Se lleva a cabo el Congreso Nacional de Avicultura 2020

Redacción BM Editores.

El sector avícola aporta una tercera parte del PIB Agropecuario y parte de su éxito radica en su contribución en la alimentación de las familias mexicanas, por lo que su atención y un mejor desarrollo inciden en la recuperación de empleos y estabilidad económica en el país, aseguró el Lic. Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA) al participar en la inauguración del Congreso Nacional de Avicultura 2020, el cual se llevó de manera virtual los días 2 y 3 de diciembre.

El dirigente avícola mencionó que este encuentro ayuda a que la familia avícola comparta experiencias y atienda tendencias en innovación, desarrollo tecnológico y mercados consumidores, con la encomienda de impulsar la productividad, competitividad y fortalecer acciones de sanidad e inocuidad.

El Webinar fue inaugurado por Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), quien comentó que la industria avícola mexicana es una de las actividades pecuarias más dinámicas del país, que registró tasas de crecimiento superiores al dos por ciento anual durante los últimos dos años, y representó el 37 por ciento del producto interno bruto (PIB) pecuario nacional en el 2019.

Dijo que esta actividad productiva generó el año pasado más de 6.4 millones de toneladas de alimentos para la población y refrendó su valor de aproximadamente 160 mil millones de pesos, lo que confirma la importancia de los productos avícolas en la nutrición y seguridad alimentaria de la población.

Villalobos Arámbula precisó que la contribución del segmento huevo a este dinamismo también es importante, toda vez que México es el principal consumidor de este alimento y su producción creció a una tasa de 1.8 por ciento anual, con casi tres millones de toneladas.

El titular de SADER refirió que la industria avícola es un consumidor relevante de productos agrícolas, con una estimación de 11 millones de toneladas de granos forrajeros (maíz y sorgo, principalmente) y cerca de siete millones de toneladas de oleaginosas, “por lo que conservar la viabilidad de la avicultura es esencial para mantener el dinamismo de otros sectores de la agricultura”, añadió.

Ante productores, especialistas y agro-empresarios, el secretario Villalobos apuntó que, en un marco sin precedente e incierto derivado de la actual pandemia, el trabajo conjunto entre todas las partes es fundamental para el buen funcionamiento de los sectores de la cadena productiva y el suministro de alimentos en el país, además de cumplir con los compromisos en el exterior.

Destacó la importancia de la avicultura para el bienestar y desarrollo del país por su contribución social, pues tiene un componente de traspatio que brinda la seguridad a millones de familias mexicanas, ofreciéndoles no solo la oportunidad de contar con una fuente de alimentos de muy alto valor nutritivo, sino también con una reserva que puede generarles dinero en efectivo en momentos de necesidad.

Subrayó que mover la agricultura hacia el futuro es un reto que afrontamos en equipo y, en el caso de la avicultura, acotó, será fundamental dinamizar la demanda y producción y evitar el cierre de granjas, así como cuidar la sanidad de la parvada nacional, fortaleciendo los bienes públicos en la materia.

Sobre el particular, puntualizó que es prioritario y absolutamente fundamental el fortalecimiento del SENASICA, porque es una situación de seguridad nacional para el país y también para el sector.

Además, abundó, se trabaja en reducir la huella ecológica de la actividad avícola y mantener el mejoramiento de su eficiencia productiva, en beneficio del sector y del bienestar de la población.

En su turno, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega Valladolid, reconoció el rol que desempeña Agricultura en esta etapa de grandes retos, como el replanteamiento de acciones en el sector agroalimentario después de la pandemia y la aplicación de controles adicionales en las unidades productivas, en coordinación con las cadenas de suministro para no afectar el plan de abasto a la población.

Apuntó como asignatura pendiente la atención a los productores de pequeña escala, sin poner en riesgo a los medianos y grandes, lo que representa un llamado para estar unidos como sector porque, dijo, existen grandes oportunidades de crecimiento para la generación de empleos y divisas, con el efecto de incidir en la reducción de la pobreza en el país.

En el desarrollo del Congreso participaron también con el panel “La Pandemia del Siglo; sus Efectos y la Vacuna”, el exsecretario y ex subsecretario de Salud Federal, Lic. Salomón Chertorivski y Dr. Pablo Kuri Morales, respectivamente, además de la Mtra. Valeria Moy, Directora General del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), con el panel “¿La Competitividad de México está en declive?” y el Mtro. Sergio Sarmiento, con su participación “Perspectivas en Tiempos Difíciles”, entre otras personalidades más.

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