Peste Porcina Africana (PPA) afecta al mercado brasileño de exportación de cerdos

La carne de porcino superó el récord de exportación en el país en 2019. Una de las razones es la PPA.

De acuerdo con datos de la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA), la exportación brasileña superó el récord anterior en 2019. En total, durante el último año fueron despachadas 750.300 toneladas. El saldo es un 16,2% superior al registrado en 2018, cuando fueron despachadas 646.000 toneladas.

Asia, que fue gravemente afectada por focos de Peste Porcina Africana (PPA), ha sido el gran impulso de las exportaciones durante el año pasado. Solo China, el mayor consumidor de carne porcina del mundo, importó 248.800 toneladas, un volumen 61% superior al total de 2018. Otro país, Vietnam, aumentó sus importaciones en 82,6%.

Los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) muestran que las exportaciones de carne bovina y porcina deberían aumentar 40% y 34%, respectivamente, comparando 2017 — año en que la PPA aún no se había extendido — con 2019.

La Confederación de Agricultura y Ganadería de Brasil (CNA) cree que las probabilidades de que la PPA llegue a Brasil son muy bajas. Mientras tanto, los porcinocultores pueden tomar medidas sanitarias que garanticen un manejo y unas condiciones de vida seguras a los animales, empezando por la nutrición.

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ICC Brazil, empresa pionera en la producción de soluciones innovadoras para la nutrición animal a base de levadura, valora la calidad de vida de los animales y también de la carne que será consumida. Tiene una gama de productos que contribuyen con el crecimiento saludable, como alternativa a los promotores del crecimiento, actuando de forma más natural y fortaleciendo el sistema inmunológico de los cerdos.

Recientemente, la empresa estableció una asociación con una granja comercial de cerdos, situada en el interior de São Paulo, en Leme. El objetivo principal es comprobar, en la práctica, la eficacia de los productos orientados a la nutrición animal. “Esto hará que ICC Brazil avance aún más en la investigación científica relacionada a sus productos. Esto es muy importante, ya que los experimentos realizados en condiciones reales de campo aportan mayor confianza a los resultados”, afirma Ricardo Barbalho, gerente de ventas Nacional de ICC Brazil.

La granja tiene alrededor de 1.700 matrices porcinas y tres instalaciones para la fase de guardería: la primera con 48 bayas y las otras dos con 50 bayas cada una. La granja cuenta, además, con instalaciones de maternidad, para las fases de crecimiento y terminación, fábrica de alimento propio y silos para la distribución de alimento en las instalaciones de guardería. El sistema de alimentación automatizado instalado permite realizar experimentos simultáneos y utilizar/evaluar diferentes dietas. Esta es la tercera granja de Brasil que recibe el sistema de alimentación automatizado.

Sobre ICC Brazil

ICC Brazil es una empresa de soluciones para la salud y la nutrición animal. Reconocida en Brasil e internacionalmente por ser innovadora, desarrolla productos a base de levadura de caña de azúcar. Desde 1992, en colaboración con Universidades y Centros de Investigación en Brasil y en el extranjero, fueron realizados más de 200 estudios e investigaciones in vivo en varias áreas de producción animal que demuestran la calidad y la eficacia de los productos. http://www.iccbrazil.com/.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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