Toman acciones porcicultores para hacer frente a brotes de PPA

Redacción BM Editores.

Intensificar las acciones de vigilancia en puertos, aeropuertos y fronteras, para evitar que turistas ingresen productos cárnicos  contaminados; concientizar a porcicultores sobre la importancia de la notificación oportuna de brotes en sus hatos de Peste Porcina Africana (PPA); reforzar las redes de diagnóstico nacionales para ampliar la detección rápida y unir esfuerzos entre las naciones del continente, para evitar que se extiendan focos de la enfermedad, que se han presentado en República Dominicana, son algunas de las medidas necesarias que ya toman porcicultores de América Latina para hacer frente a ella.

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Reunidos en el webinar “Planes de contingencia para evitar la expansión de la PPA en Latinoamérica”, organizado por el portal especializado 3tres3.com y realizado el pasado 10 de agosto, en el que participaron especialistas porcícolas de Brasil, México, Chile, Costa Rica, Argentina, Paraguay y Perú, y en donde se compartieron las experiencias nacionales para hacer frente a los brotes en la República Dominicana y a los riesgos que representan para este sector económico y productivo del continente.

En el evento a distancia, en el que estuvieron presentes más de 800 interesados de forma virtual, el presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX), Heriberto Hernández Cárdenas, recordó que, desde octubre del 2018, que es justo cuando se da la segunda notificación a la Organización de Salud Animal (OIE) de la PPA en China, los porcicultores mexicanos acudieron a las autoridades sanitarias para que elevaran el nivel de alerta sanitaria.

Y consideramos necesario esto, porque la decisión generaría política pública para proteger a un importante sector de la economía, por lo que se sensibilizó a la autoridad a fin de que se declarara en alerta sanitaria”, dijo Hernández Cárdenas.

Derivado de esta situación, señaló, se estableció una alianza público-privada de los productores con el gobierno, a fin de reforzar la vigilancia en puertos, aeropuertos y fronteras e inspeccionar en lo más posible y evitar o minimizar la entrada de peste porcina africana a nuestro país.

Comentó que al día de hoy los productores porcícolas mexicanos aportan el costo de 25 inspectores o auxiliares de inspección en aeropuertos, puertos y fronteras, muy enfocados de manera especial en buques, para cerciorarse como productores de que las cosas se hagan de manera correcta y como lo determina la autoridad sanitaria, a fin de establecer un primer dique de contención.

Informó también que a partir de octubre del 2018 se comenzó a hacer una difusión hacia los productores, a fin de que conocieran la enfermedad, sus síntomas y lo que podría generar en el caso de que entrara a México, a la vez que se han hecho ya análisis de riesgos para enfrentar áreas de oportunidad.

Recordó que el Gobierno de México, en conjunto con los porcicultores, realizó una serie de acciones, entre ellas un macrosimulacro, el que permitió generar puntos de trabajo en concreto para estar preparados ante este “balde de agua fría” que representa ya el hecho de que la PPA ha brincado a nuestro continente.

En su turno, Patricia Rojas, directora ejecutiva de la Cámara de Porcicultores de Costa Rica (CAPOR) informó que luego de conocerse lo ocurrido en República Dominicana se reunieron de inmediato con las autoridades del Servicio de Salud Animal (CENASA), y se determinó incrementar la vigilancia e inspección en puertos, con especial interés en la marina, porque ahí se identificó un fuerte riesgo por todo lo que viene en las cocinas de los barcos privados, los yates, y por la movilización derivada del turismo, y que podría incrementar el peligro.

Rojas añadió que el CENASA eliminó un decreto que estaba vigente y que permitía que los turistas ingresaran una cierta cantidad mínima de productos cárnicos de algunos países, “eso se derogó y ahora está completamente prohibido que turistas ingresen en sus equipajes alimentos cárnicos”, enfatizó.

Además, dijo, ya se giraron instrucciones para ser más estrictos en los mataderos de procesamiento industrial cárnico, con apoyo de especialistas, para hacer una detección temprana de la enfermedad.

Por su parte, Charlie Ludke directora técnica de la Asociación Brasileira de Porcinos de Brasil, destacó que en su país están trabajando muy fuerte con el Ministerio de Ganadería para reforzar las redes de diagnóstico y laboratorio clínico a fin de vincularlos con la estructura de diagnóstico del gobierno, y todo ello para tener rápidas verificaciones.

La especialista destacó que en ese país el sector porcino está muy unido con el sector oficial, no solo en lo que se refiere a la producción, sino también en lo que concierne a los servicios veterinarios, “en donde hay una estrecha relación, pero que además este momento es necesaria la unión para hacer frente al reto que tenemos con esta enfermedad”, sostuvo.

En el evento también participaron Ana María Trelles, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (ASOPORCI); Rodrigo Castañón, gerente general de la Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile; Juan Ramiro Llamas, integrante de la Comisión de Sanidad de la Federación de Productores Porcinos de Argentina y Hugo Schaffrath, presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay.

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