La genética no aumentó el largo del intestino, pero sí mejoró eficiencia

Redacción BM Editores.

Agropecuaria El Avión S.P.R. de R.L., con más de 30 años en el mercado de la producción de pollo y huevo fresco en el país, participó, a través de César González en los trabajos del XXXI Congreso de la Asociación de Veterinarios Especializados en Ciencias Avícolas de Occidente (AVECAO) 2023 “Revolucionando la Avicultura”; donde presentó la plática “Factores que alteran el resultado de una dieta”; señaló que la evolución genética no aumentó el largo del intestino, pero sí mejoró su eficiencia.

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Señaló que en los años 60s los pollos se criaban en 1,512 horas; la primera semana de vida son 168 horas, 11.11 por ciento de su vida; actualmente se crían en 960 horas, por lo que la primera semana representa el 7.5 por ciento.

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Señaló que el desarrollo del aparato digestivo y del apetito, tienen una correlación entre el peso de 7 días de edad y el de sacrificio; 10 gramos a los 7 días, representan 100 gramos al final de la crianza.

Comentó que el objetivo de las plantas de alimento es producirlo de alta calidad, de forma constante y predecible; esto significa, que la debe producir correctamente el alimento formulado por el nutricionista, según especificaciones exactas, para que éste se pueda proporcionar a las aves.

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La calidad de los ingredientes debe contar con calcio y fósforo, ya que son esenciales para el desarrollo del esqueleto y para la formación de la cáscara en gallinas ponedoras; también intervienen en otros procesos fisiológicos de gran importancia, como la coagulación de la sangre o las contracciones musculares; el fósforo, también forma parte de otros compuestos orgánicos implicados en múltiples funciones metabólicas, como las moléculas de adenosina; también comentó que el 90-95 por ciento del cascarón está formado por carbonato de calcio, que es el mineral más abundante en el cuerpo de la ave.

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