Redacción BM Editores.
La empresa mexicana Gena Agropecuaria recibió en sus instalaciones, ubicadas en Tepatitlán, Jalisco, en días pasados a los participantes de la Conferencia Técnica Mundial Charolais Charbray; este evento fue organizado por la Asociación Charolais Charbray Book de México (ACCHBM), en ese evento, participaron ganaderos y productores de la industria pecuaria nacional e internacional, en la cual pudieron constatar los grandes avances que tiene México para la producción de proteína animal.
Durante el recorrido por sus instalaciones, los directivos informaron que Gena Agropecuaria fue fundada en 1993, la cual está dedicada a la producción de cerdos, huevo y ganado bovino; gracias a su equipo de trabajo, producen esta proteína con los más altos estándares de calidad e inocuidad, garantizando un alimento fresco y nutritivo.
Al explicarles los procesos sobre la producción de cerdos, son criados y alimentados bajo los más estrictos métodos que aportan la máxima calidad en el producto terminado; para ello, cuentan con plantas certificadas que llevan a cabo sus procesos con los más altos estándares de calidad para garantizar inocuidad y calidad en todos sus productos.
El rastro para el proceso de los cerdos inició operaciones en el 2014 en el área de sacrificio y posteriormente, en 2016, con el corte y despiece; actualmente cuentan con las certificaciones TIF 615, HACCP y Food Defense & Safety; los animales de esta especie son criados en granjas propias, las cuales están certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en el manejo de buenas prácticas pecuarias; esto, asegura, la trazabilidad y el origen, construyendo confianza, lo que los ha llevado a distribuirlos en los mercados nacionales e internacionales.
Entre los cortes que obtienen y ponen en las mesas de los consumidores se encuentran: entrecot, lomo, cabeza de lomo, espalda sin hueso, tocino con y sin recorte, costillas, rapada y baby back; punta de costilla, filete con y sin cabeza, pierna sin hueso, cabeza con y sin papada, cola, chamarro sin perico, manitas y patitas, recorte especial 90-10 y 80-20, hueso de fémur y por mitad y cadera, entre otros cortes demandados.
En lo referente a las a ves, el rastro inició operaciones en 2019 con áreas de sacrificio, corte, deshuese y separación mecánica de carne de la especie aviar, el cual cuenta con la certificación TIF 734. Los pollos sacrificados provienen de granjas propias las cuales están certificadas por Senasica en buenas prácticas pecuarias y medidas mínimas de bioseguridad, todo esto en conjunto contribuye para obtener un producto confiable y de alta calidad. Los cortes que ofrecen a los consumidores son principalmente: pechuga, pierna y muslo, cuello, patas, piel y pasta de gallina, entre otros.
En huevo para plato, mencionaron que lo comercializan a través de sus marcas, las cuales son: Gena, Crami, Perlas, Ener Huevo y Top Huevo, entre otras.
En ganado bovino la empresa Gena Agropecuaria pertenece a las asociaciones Angus Mexicana A. C., Charolais Charbray Herd Book de México A. C., Mexicana de Criadores de Ganado Simmental Simbrah A. C., Brangus Rojo de México A. C. y Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro.