Argentina envasa y pasteuriza leche, dentro del mismo envase

Redacción BM Editores.

Técnicos lácteos argentinos, en conjunto con productores lecheros, comenzaron a envasar leche fluida para luego pasteurizarla pero dentro del mismo envase para su envío a enfriar, con lo que aseguran las condiciones óptimas de inocuidad para la comercialización sin la necesidad de intermediarios en las zonas de proximidad.

Es el primer equipo técnico de la nación sudamericana que realiza esta operación bajo esta modalidad y por el momento la emplean con recipientes pequeños.

Tanto los especialistas de la Estación Experimental Agropecuaria del Área Metropolitana de Buenos Aires (INTA AMBA) que trabajan en las regiones de San Vicente y Luján, como los productores y familiares de las zonas, coinciden en que esta tecnología también debe estar en las manos de los productores, porque deben ser parte de los avances tecnológicos.

En el desarrollo de la nueva modalidad de pasteurización, trabajaron especialistas del Instituto para la Agricultura Familiar Pampeana (IPAF) y de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires (UBA). En tanto, la fabricación la lleva a cabo la Pyme FP Ingeniería.

El investigador del IPAF Región Pampeana del INTA, Sergio Justianovich, aseguró que este adelanto tecnológico es clave como alternativa para la pequeña escala ya que robustece las cadenas cortas de agregación de valor con beneficios para productores y consumidores.

Milagros Olleac del INTA Luján, resumió que la tecnología permite obtener en forma sencilla un producto inocuo y de alta calidad, producido localmente por parte de la Agricultura Familiar, lo que garantiza un precio accesible para la población.

Desde el INTA Luján señaló que se trabaja en función a que este proyecto tenga un impacto positivo tanto hacia la comunidad de la Escuela Ruca Hueney como en los productores tamberos de la zona de influencia, para que mejoren su situación productiva, sanitaria y que se puedan aplicar los conocimientos generados en agregación de valor en productos lácteos.

A pesar de que el Código Alimentario Argentino prohíbe la comercialización de leche no pasteurizada para consumo desde 1963, informes del INTA estiman que el 15% del mercado nacional de leche pertenece al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de producción y consumo de leche fluida sin pasteurizar.

En esta línea, al envasar y pasteurizar la leche ya envasada, con el nuevo mecanismo (patentado por el INTA y la UBA) que realiza la pasteurización en bolsa, se evita la nueva contaminación después de haber atravesado la pasteurización.

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