054.
  • Kholif, A. E., Morsy, T. A., Gouda, G. A., Anele, U. Y., & Galyean, M. L. (2016). Effect of feeding diets with processed Moringa oleifera meal as protein source in lactating Anglo-Nubian goats. Animal Feed Science and Technology, 217, 45-55.
  • Aguilar, C. N., & Arévalo, J. R. (2012). The food habits of goats on rangelands with different amounts of fourwing saltbush (Atriplex canescens) cover. Journal of Arid Environments, 84, 91-96.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Diciembre-Enero 2020

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