Cómo el estrés puede afectar la salud y performance de becerros

En este artículo

Melina Bonato y Liliana Borges
(P&D, ICC Brazil)

La mayor parte de los productores compran becerros de locales/propiedades e incluso estados diferentes. Cuando esos nuevos becerros llegan, las señales comunes de estrés son sed, hambre, fatiga y generalmente están asustados; además, ocurre la llegada a un nuevo ambiente con nueva interacción social en un grupo desconocido. Los resultados son una serie de respuestas endócrinas que afectan directamente al metabolismo, interfiriendo en el sistema inmune, salud, desarrollo, reproducción, bienestar animal y calidad de la carne (Bova et al., 2014).

La meta de la producción de carne de ganado es la de producir animales saludables que puedan atingir el máximo potencial genético con menor costo. La salud del animal no está relacionada apenas a las enfermedades provocadas por agentes patógenos o por problemas metabólicos/físicos, sino por factores estresantes. Se define el estrés externo como “el resultado de la exposición a una situación o ambiente anormal para un animal”. En la producción de carne de ganado, el manejo y transporte pueden ser las fuentes de mayor estrés para los animales. De acuerdo con Grandin (1997), los animales pueden sufrir estreses psicológicos (contención, manejo y situaciones nuevas) o físicos (hambre, sed, fatiga, lesiones o extremos térmicos).

Tabla 1. Ingestión voluntaria de DM diaria y ganancia de peso diario medio.

Parámetros de performance Control RumenYeast® Probabilidades
Tratamiento Tiempo
Ingestión voluntaria de DM diaria (g/kg BW0.75) 140,00 ± 0,66 136,96 ± 0,66 0,402 <0,01
Ganancia de peso diario medio (kg) 0,957 ± 0,077 0,913 ± 0,077 0,681 <0,01

*Los promedios fueron considerados diferentes cuando P<0,05.

La mortalidad y morbilidad, no raramente, son altas en ese escenario, y las pérdidas por muerte, los costos con medicamentos y veterinario, y los índices de producción menores son una realidad. La situación ideal consiste en obtener los animales a partir de la misma hacienda y mantenerlos en el mismo grupo, suministrar agua y alimentación de alta calidad y palatabilidad con fácil acceso, evitar manejos innecesarios y personas diferentes, etc., (Alberta Feedlot Management Guide, 2000). El uso de aditivos alimentarios que pueden auxiliar en la flora ruminal, fortaleciendo el sistema inmune y reduciendo la contaminación de patógenos, también puede colaborar para la salud general y para la respuesta del animal frente al problema.

La levadura ha sido ampliamente utilizada en la nutrición de los rumiantes como aditivo alimentario funcional y existe una extensa literatura que comprueba sus beneficios. RumenYeast® (Empresa ICC Brazil) consiste en la levadura Saccharomyces cerevisiae pura sometida a una autólisis y contiene los sólidos solubles por fermentación del medio y del contenido celular interno. El producto final contiene vitaminas, péptidos, aminoácidos libres y carbohidratos funcionales, como MOS y β-glucanos. Para comprender los beneficios de RumenYeast® en la salud y performance de los becerros de engorde, se condujo un ensayo.

El ensayo fue conducido en una hacienda comercial en Texas con el apoyo de Texas A&M University (datos no publicados). Un total de 100 novillos de engorde con peso corporal inicial de 258,95 ± 17,46 kg fueron divididos en dos tratamientos: Grupo de control y suplementación con RumenYeast® (9 g/cabeza/día). Los animales fueron confinados en 20 boxes (6 x 6 m) con 5 animales por box. Los animales fueron adquiridos por un comprador de gana- do local con el objetivo de reproducir el tipo y las mismas condiciones de un típico mercado en el noreste de Texas. Los animales fueron entregados en la instalación de pesquisa en tres grupos separados durante una semana. Apena llegaron, se aplicaron los protocolos de la hacienda para inyecciones (Complejo para Enfermedad Respiratoria Bovina, Complejo para Clostridium) y la aplicación de vermífugos.

Es importante mencionar que durante el curso del ensayo (6 semanas), hubo oscilaciones significativas en la temperatura y en las lluvias, que elevaron el nivel de estrés en el ganado. El histórico de los animales era bastante variado, incluyendo desde aquellos que ya habían sido tratados (vacunados) hasta los que nunca habían sido manejados.

El ganado fue alimentado 3 veces al día con 3,17 kg/cabeza/día de un pienso mezclado de insumos y cantidades crecientes de césped Bermuda hasta que las ingestiones que atingían al 1% de la alimentación ofrecida diariamente fueran recusadas. La recusas al pienso fueron colectadas diariamente y los pesos corporales medidos semanalmente.

Tabla 2. Resultados en la salud y costos durante la evaluación de 42 días

Parámetros de salud Control RumenYeast® Ganancia
Mortalidad (%)1 10% (5) 4% (2) -60%
Morbilidad (manejos por enfermedad) (%)2 12% (6) Costos relacionados a la pérdida por muerte ($)3 -60%
Costos relacionados a la pérdida por muerte ($)3 3.710,00 1.484,00 $2.226,00
Costos totales relacionados a los manejos por enfermedad y pérdida por muerte ($)4 3.860,00 1.784,00 $2.076,00
Costos totales relacionados a los manejos por enfermedad y pérdida por muerte ($/cabeza)5 85,78 37,17 $48,61

1Mortalidad del grupo y número de animales perdidos. 2Morbilidad: todos los animales que presentan morbilidades podrían subsecuentemente ser clasificados como crónicos. 3Valor inicial de $742,00/cabeza. 4Los costos médicos y de mano de obra de cada animal fueron de aproximadamente $30,00 $/cabeza/medicación y 20 $/cabeza/mano de obra. 5Considerando todos los costos y compartiendo por cabeza del rebaño. *No se observó ninguna diferencia estadística (P>0,10).

La ingestión voluntaria no se alteró entre los tratamientos (P>0,05), pero, los dos tratamientos aumentaron a lo largo del tiempo (Tabla 1). Especulamos que la alta composición de forraje de la dieta y la capacidad del ganado de separar las partículas más largas de forraje pueden haber resultado en la falta de variación entre los tratamientos. Además, las condiciones ambientales (es decir, períodos de lluvias intensas, variaciones en la temperatura, exceso de lama) pueden haber aumentado la demanda calórica de los animales, reduciendo su capacidad de ganancia de peso efectivo.

Los costos medicinales y los índices de mortalidad y morbilidad no presentan diferencias estadísticas (P>0,10). Pero, con base en las observaciones, los animales que consumieron las dietas suplementadas con RumenYeast® tendieron a responder mejor a los tratamientos médicos comparados a los del grupo de control (P>0,10) en términos de reducción de la mortalidad y morbilidad. Además, los datos económicos de la alimentación de los animales con RumenYeast® indicaron una tendencia en la mejoría de la salud y performance económica cuando comparados al grupo de control (Tabla 2).

Especulamos que, aunque no se pudiera obtener una inferencia estadística a partir de esos datos, aparentemente la suplementación con RumenYeast® aumenta la función inmune debido a los resultados en los parámetros de salud, a una reducción numérica en la mortalidad y morbilidad, y a la respuesta a los tratamientos en esos animales. Esa posible mejoría de la respuesta inmune permite una recuperación más rápida cuando se tratan a los animales, lo que lleva a menos retratamientos. Consecuentemente, eso resulta en la reducción de los costos de producción y en los requisitos de mano de obra para el ganado suplementado con RumenYeast®.

Cómo el estrés puede afectar la salud y performance de becerros Performance Becerros 2

La modulación y soporte de la flora ruminal para acelerar la digestión de la celulosa y hemicelulosa, la estabilización del pH ruminal bajo condiciones de estrés alimentario o calórico, y el aumento de la producción de ácidos grasos volátiles son los beneficios esperados de la suplementación con RumenYeast®. La presencia de la pared celular de leva- dura rica en β-glucanos y MOS ayudará en el fortalecimiento del sistema inmune y en el control de contaminaciones por patógenos en el intestino.

El punto fundamental consiste en asociar el manejo (según mencionado anteriormente) y el transporte adecuados, evitar estreses innecesarios en los animales, suministrar pienso de alta calidad, desarrollar una estrategia nutricional, proporcionar un ambiente limpio (lo máximo posible), evitar la super población y proveer sombra y ventilación. La suplementación con RumenYeast® también es una estrategia viable que auxilia en ese período altamente complejo.

Fotos ilustrativas proporcionadas por BM Editores.

Referencias

• Alberta Agriculture Food and Rural Development and Feeder Associations of Alberta. Alberta Feedlot Management Guide. Animal Welfare section, Second Edition published Septiembre 2000.

• Bova et al. Environmental Stressors Influencing Hormones and Systems Physiology in Cattle. Reproductive Biology and Endocrinology 2014, 12: 58.

• Grandin, T. Assessment of Stress During Handling and Transport. Journal of Animal Science 1997, 75: 249-257.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Octubre-Noviembre

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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