Comportamiento del PIB Agroalimentario al segundo trimestre de 2024

Información del SIAP.

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 2.3%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (2.5%), bovino (1.9%) y porcino (2.6%). La oferta de huevo aumentó 24 mil 848 toneladas (3.1%), en comparación con el segundo trimestre de 2023. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el segundo trimestre de 2024, fue de 48.51 pesos que representa un decremento interanual de 2.3% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

Productos pecuarios más significativos al segundo trimestre Toneladas

Producto Segundo trimestre Variación trimestral
Especie 2023 2024 Absolut Porcentual

Carne en canal

Ave 961,147 985,266 24,118 2.5
Bovino 538,787 549,210 10,422 1.9
Porcino 430,171 441,481 11,311 2.6
Leche de bovino a/ 3,286,145 3,348,651 62,506 1.9
Huevo 802,243 827,091 24,848 3.1

a/ Producción de leche en miles de litros. Fuente: SIAP.

Benjamín Franklin 146, Escandón, Miguel Hidalgo, CP. 11800, CDMX Tel. (55) 3871 8500 www.gob.mx/siap

Comportamiento del PIB Agroalimentario al segundo trimestre de 2024 (2023 II – 2024 II)

Dirección de Análisis Estratégico

La producción de carne en canal de ave fue de 985 mil 266 toneladas, 2.5% superior a la registrada en el mismo trimestre de 2023. Veracruz, Jalisco y Aguascalientes, generaron 36.0% de la producción en el país.

La producción nacional de carne en canal de bovino se obtuvo principalmente en la región Centro- Occidente (30.1%) y la región Sur-Sureste (27.0%).

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios aumentó 2.2% comparado con el mismo trimestre de 2023, impulsado por el incremento del valor real de la carne de bovino (1.9%), ave (2.5%) y porcino (1.9%), leche de bovino (1.9%) y huevo incremento (3.1%).

  • El 9% del valor constante de la carne de bovino se generó en Jalisco, Veracruz, San Luis Potosí, Chihuahua y Durango.
  • Jalisco y Puebla contribuyen con 67.8% del valor real de la producción de huevo. Así, las regiones Centro-Occidente y Centro, en conjunto, generaron 7% del valor de producción de la proteína.

Valor de bienes pecuarios más significativos al segundo trimestre Millones de pesos a precios de 2018.

Producto

Especie

Segundo trimestre                Variación trimestral
2023             2024            Absoluta          Porcentual

Carne en canal

Bovino 36,605 37,286 682 1.9
Ave 30,847 31,621 774 2.5
Porcino 19,319 19,818 499 2.6
Leche de bovino 20,167 20,556 390 1.9
Huevo 15,924 16,424 500 3.1

Fuente: SIAP

Subsector de la industria de alimentos, bebidas y tabaco

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, aumentó 0.7% en relación con el mismo trimestre de 2023, en tanto que las industrias manufactureras registraron incremento de 0.4 por ciento. El subsector agrícola registro decremento de 5.2% y el pecuario aumentó 2.0%. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Preparación y envasado de pescados y mariscos”, que aumentó 10.2% y constituyó 0.5% del total del subsector. La rama de “Conservación de frutas, verduras, guisos y otros alimentos preparados” aumentó 3.3% y aportó 4.1% al subsector. La rama “Industria de las bebidas”, que participó con 19.0% del subsector, registró un incremento de 2.5 por ciento. La rama “Elaboración de alimentos para animales” aumentó 2.3% y contribuyó con 4.5% al subsector.

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