Uso de Algimun® en becerras lactantes y su impacto en la reducción de neumonías

Blanca Godínez.
Regional Manager de Olmix Latinoamérica Norte.

La crianza de becerras es la base del éxito de toda unidad de producción lechera ya que ahí se encuentran los futuros reemplazos para el establo, por lo tanto, los manejos realizados inmediatamente después del parto y durante los primeros días de vida son críticos. La atención estratégica durante esta etapa puede reducir de manera importante las pérdidas por muertes y la incidencia de enfermedades. Tasas altas de morbilidad y mortalidad en becerras recién nacidas son atribuidas a enfermedades infecciosas como diarreas y enfermedades respiratorias. Según algunos estudios, la tasa de mortalidad en becerras antes del destete es de 7.8%. La diarrea y otros problemas digestivos contribuyen al 56.5% de las muertes y las enfermedades respiratorias son la segunda causa de mortalidad con el 22.5% (USDA 2010, Rocha Valdez 2019).

Uso de Algimun® en becerras lactantes y su impacto en la reducción de neumonías Uso Algimun becerras lactantes 1

Las neumonías en becerras son de gran importancia económica debido a que se hace una gran inversión en vacunas y terapia con antibióticos, siendo muchas veces poco eficaces, además, los animales que se recuperan de la infección suelen presentar un desarrollo subóptimo. La incidencia de las infecciones respiratorias es muy alta, de acuerdo con un estudio sobre la incidencia de la enfermedad en becerras, los tratamientos contra neumonías representaron 50% de todos los tratamientos recibidos. Bajo condiciones de campo, al igual que con otras enfermedades multifactoriales, la presentación y severidad de las neumonías en becerras se pueden atribuir a las interacciones entre diversos agentes infecciosos, factores ambientales, así como el estado inmunológico. Los factores ambientales reconocidos como predisponentes a la presentación de neumonías en becerras lecheras son el estrés producido por la movilización de los animales, el ambiente donde habitan y la nutrición (Pau Pijoan 2003).

Tener un estado inmunológico óptimo en las becerras lactantes es vital para protegerlas de los patógenos, por lo que los mecanismos inmunes tanto innatos como adaptativos deben trabajar en conjunto para asegurar una respuesta inmune adecuada, reconociendo y destruyendo los agentes extraños (Franklin et al., 2003).

La solución

Para apoyar el estado inmunológico de las becerras lactantes, Olmix ha desarrollado una tecnología llamada Algimun® conformada de dos extractos de algas, dos polisacáridos de macroalgas marinas llamadas MSP IMMUNITY® y MSP BARRIER®.

  • Optimización de la inmunidad – MSP IMMUNITY®

MSP®IMMUNITY modula la respuesta inmune innata y adaptativa de los animales, es extraído del alga verde (Ulva sp.) y tiene como objetivo mejorar la defensa ante periodos de estrés que provocan inmunosupresión, ventana inmunitaria, desafíos sanitarios, problemas respiratorios, respuesta vacunal y baja transferencia inmunitaria, mejorando la salud y rendimiento de los animales.

El MSP® IMMUNITY activa los receptores de membrana celular (TLR-4 y TLR-2), estimulando la síntesis de mediadores celulares; citocinas y quimiocinas, estos mediadores se encargan de reclutar células inmunitarias, proliferar y diferenciar linfocitos B y T e inducir tolerancia inmunitaria, así como actividad antiinflamatoria, mejorando la respuesta frente a agresiones bacterianas y virales.

  • Reforzando la primera capa de defensa – MSP BARRIER®

Durante periodos de estrés y desafío por patógenos se reduce la capa de mucina y se alteran las uniones estrechas, como consecuencia se aumenta la permeabilidad intestinal, permitiendo la traslocación de patógenos y toxinas al torrente sanguíneo, generando una sobrecarga del sistema inmune.

MSP®BARRIER es extraído del alga roja (Solieria chordalis) y tiene como objetivo mejorar la salud intestinal de los animales. Actúa sobre la primera línea de defensa al reforzar las uniones estrechas y aumentar la secreción de mucina mediante la activación de receptores MUC2 y MUC4, de esta manera evita la colonización y entrada de patógenos. Manteniendo una condición adecuada para el aprovechamiento de nutrientes.

  • Aplicaciones en campo

Para demostrar el efecto de Algimun® in vivo, se llevó a cabo una validación bajo condiciones controladas en una recría deUso de Algimun® en becerras lactantes y su impacto en la reducción de neumonías Algimun cuadro comparativo un establo lechero ubicado en el municipio de Colón, Querétaro. El establo es de tipo tecnificado, con becerreras individuales contando con un espacio vital para cada becerra de aproximadamente de 1.5 metros. El piso consta de arena sílica la cual es limpiada diariamente de las heces y orina acumuladas durante el día.

Para llevar a cabo la validación con Algimun® se formaron dos grupos, uno de 20 becerras destinado al tratamiento con Algimun® y otro grupo de 21 becerras formaron el grupo control.

Estos grupos se formaron eligiendo becerras que tuvieran pesos similares al nacimiento. Se mantuvieron los mismos manejos y cuidados al parto, así como el programa de vacunación y alimentación.  La única diferencia entre los grupos fue la inclusión de Algimun® en el grupo tratado durante los 60 días de lactancia.

Como mediciones se tomaron en cuenta algunos parámetros productivos, en este caso, porcentaje de neumonías, mortalidad total (%) y mortalidad por neumonía (%).

 

Resultados

La aplicación de Algimun® a las becerras fue muy positivo, se observa una reducción de neumonías en las becerras tratadas con Algimun® de 23.6 puntos porcentuales. En el grupo tratado con Algimun® no se presentó ninguna baja por neumonías comparado con el grupo control.

Conclusión:

Gracias al mecanismo de acción de Algimun® aun bajo desafíos bajos, se logró reducir de manera importante la presentación de neumonías durante el periodo de lactancia de las becerras, lo cual nos ayuda a mejorar la salud de los animales su desarrollo y su desempeño próximo.

BIBLIOGRAFIA:

  • Rocha Valdez Juan, Gonzalez Avalos Ramiro, Avila Cisneros Rafael, Peña Revuelta Blanca, Reyes Romero Alondra. Impacto económico de la mortalidad y morbilidad por enfermedades en becerras Lecheras. Abanico Veterinario ISSN 2448-6132. 2019.
  • Pijoan Aguadé, Pau; Chávez Durón, Juan Antonio. Costos provocados por neumonías en becerras lecheras para remplazo, mantenidas bajo dos sistemas de alojamiento. Veterinaria México, vol. 34, núm. 4, octubre-diciembre, 2003.
  • S. T. Franklin, D. M. Amaral Phillips, J. A. Jackson, and A. A. Campbell. Health and Performance of Holstein Calves that Suckled or Were Hand-Fed Colostrum and Were Fed One of Three Physical Forms of Starter. J. Dairy Sci. 86:2145–2153. 2003.
  • Lucero A. Velázquez Cruz. Efecto de un compuesto poliherbal sobre la respuesta productiva e inmunológica de becerras Holstein. Tesis doctoral 2020.

Para más información:

Olmix Latinoamérica Norte
[email protected]

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