Redacción BM Editores.
Con información de MSD.
La empresa MSD Salud Animal en México ofreció un recorrido de innovación tecnológica para el bienestar de las vacas lecheras en el Rancho Fuentezuelas en Querétaro, el pasado 11 de abril del 2025. La recepción estuvo a cargo de José Ignacio Cervantes Noriega, Médico Veterinario y director de Rancho Fuentezuelas y Leonardo Burcius, director general de MSD Animal en México.
La visita ofrecida por MSD a este Rancho se realizó en su calidad de proveedor de diferentes servicios, de tecnología e innovación; uno de ellos, se trata de un collar para uso en las vacas, el cual reporta la inestabilidad de las mismas y las lecturas de la información se hacen a través de una computadora, la cual permite anticipar alguna inestabilidad que pudiera presentarse, sobre todo en la baja de la productividad de leche.
Durante el recorrido por las instalaciones, se visitaron diversos módulos de corrales, y se observó cómo se aplica el término bienestar animal, sobre todo, el trato que se les da a las becerras cuando son separadas de sus madres.
Actualmente el rancho cuenta con un inventario, de aproximadamente mil 300 vacas en producción, más las becerras que van naciendo; con este inventario obtienen un promedio diario de 40 litros por animal en tres turnos.
La ordeña se realiza a través de un sistema rotatorio, en donde se utiliza un lector que registra la leche que cada una de las vacas produce, información que se manda de inmediato a una computadora, donde personal revisa qué cantidad de leche está produciendo cada vaca, si una de ellas bajó su rendimiento, de inmediato se le separa y un médico veterinario se encarga de revisarla y atenderla para detectar, junto con los instrumentos que registran las computadoras, para saber cuál es el problema que presentan.
Durante la recepción, Leonardo Burcius, informó que MSD Salud Animal ofrece uno de los portafolios de producto más innovadores de la industria para la prevención, tratamiento y control de enfermedades. De este modo, dijo, proporciona los más altos estándares de calidad, profesionalidad e integridad con el fin de llegar a ser el laboratorio de primera elección para médicos veterinarios, productores y propietarios de animales de compañía; esto, dijo, se puede observar en el Rancho Fuentezuela, donde la empresa biofarmacéutica los provee de diferentes servicios, de ahí la invitación a conocer el funcionamiento de toda esta gama de servicios en estas instalaciones que son considerados un caso de éxito.
Burcius afirmó, que MSD, a lo largo de más de un siglo, está comprometida con la ciencia de los animales más sanos, desarrolla productos innovadores de alta calidad y eficaces para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial, y que garantizan producciones seguras y rentables.
Afirmó que, a través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Salud Animal ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud.
“La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global; además, tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados”, añadió.
Por último, señaló que, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible.
Por otro lado, el Dr. Ignacio Cervantes, quien pertenece a la cuarta generación de empresarios dedicados a la industria lechera, señaló que la leche que se produce en el Rancho Fuentezuela, es uno de los alimentos preferidos a escala global, no solo por su sabor y sus múltiples beneficios para la salud, gracias a su alto contenido de nutrientes que ayudan a prevenir enfermedades y a fortalecer el sistema óseo, también, porque además de aportar una cantidad menor de calorías comparada con sus ventajas nutricionales, es un alimento accesible para la mayoría de la población.
Expresó que el principal compromiso es con la sociedad, “en Rancho Fuentezuelas se realizan esfuerzos diarios que permitan ofrecer productos que cumplan con los más altos estándares de calidad y satisfacción para los mexicanos”. Y dijo que siguen paso a paso el modelo de trazabilidad que comprende delimitar los elementos que se tienen que llevar adelante para que el consumidor tenga la certeza de que lo que está consumiendo ha tenido un trato respetable, saludable y que ha llegado a la mesa con todos sus requisitos.
El Médico Veterinario destacó que la responsabilidad de los productores lecheros implica atender al ganado desde el registro del nacimiento de cada res, hasta que llega a la mesa de quien la consume, procurando en todo momento el bienestar de los animales, ofreciéndoles la mejor calidad de vida.
“Nuestra tarea es llevar un inventario con cada movimiento y cada hecho asociado a ese animal: dónde nació, dónde vivió, y cuidar que cuente con todas las medidas de higiene y prevención con tratamientos y vacunas que eviten enfermedades, para que tengan una vida con la mejor calidad y a la vez nos ofrezcan productos con las mismas condiciones”, expresó.
Al respecto, Abraham Cohen, gerente de Soluciones Tecnológicas para la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México, subrayó la importancia que tienen los productores lecheros para la obtención de leche de calidad, ya que son los únicos responsables del registro de datos que requiere el proceso de trazabilidad, así como de obtener las soluciones tecnológicas que les permitan optimizar y mejorar esta tarea, para mejorar su operación y lograr la estabilidad en la producción.
En palabras del especialista, hoy más que nunca se debe promover el consumo de leche en nuestro país, brindando información suficiente que permita a la población mexicana conocer los beneficios que aporta esta proteína y, sobre todo, acabar con datos erróneos que dañan la reputación del sector, tal es el caso de los rumores sobre la producción de metano en granjas, de la cual no existen datos que lo corroboren, provocando únicamente ideas erróneas y desinformación.
Compartió que MSD Salud Animal en México apoya en todo momento al sector ganadero, productor de leche a través de una amplia gama de productos y servicios cuyo fin último es ayudar a proteger, mejorar la salud, defender el bienestar y aumentar la productividad de los animales, ya que además de ofrecer un extenso portafolios de tratamientos y vacunas que dan solución a las principales enfermedades, proporcionan mejoras reproductivas, procuran el cuidado neonatal y mejoran el bienestar del ganado a través de eficaces programas antiparasitarios.
“La combinación de la información que emiten permite desarrollar una base de información de los animales para que se puedan detectar cambios en sus comportamientos y los productores puedan tomar las acciones correspondientes que atiendan las necesidades de su ganado”, concluyó.
En México, la leche representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria(1), y crece año con año debido a la alta demanda que diariamente tienen los mexicanos ya que es un alimento indispensable en cada hogar.
La predilección de la sociedad por la leche y sus derivados como quesos y yogurt ha reafirmado en los productores la necesidad de ofrecer leche de calidad que promueva la seguridad alimentaria en nuestro país.
De acuerdo con la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), un producto de calidad es aquel que cumple con tres aspectos necesarios: conformidad (de acuerdo con lo que esperan los consumidores), costo (que sea accesible), y consistencia (que las características sean las adecuadas). Por lo tanto, la leche de calidad es la que cumple con las expectativas nutricionales, sanitarias y organolépticas (sabor, textura, olor, color y temperatura)(2).
En relación con ello, los productores lecheros en nuestro país son los principales responsables para que cada vaso de leche y sus derivados tengan la mejor calidad, lo cual se logra a través del uso constante de tecnología avanzada en el cuidado, alimentación, higiene y prevención de enfermedades en el ganado.
Finalmente, la importancia de la calidad de la leche que se consume se debe a un amplio trabajo en equipo, que, a través del uso de la tecnología y esfuerzos diarios, permite asegurar la calidad y beneficios brindados a la salud en cada vaso.
1 CANILEC. (MARZO 2018). Estadísticas del Sector Lácteo 2010 – 2017. ¡Tómala!, NA, 38. MARZO 2018, De CANILEC Base de datos.SAGARPA. (JUNIO 2018).
2 CANILEC. El libro blanco de la leche y los productos lácteos. Primera edición Marzo 2011. https://www.uv.mx/personal/pcervantes/files/2012/05/libro_blanco_de_la_leche.pdf