Base Animal de las Explotaciones Porcinas Intensivas. II

M.V.Z. Marco A. Jacho López.
inti veterinaris
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Como creo que he dejado claro en el anterior artículo, soy un enamorado de las razas autóctonas (criollas) y lo soy porque dentro de otras cosas, aunque os parezca descabellado sobre todo a los técnicos. Estos animales son precisamente un elemento fundamental para mejorar la genética de las razas comerciales tradicionales, explotadas en el nuevo sistema de producción basado en el bienestar animal. A los escépticos, quisiera haceros una pregunta: Las razas asiáticas (Meishan, Mongcai, Minzhu, Jiaxing , etc.) que son la base de las razas modernas hiperprolíficas, ¿no son razas “criollas”?

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Fuente: Gene +. Cerda Raza hiperprolífica Tai Zumu. Francia.

Desde siempre hemos practicado cruzamientos buscando mejorar la producción de nuestros animales, y hoy en día siguen siendo fundamentales para la rentabilidad de las granjas. Pero la mejora genética ha sufrido una evolución sub-géneris. Ya no son sólo los índices técnicos los que buscamos mejorar, los objetivos actuales van más allá. Dentro de estos nuevos objetivos están:

a) La resistencia a las enfermedades (cerdos de engorde).
b) El mayor consumo de alimento (cerdas en parideras).
c) la vitalidad y supervivencia (lechones).

La resistencia a las enfermedades. Por desgracia en genética no se pueden crear súper animales tan fácilmente (los caracteres productivos dependen de muchos genes y no están fijados en las poblaciones de los animales de granja). “La selección natural ha desempeñado, indudablemente, un papel fundamental en la reducción de la sensibilidad a patógenos endémicos. En animales domésticos, las prácticas de selección se han dirigido durante mucho tiempo a incrementar los rendimientos productivos, y se ha hecho poco énfasis sobre la resistencia a enfermedades” (E.S. Luetkemeier, F.A. Zuckermann, L.B. Schook, Suis nº 42).

Sé que muchos de vosotros estaréis pensado que únicamente las grandes explotaciones tienen recursos como para pagar la tecnología genómica (marcadores genéticos) que nos permita monitorizar (rastrear y definir) la resistencia a enfermedades. En parte tenéis razón, pero si tenemos a nuestro alcance esos animales perfectamente adaptados al medio por qué no utilizarlos (el medio ambiente afecta claramente la magnitud de la respuesta inmunitaria). De todas formas, también es conocido que la respuesta inmunitaria, evidentemente, no se hereda fácilmente (baja heredabilidad). Debido al número de genes que están asociados en la preparación de una respuesta protectora.

El mayor consumo de alimento. Es otro quebradero de cabeza para los productores, sobre todo de las cerdas madres en las parideras. Los técnicos aconsejamos que las cerdas consuman el máximo de alimento posible, pero las cerdas no comen todo lo que les damos (actualmente tenemos consumos de 3.5 kg, 4 kg, y hasta 5 kg por día de los 9 kg que tendrían que consumir aproximadamente).

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Fuente: Granja de producción extensiva. Cruce Criollo por Duroc. Latacunga – Ecuador.

Es muy importante, que las cerdas tengan el potencial para maximizar su ingesta alimenticia para mejorar su producción de leche, acortar el intervalo destete – cubrición fértil e incrementar su longevidad.

Por tal motivo, debemos seguir mejorando al practicar los cruces. De mi experiencia trabajando en las montañas andinas de Sudamérica puedo dar fe de los excelentes resultados con la introducción de la raza Duroc (Criollo x Duroc).

Pero no solamente ha habido buenos resultados a esos niveles, sino que también se ha podido observar grandes avances en América y Europa (Landrace X Duroc) o inclusive en triple cruzamiento (Landrace x Large White x Duroc).

La vitalidad y supervivencia del lechón. De todas formas para los puristas, hay que dejar claro que se siguen utilizando las razas tradicionales en busca de buenos resultados. Tanto es así que en este caso, se aconseja un triple cruce que lo producen varias empresas de genética (50% Large White, 25% Landrace, 25% Duroc). Animales con excelentes características maternas, con una mayor longevidad, viabilidad de sus lechones y que se pueden utilizar tanto en producción intensiva como extensiva.

Actualmente se pueden destetar 28, 30 y hasta 32 lechones por cerda y año. Pero a un costo muy, pero que muy alto (mano de obra, alojamiento, alimentación, etc.).

De todas formas, no pretendo saber más, ni mucho menos, criticar el trabajo de las casas comerciales que hoy en día investigan para ofrecernos a los productores y técnicos una gama casi infinita de razas o debería decir biotipos de animales, con los que mejorar ostensiblemente la rentabilidad de nuestras empresas.Base Animal de las Explotaciones Porcinas Intensivas. II explotaciones porcinas intensivasb 3

El problema, por tanto, no está en la industria genética.
El problema está en cuál es la genética que nos conviene.

Por ejemplo:

Si yo vendo:

100 Kg de carne a 2 € el Kg y me cuesta producir 1 € el kg, yo gano 100 €.

Pero si yo vendo, con el mismo ejemplo:

100 Kg de carne a 1 € el Kg y me cuesta producir 2 € el Kg, yo pierdo 100 € (conversión 1 €= $16.5757 al 05/III/2013) .

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Fuente: Fira Mercat del Ram, Vic – Catalunya

Es evidente que si comparamos los rendimientos de las razas utilizadas tradicionalmente con las criollas, no tienen nada que ver. El cerdo Ibérico por ejemplo necesita en el mejor de los casos un año para llegar al peso de sacrificio, pero por otro lado las características del entorno en el que se cría, más la infiltración de grasa intramuscular, y su contenido en ácidos grasos, hacen de su carne un producto de extraordinarias características, único.

Yo no planteo, vender, sacrificar, cambiar las 100, 200 o más cerdas de una granja. Y substituirlas por cerdas criollas. No se trata de producir con el mismo sistema pero con razas autóctonas. Se trata de producir bajo un sistema diferente. También se trata de buscar un valor añadido a mi producto. Extraer de las razas criollas, características con las que yo pueda mejorar mis costos de producción. Cuando producimos por volumen (más carne) para poder tener un margen de beneficio, mientras podemos colocar el producto (venderlo) todo va bien. Pero si tenemos prácticamente que regalarlo, es decir trabajar para los frigoríficos, intermediarios, grandes empresas transformadoras.

Entonces es el momento de plantearse otro sistema de producción. El sistema en el que yo creo que tienen cabida las razas criollas, ciertas características suyas. Es el sistema en que el productor tenga el ciclo total. Es decir que además de producir el cerdo, lo industrialice y lo comercialice de forma directa, incluso en una carnicería o tienda de su propiedad. Podrá lograr fidelidad por parte de cliente, ofreciendo un producto diferente. Es lo que actualmente pasa en Europa, el granjero es consciente que tendrá que evolucionar o morir.

La recuperación de la rusticidad en las nuevas líneas, es por tanto, a mi entender el objetivo a conseguir por la parte de las empresas de genética, técnicos y productores.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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