Información del SIAP.
Subsector Pecuario
En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 2.3%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (2.5%), bovino (1.9%) y porcino (2.6%). La oferta de huevo aumentó 24 mil 848 toneladas (3.1%), en comparación con el segundo trimestre de 2023. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el segundo trimestre de 2024, fue de 48.51 pesos que representa un decremento interanual de 2.3% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.
Productos pecuarios más significativos al segundo trimestre Toneladas
Producto | Segundo | trimestre | Variación | trimestral |
Especie | 2023 | 2024 | Absolut | Porcentual |
Carne en canal
Ave | 961,147 | 985,266 | 24,118 | 2.5 |
Bovino | 538,787 | 549,210 | 10,422 | 1.9 |
Porcino | 430,171 | 441,481 | 11,311 | 2.6 |
Leche de bovino a/ | 3,286,145 | 3,348,651 | 62,506 | 1.9 |
Huevo | 802,243 | 827,091 | 24,848 | 3.1 |
a/ Producción de leche en miles de litros. Fuente: SIAP.
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Comportamiento del PIB Agroalimentario al segundo trimestre de 2024 (2023 II – 2024 II)
Dirección de Análisis Estratégico
La producción de carne en canal de ave fue de 985 mil 266 toneladas, 2.5% superior a la registrada en el mismo trimestre de 2023. Veracruz, Jalisco y Aguascalientes, generaron 36.0% de la producción en el país.
La producción nacional de carne en canal de bovino se obtuvo principalmente en la región Centro- Occidente (30.1%) y la región Sur-Sureste (27.0%).
En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios aumentó 2.2% comparado con el mismo trimestre de 2023, impulsado por el incremento del valor real de la carne de bovino (1.9%), ave (2.5%) y porcino (1.9%), leche de bovino (1.9%) y huevo incremento (3.1%).
- El 9% del valor constante de la carne de bovino se generó en Jalisco, Veracruz, San Luis Potosí, Chihuahua y Durango.
- Jalisco y Puebla contribuyen con 67.8% del valor real de la producción de huevo. Así, las regiones Centro-Occidente y Centro, en conjunto, generaron 7% del valor de producción de la proteína.
Valor de bienes pecuarios más significativos al segundo trimestre Millones de pesos a precios de 2018.
Producto
Especie |
Segundo trimestre Variación trimestral |
2023 2024 Absoluta Porcentual |
Carne en canal
Bovino | 36,605 | 37,286 | 682 | 1.9 |
Ave | 30,847 | 31,621 | 774 | 2.5 |
Porcino | 19,319 | 19,818 | 499 | 2.6 |
Leche de bovino | 20,167 | 20,556 | 390 | 1.9 |
Huevo | 15,924 | 16,424 | 500 | 3.1 |
Fuente: SIAP
Subsector de la industria de alimentos, bebidas y tabaco
La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, aumentó 0.7% en relación con el mismo trimestre de 2023, en tanto que las industrias manufactureras registraron incremento de 0.4 por ciento. El subsector agrícola registro decremento de 5.2% y el pecuario aumentó 2.0%. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Preparación y envasado de pescados y mariscos”, que aumentó 10.2% y constituyó 0.5% del total del subsector. La rama de “Conservación de frutas, verduras, guisos y otros alimentos preparados” aumentó 3.3% y aportó 4.1% al subsector. La rama “Industria de las bebidas”, que participó con 19.0% del subsector, registró un incremento de 2.5 por ciento. La rama “Elaboración de alimentos para animales” aumentó 2.3% y contribuyó con 4.5% al subsector.