Presenta Senzoo precongreso en AVECAO 2023

Redacción BM Editores.

Con el tema “Maximizando las utilidades en las ponedoras”, la empresa Senzoo, la cual contribuye en la obtención de una buena integridad del esqueleto y mejora de la calidad del cascarón, presentó su precongreso en el marco de los trabajos del XXXI Congreso de la Asociación de Veterinarios Especialistas en las Ciencias Avícolas (AVECAO) 2023 “Revolucionando la Avicultura”; celebrado del 16 al 18 de agosto en las instalaciones del Centro de Convenciones Olimpo, en Tepatitlán, Jalisco.

Rodrigo de la Torre V. presentó la plática “los puntos clave en crianza para maximizar la productividad”; en ella, señaló que el manejo más importante está en la crianza y desarrollo de las aves, el mantener un peso acorde a la tabla y una uniformidad lo más alto posible, lo que va a dar resultados como, consumo de alimento conforme a lo esperado, arranque de producción a tiempo, ascenso de producción vertical y una persistencia prolongada de 35 semanas de 90 por ciento en producción; además, menor mortalidad del 3 por ciento, aumento de la rentabilidad de la operación, y para lograr todo esto, se requiere de un programa práctico de vacunación, alimentación e iluminación.

Expresó que, además, los puntos clave en la crianza son la recepción, corte de pico, selección, desarrollo, vacunación y traspaso; en el caso de la primera acción, es importante una buena preparación para recibir a las aves en la granja con una estrategia de bioseguridad, limpieza, desinfección, revisión de sistemas de gas, agua, cortinas y túnel.

Explicó que el usar el túnel de ventilación reduce el consumo de gas, disminuye la mortalidad en la primera semana de la pollita otra estrategia importante es el corte de pico, el cual se debe realizar de los 6 a los 14 días cuando es de manera única y es importante para evitar que se piquen entre ellas a edad temprana y con ello también se previene el desperdicio de alimento, canibalismo y deterioro del equipo.

Resaltó tomar muy en cuenta que el corte debe ser de dos terceras partes del pico a 2 mm de la narina; el personal que realice esta actividad debe ser el más serio, capacitado, ordenado, eficiente y disciplinado

Posteriormente Viridiana Montoya, presentó su ponencia “Mejorando la rentabilidad de la producción del huevo con nuevas estrategias nutricionales”, en la que señaló que la gallina moderna cuenta con un alto potencial genético para producir huevo y mantener esta persistencia productiva.

Sin embargo, expresó que, es de suma importancia brindar las condiciones ambientales, sanitarias y, sobre todo, nutricionales para alcanzar el alto potencial; la intensificación de la producción ha provocado un cambio importante en la nutrición, adaptando el programa de alimentación, de acuerdo a la respuesta productiva deseada, la formulación con base en la digestibilidad, mejorando la calidad de los ingredientes y aditivos nutricionales.

Agregó que la digestibilidad es la clave para transformar el alimento en nutrientes que serán absorbidos por el epitelio intestinal, principalmente el intestino delgado; estos nutrientes son distribuidos en los órganos y usados para crecimiento y producción de huevo.

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Para esta tarea, recomendó la tecnología mFeed+, la cual aumenta la eficiencia digestiva, optimizando la actividad enzimática; la exfoliación de la arcilla hace que los iones metálicos presentes en la arcilla sean accesibles a las enzimas; como ejemplo puso que las algas son una fuente única de iones metálicos, ya que tienen más de 20 diferentes iones, como son el Fe, Cu, Ti, Pd, W, V, Co, Ni, Pt, y Au, entre otros.

La ventaja de esta tecnología es la vectorización, de esta manera los iones metálicos no son considerados, es decir, como minerales que van a cumplir una función metabólica; al estar vectorizados no pueden ser absorbidos ni reaccionar con otros nutrientes, estarán en el lumen intestinal, aumentando la posibilidad de contacto de una enzima activa con sustrato.

Por otro lado, el Dr. David Jesús Chan Díaz, dio la plática de “Cómo mejorar la calidad del cascarón en la ponedora moderna” y abordó básicamente tres subtemas: aspectos generales del cascarón del huevo, métodos para aumentar la calidad del cascarón e impacto económico de la mala calidad del cascarón.

Explicó que los factores que afectan la calidad del huevo son de tipo genético, nutricionales, sanitarios, estrés por calor, manejo inadecuado y edad de las aves; expresó que la composición del cascarón es de 5-6 g de CaCO3, 2.3 g de Ca, 0.3 por ciento de P y la misma cantidad de Mg, 1.6 por ciento de agua, 95.1 por ciento de minerales y 98 por ciento de calcio.

Indicó que un problema muy común es la edad de las gallinas debido a la deficiencia en el metabolismo del Ca, por baja actividad de la 1-a 25-hidroxilasa renal; incremento del tamaño del huevo con prácticamente la misma deposición de Ca.

Una de las estrategias para mejorar la calidad del cascarón son la de pelechar a las gallinas y suplementar con aditivos; la utilización de los nutrientes para su fortalecimiento es muy importante, ya que fortalece la morfología intestinal, inhibe la formación de complejos Ca-fitato y una mayor digestibilidad; la calidad del cascarón se refleja también en el color de la yema, mayor dureza del mismo, solubilidad, absorción y utilización del calcio.

Por otro lado, destacó que los minerales orgánicos juegan un papel muy importante, ya que son fuentes más disponibles, mejoran la estabilidad-protección bioquímica contra reacciones químicas que ocurren en el intestino, menor interacción entre los iones metales, estabilidad a pH bajo, más canales de absorción, baja contaminación, promueven la deposición de calcio y la actividad de enzimas clave en la formación del cascarón y de las membranas del mismo.

El diseño del FortiHuevo es muy importante, ya que es una mezcla manganeso, zinc orgánico, butirato y metabolitos de la vitamina D, que mejoran la absorción de calcio y fósforo a nivel intestinal teniendo como resultado una mejor calidad del cascarón y buena integridad del esqueleto en gallinas ponedoras.

El FortiHuevo es un aditivo auxiliar en mejorar la resistencia del cascarón y la disminución de los problemas de fatiga de jaula en ponedoras; es muy recomendable en gallinas de postura y polla de reemplazo; se aplica 1 kg/ton de alimento terminado, durante los periodos de estrés por calor o en gallinas después de las 45 semanas de edad o cuando se presenten problemas con mala calidad de cascarón.

El uso de este producto en gallinas de primer ciclo es muy importante; estudios realizados en 7 mil 800 gallinas Hy-Line W80 y 2 mil 850 de Hy-Line Brown, con 79 semanas de edad, ambas estirpes consumieron en su alimento Fase 5 el producto FortiHuevo, a una dosis de 1 kg/t de alimento por un periodo de 8 semanas; se utilizó una caseta abierta convencional con pirámide tipo California de 3 niveles cada nido con capacidad de 5 gallinas.

Por otro lado, Ezequiel Rosales, presentó la ponencia “Estrategias nutricionales y de manejo para mejorar la rentabilidad de las ponedoras”; señalando que actualmente el negocio de producción de huevo tiene que verse de una forma más integral, “tenemos que ser más analíticos con todos los factores que intervienen en los procesos de producción para lograr mayor rentabilidad”, agregó.

Explicó que los productores eficientes ponen mucho foco en el manejo, pero lo más rentable será bajar la mortalidad en los lotes y mejorar la conversión alimenticia.

Al término de las pláticas de los ponentes, se llevó a cabo una mesa redonda, donde analizaron, junto con los asistentes diversas problemáticas que se presentan en las granjas, así como sus posibles soluciones.

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