La rentabilidad de los ranchos ganaderos la da el suelo

Redacción BM Editores.

La rentabilidad de los ranchos la da el suelo, es el que produce una buena cantidad de forraje que consume el ganado para convertirlo después en carne y leche, comentó su experiencia y vivencia el ganadero Alejandro Michel Fuentes, del Rancho Las Piletas, ubicado en el municipio de El Limón, Jalisco.

Durante su partición en la Conferencia 38 del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, organizada por la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el ganadero comentó que por ello han cambiado la forma de hacer ganadería; “antes se utilizaban herbicidas, con lo cual combatían la mal llamada maleza; éstas son únicamente plantas indicadoras, con las que el suelo trata de mandar un mensaje, de que se le está tratando bien o mal; cuando se le da mantenimiento éstas desaparecen y cuándo es lo contrario aparecen”, señaló.

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Contó su experiencia y explicó que empezaron a rotar el ganado con cercos eléctricos; con esta herramienta han podido dejar por largos periodos descansar los potreros para que el forraje alcance una mejor calidad; además, han acercado el agua al ganado para que éste no tenga que desplazarse y así evitar la compactación del suelo por el sobre pisoteo de los mismos animales.

Añadió que manejan un sistema silvopastoril de árboles incrustados en el potrero, algunos de ellos son de leguminosas que fijan nitrógeno al suelo; cuando el follaje se incorpora como materia orgánica se tiene una mayor fertilidad del suelo y una mayor producción de forraje.

También comentó que evitan el uso de productos como la Ivermectina desde hace más de 3 años, que es un desparasitante para el ganado el cual perjudica a los escarabajos, lombrices y otros microorganismos que degradan el estiércol; ahora se pueden ver estos insectos removiendo suelos para llevar el estiércol bajo tierra y que se pueda degradar mejor y airar el mismo suelo.

Reconoció que todavía tienen áreas poco fértiles, pero con la ayuda del mismo ganado, pueden tener un impacto positivo en el suelo con el mismo estiércol, orina y masajeo de pezuñas, con largos períodos de descanso de las áreas a pastorear; con este manejo lograron una mejor filtración de agua y una mayor cobertura de forraje con raíces fuertes que van ayudar a formar humus en el suelo, captando carbono.

También comentó que tuvieron serios problemas de erosión, pero afortunadamente, hace algunos años realizaron trabajos de conservación del suelo y de agua, como son zanjas y con esto evitaron la erosión.

Es importante señalar que Michel Fuentes es miembro de la Asociación Ganadera Local de El Limón; en el 2020 obtuvieron el Premio Nacional al Mérito Forestal en la categoría de Manejo de Agua y Ecosistemas Sanos, por ser ejemplo de producción sustentable.

Cabe mencionar que en el ciclo de conferencias se informó que este trabajo es una muestra de lo que debe de hacerse para regenerar los suelos que se dedican a la ganadería, ya que alrededor del 80% que es aproximadamente 109 millones de hectáreas en el país están degradadas y es necesario cambiar la mentalidad de los ganaderos para producir, primero un suelo sano, que va a producir forraje suficiente; esto es parte del cambio, de la transformación a sistemas agroecológicos que necesita hacerse.

En la conferencia, dos representantes de Agroindustrias Kankab, de Campeche, Magdalena Silva Ramírez y Virginia Cahuich Domínguez, hablaron de esta empresa, la cual cuenta con 305 hectáreas, de las que 25 están en procesos orgánicos y el resto en manejo integral.

La empresa utiliza la cachaza -desecho de los campos cañeros- proveniente del ingenio La Joya como materia prima en composta que elabora y que tiene un uso de biofertilizante.

Junto con la cachaza, señalaron, utilizan follaje de moringa y plátano, que sirven para la composta. Todo el material vegetal es degradado por lombrices.

Precisaron que esto brinda beneficios económicos, pues sirve como biofertilizante y sustituye fertilizantes químicos, no recomendables por su alto costo y por presuntos daños que genera al suelo.

Por la organización Cañeros por México, Nelson Garruña, habló de la sociedad de producción rural Gramínea de la Cuenca, la cual produce el biofertilizante Biogram, que abastece al ingenio San Cristóbal, en Veracruz.

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Este producto, comentó, es cien por ciento orgánico y sirve como mejorador de suelo, está hecho a base de cachaza y desechos de la caña de azúcar, con aireación mecánica y enriquecida con microorganismos benéficos que aportan oxígeno, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, zinc, boro y azufre.

Su función es ayudar en el control de plagas y enfermedades, recuperar, mejorar y mantener en condiciones óptimas las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo. El producto se utiliza en los campos cañeros que abastecen al ingenio San Cristóbal, en Veracruz, refirió.

El técnico de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en Leche del programa Producción para el Bienestar, José Leobardo Cadena Vera, compartió la experiencia de elaboración y uso de bioinsumos en el Valle de Tulancingo, Hidalgo, considerado una cuenca lechera por la producción de forrajes.

Señaló que, en la Cuenca la EAT tiene experiencias exitosas probadas en términos de rendimiento con el uso de bioinsumos, tales como el lixiviado de estiércol de vaca, fertilizantes foliares mineralizados y consorcios microbianos.

Precisó que en maíz y maíz forrajero en 2021 se logró duplicar los rendimientos por hectárea gracias al uso de estos bioinsumos.

También, Leobardo Cadena expuso la experiencia de un pequeño productor de la Cuenca, Doroteo Galdino, en la elaboración de biogás y de biol derivado del estiércol de vaca. Este tipo de experiencias suman más de cien en la zona y permiten a los productores obtener gas para uso doméstico y biol (biofertilizante) para sus cultivos.

El director de Bio-Fom, Jaime López Cuadras, habló de experiencias exitosas a lo largo de la costa occidental del país, con el uso de productos de nutrición vegetal funcional.

Particularmente mencionó los casos de limón persa y trigo. En trigo, en Baja California, en el ciclo 2019-20 los rendimientos con manejo convencional, con agroquímicos fueron de 5.3 toneladas por hectárea, en comparación con 6.8 con el producto de nutrición vegetal, el cual implica 17 elementos minerales que participan directamente en el correcto desarrollo de las plantas.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz, Evaristo Ovando Ramírez, destacó el trabajo colaborativo entre el gobierno federal y estatal para impulsar la transición agroecológica; en ese estado, indicó que cuentan con 500 técnicos enfocados a impulsar la producción con técnicas respetuosas del medio ambiente.

Por otro lado, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera señaló que la transición agroecológica en México está en marcha, involucra a productores de toda escala y regiones, y ocurre en los diversos sistemas productivos del país, incluso en algunos donde no son suficientemente visibles los procesos respetuosos del medio ambiente, como son la producción de caña de azúcar, el ganado lechero y el ganado bovino.

Afirmó que en la medida que se replique lo que hacen productores agrícolas y pecuarios comprometidos con prácticas agroecológicas se avanzará en la transición agroecológica, “que es una aspiración de muchos de nosotros y de muchos años. Es un anhelo de altos vuelos, pues aspiramos a una producción agropecuaria cuidadosa y respetuosa del medio ambiente y alimentos saludables”, afirmó.

Señaló que la coyuntura que vivimos en el mundo, de carestía de fertilizantes químicos y de alimentos, nos lleva a tomar conciencia de la dependencia que tenemos para producir y para adquirir alimentos.

Esta dependencia se fomentó durante décadas, en el marco de la revolución verde, y ahora productores del campo sienten incertidumbre al observar que los fertilizantes químicos se han duplicado de precio o incluso triplicado respecto del año anterior”, comentó.

Entonces, dijo, la crisis nos obliga a buscar alternativa y esa está en la transición agroecológica, en la elaboración y uso de bioinsumos. Ello nos conducirá a la autosuficiencia alimentaria que deseamos, nos dará soberanía alimentaria”, agregó.

Los bioinsumos, dijo, son productos que se obtienen a partir del procesamiento de materia vegetal y del aislamiento y multiplicación de microorganismos.

Indicó que se utilizan con fines de fertilización y nutrición y con ellos se obtienen múltiples beneficios: mejoran y reestablecen la salud de los suelos, favorecen la absorción de nutrientes en las plantas y el suelo, ayudan a regular las poblaciones de plagas y enfermedades, estimulan la resistencia y la productividad de las plantas y permiten reducir o eliminar el uso de agroquímicos.

Por último, comentó que sus beneficios son, por tanto, de orden ambiental, pues reducen la emisión de CO2 y fijan el carbono en el suelo; de tipo social y económico, ya que se pueden elaborar de manera local con recursos disponibles y de bajo costo y mejoran los rendimientos, y en salud, al permitir producir alimentos sanos y nutritivos, libres de agroquímicos.

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