Eligen a Mariano Salceda Servín presidente de la CANILEC

Redacción BM Editores.

En el marco de la LX Asamblea General Ordinaria de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), fue electo como presidente del Consejo Directivo, Mariano Salceda Servín de la Mora; en su mensaje comentó que el “impasse” ocasionado por el COVID-19 permite revalorar el esfuerzo de la cadena productiva y comercial del sector, que incide en el abasto nacional de productos frescos, saludables y nutritivos.

Dijo a la membresía que “un sector de todo el día y todos los días, donde no hay tregua para los productores y asociados, y con los cambios imponderables juntos saldremos adelante, con la detección de áreas de oportunidad para el crecimiento en el mercado nacional e internacional”.

La CANILEC está integrada por 130 empresas que procesan aproximadamente el 86% de la producción formal del país y son fabricantes de leches pasteurizadas, ultrapasteurizadas e industrializadas, quesos, leches industrializadas, yogurt, fórmulas infantiles, cremas y mantequillas, helados y postres; también se encuentran afiliados proveedores y transportistas

Cabe señalar que estas empresas procesan parte importante de la producción nacional de leche, la cual se tiene estimado obtener al cierre de este año 12 mil 461 millones de litros de leche, 1.5 por ciento mayor con respecto a lo obtenido el año pasado.

Además, a nivel mundial México aporta el 2 por ciento de la producción, Estados Unidos 14 por ciento, India 12 por ciento, Brasil y Alemania 5 por ciento cada uno, China, Francia y Rusia 4 por ciento cada uno, Nueva Zelandia y Turquía 3 por ciento cada uno, Pakistán, Reino Unidos y Polonia 2 por ciento cada uno y 38 por ciento el resto de los países.

Por otro lado, la producción de leche de bovino representa el tercer lugar en el valor de la producción pecuaria nacional con el 16.3 por ciento; otros productos como la carne de bovino representan el 30 por ciento, huevo de plato 13 por ciento y carne de ovino y miel uno por ciento cada uno.

Finalmente el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, señaló que con productores y la industria de la leche se trabaja en la construcción y el fortalecimiento de la producción en el trópico mexicano, especialmente en los estados de Chiapas, Tabasco y Veracruz.

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