Mejoramiento genético con la actualización en biotecnología en la transferencia de embriones

ING. Donaldo Abdiel Villegas Ramos.
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Responsable: M.V.Z. Ezequiel Aguilera Muñoz,
Tutor: Raquel Martínez Loperena.

RESUMEN

El mejoramiento genético ha evolucionado para satisfacer las necesidades de los productores que desean día con día superar su propia genética, aplicando biotecnologías es posible incrementar el rendimiento económico de las explotaciones, ya que permite conseguir un gran número de terneros, animales genéticamente superior. Para esto se necesita la selección de los animales que pueden elevar la genética y que su progenie sea la esperada en las siguientes generaciones.

INTRODUCCIÓN

El mejoramiento genético animal consiste en la aplicación de la selección y los sistemas reproductivos a fin de propagar el material genético de interés o crear las mejores combinaciones de genes en las poblaciones animales. Para ello se requiere hacer evaluaciones genéticas para estimar los principales parámetros genéticos (Índice de herencia, correlaciones genéticas; fenotípicas y ambientales, repetibilidad y Mérito genético) a fin de determinar cuál es el mejor procedimiento para seguir (Pérez, 2016).

Los sistemas de producción de vaca-cría que se dedican a la genética han tenido que ir evolucionando con los avances biotecnológicos que se han obtenido a lo largo de los años para conseguir animales de alta calidad genética, al tener estos animales un sistema común solo nos daría un descendiente por año de este animal, sin embargo, al aplicar nuevas biotecnologías como lo es la trasferencia de embriones (TE) podemos obtener un gran número de sucesores por unidad de tiempo por medio de hembras que tengan un elevado potencial genético.

La TE es uno de los métodos con mayor difusión en todo el mundo para la rápida reproducción de genética de élite y, aunque en poco tiempo se ha desarrollado una situación favorable de esta biotecnología dentro de la industria, las necesidades reproductivas y la obtención de genes de alta calidad son cada vez mayores (Jordán, 2023). La producción in vitro de embriones bovinos es una biotecnología consolidada, apoyada en la obtención de ovocitos de donadoras altamente seleccionadas para producir embriones de animales de alto mérito genético.

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Sus objetivos son servir de herramienta para maximizar el número de crías nacidas de parentales genéticamente superiores y facilitar la diseminación de germoplasma reproductivo, la cual aumenta en cada generación de forma cualitativa y cuantitativa. Por esta razón, cada vez más productores adoptan la transferencia de embriones (TE) in vitro para incrementar la productividad y los valores genéticos en sus hatos ganaderos (Cortés et al., 2023). Según (Jordán 2023), la técnica de transferencia de los embriones se realiza de forma directa a través del cuello uterino de manera igual a la inseminación artificial (IA):

a. En primeras instancias, se deben extraer las heces del recto, posteriormente se explora para establecer en qué ovario se encuentra el cuerpo lúteo (CL).

b. Es preferible que se utilice anestesia epidural para evitar que el animal empuje y por ende, defeque.

c. Luego se procede a lavar y desinfectar la zona perianal y vulvar. Es considerable disminuir la contaminación del útero, puesto a que en la fase luteínica es más susceptible a las infecciones.

d. Se instala la pajuela en la pistola de transferencia cortando de un extremo para permitir la salida del embrión. Es muy importante la ubicación de una funda sanitaria en la pistola.

e. El embrión se debe colocar en el tercio anterior del cuerno uterino ipsilateral al cuerpo lúteo (CL).

ANTECEDENTES

El consumo de alimentos ha ido incrementándose exponencialmente como consecuencia del aumento poblacional en el mundo. Esta alta demanda sostenida no solo exige cantidad, sino también calidad. La fuerte tendencia hacia el consumo de alimentos de calidad ha llevado a aumentar rápidamente la población bovina mundial de leche y de carne (Ferré, 2013). El mejoramiento genético en el ganado bovino ha sido una meta constante para los productores con el objetivo de optimizar la producción de carne y leche, mejorar la eficiencia reproductiva y desarrollar animales más resistentes a enfermedades.

A lo largo de la historia, diversos métodos y tecnologías se han utilizado para alcanzar estos objetivos, y la utilización de embriones ha sido un aspecto clave en este proceso (Pérez, 2016). El mejoramiento genético bovino ha experimentado avances significativos en las últimas décadas, impulsados por la aplicación de técnicas como la inseminación artificial (IA) y la transferencia de embriones (TE). Estas metodologías no solo han permitido acelerar el progreso genético, sino que también han contribuido a la preservación y difusión de genotipos superiores. OBJETIVOS Inculcar las nuevas prácticas de reproducción que la tecnología ha creado a lo largo del tiempo, facilitando el mejoramiento genético.

RESULTADOS

Ferré (2013), explicó el proceso por el cual se busca mejorar la performance global y el rendimiento de las distintas etapas del proceso a través de múltiples estrategias. En términos generales, estas etapas son:

OBTENCIÓN DE LOS OVOCITOS

La aspiración folicular de donantes vivas por intermedio de un ecógrafo es una técnica no quirúrgica por la cual pueden obtenerse ovocitos en un breve período de tiempo. La técnica consiste en inmovilizar al animal y colocar el transductor del equipo en la vagina de la hembra, el cual lleva incorporada una aguja. Con esta aguja pueden aspirarse los folículos del ovario sostenido por vía rectal. Mediante un sistema de vacío es posible recuperar el líquido folicular junto con el ovocito. Una donante puede ser sometida a aspiraciones foliculares con una frecuencia de una a dos veces por semana; también es posible colectar hembras gestantes, al menos durante el primer trimestre de la gestación.

MADURACIÓN DE LOS OVOCITOS

Se define como el período en que el ovocito reanuda la meiosis (interrumpida en estado dictioteno de la profase I) hasta el estadio de metafase II. En este estado, los ovocitos adquieren la competencia para ser sometidos a una fertilización normal y seguir un adecuado desarrollo embrionario. Los ovocitos provenientes de folículos antrales acompañados por las células del cúmulus (COC) pueden madurar in vitro, después de 22 horas aproximadamente, en un medio de maduración y ambientes óptimos. Alrededor del 90% de los ovocitos inmaduros alcanza su maduración cuando las condiciones de cultivo fueron las apropiadas.

FERTILIZACIÓN

Alrededor de 20-24 h después de colocar los ovocitos en el medio de maduración, se procede a cultivar los ovocitos ya maduros con los espermatozoides. Los espermatozoides también deben ser tratados con factores capacitantes para que adquieran la habilidad de fecundar a los ovocitos maduros. La interacción espermatozoide-ovocito en la placa de fertilización sucede en un microambiente muy pequeño o (<50 μl para donantes aspiradas).

DESARROLLO EMBRIONARIO.

Cumplido el período de fertilización (16 horas en adelante), los ovocitos fertilizados son acondicionados para ser cultivados por un período de siete días hasta alcanzar el estadio de blastocisto. Entre el 20 y el 40% de los ovocitos cultivados llegará al estadio de blastocisto. Merma o bajo desarrollo embrionario tomando como referencia el alto porcentaje de ovocitos que alcanzan la maduración meiótica o nuclear.

La sincronización de celo se ha convertido en una herramienta relevante para mejorar la eficiencia reproductiva en los sistemas de producción bovina, que utilizan técnicas como la inseminación artificial, trasferencia de embriones, esto gracias a la aplicación de hormonas como la progesterona, prostaglandina F2α, hormona liberada de gonadotropinas, gonadotropina coriónica equina, estrógenos, entre otros, permite hoy en día procesos como la inducción de celo, inducción y sincronización de la ovulación (Forero, 2023), técnica utilizada para sincronizar varias hembras receptoras para que su ovulación sea en el mismo tiempo y así poder hacer la trasferencia o la inseminación según el proceso deseado.

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DISCUSIÓN

Dentro de las ventajas que se tiene con la práctica de la transferencia de embriones en los sistemas de producción son: Mayor producción de embriones por unidad de tiempo al poder realizar aspiraciones foliculares frecuentes. Cuestión que también nos puede ocasionar un daño al no estar gestando a la hembra que es aspirada pues la hembra es explotada y puede perder su fertilidad o presentar abortos. La producción de embriones de hembras con alto potencial genético con rasgos deseables para cualquier explotación.

Mayor progreso genético al facilitar la utilización de toros de alto mérito genético o el uso de semen sexado para la fecundación de los ovocitos. El tiempo en que tarda un sistema convencional en mejorar su genética es de alrededor de 33 meses para obtener una tercera generación de una hembra con alto valor genético, mientras con estas nuevas tecnologías en un año podemos no solo obtener 1 solo descendiente, si no que se podrían obtener por lo menos un 33.33% de los embriones creados por una hembra, por lo tanto, en la misma cantidad de tiempo estaremos produciendo a comparación de un sistema convencional, un mínimo del 30% (Ferré, 2013).

CONCLUSIÓN

El uso de nuevas biotecnologías nos hace dar un mayor aprovechamiento y una mayor eficiencia a nuestro sistema de producción, pues como bien sabemos, los bovinos es una de las especies en que el mejoramiento genético lleva más tiempo, por lo tanto, usar estas nuevas técnicas nos recortan el tiempo entre las futuras generaciones. A medida que la ciencia avanza, se abren nuevas posibilidades para prevenir enfermedades genéticas, potenciar rasgos deseables y avanzar en la comprensión de la genética.

REFERENCIAS

• Cortés, E. M., Gómez, L. L., & Martínez, R. J. (2023). Guía de manejo de oocitos bovinos. bogota: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – agrosavia. Recuperado el 26 de noviembre de 2023, de https://www. researchgate.net/profile/Juan-M/Rocha/publication/374563403_Guia_ de_manejo_de_oocitos_bovinos_durante_su_colecta_y_envio_para_la_ produccion_in_vitro_de_embriones/links/652ead11b5c77c79f9be4978/ Guia-de-manejo-de-oocitosbovinos-durante-su-colec

• Ferré, L. &. (2013). iotecnologías reproductivas: producción in vitro de embriones y semen sexado (¿La pareja perfecta?). B. Aires: Rev. Med. Vet. Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/ transplante_embrionario/38-biotecnologias.pdf

• Forero, M. (2023). Protocolos de sincronización de celo en la especie bovina. Trabajos De Grado Zootecnia [228]. Obtenido de https://repositorio. ucundinamarca.edu.co/handle/20.500.12558/5161

• Jordán, K. J. (2023). La transferencia de embriones para el mejoramiento genético en Los Ríos Ecuador. Obtenido de http://190.15.129.146/ bitstream/handle/49000/14962/E-UTB-FACIAG-MEDICINA%20VETERINARIA- RED-000002.pdf?sequence=1&isAllowed=y

• Meza, F. J.-R. (2023). La biotecnología de la reproducción en bovinos de carne y su aplicación en el Noreste de México: Aspiración folicular y fecundación in vitro. MEXICO: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. Obtenido de https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3239

• Pérez, H. V. (2016). “Influencia de Factores Socio-Económicos, La Adoptación de Tecnologías para el Mejoramiento Genético. LIMA. Obtenido de https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/2710/ L10-V387-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Artículo publicado en “Entorno Ganadero Junio Julio 2024

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