Redacción BM Editores.
Del 6 al 8 de septiembre se llevará a cabo el “1° Simposium Internacional sobre Identificación Animal y Trazabilidad”, organizado por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ).
El miércoles 6 de septiembre iniciarán los trabajos con el registro de los asistentes, se espera la participación de ganaderos e interesados en el tema de todo el país; el jueves 7, iniciarán los paneles informativos con el tema: “La identificación animal y la trazabilidad, una política pública incluyente”, moderada por Francisco Vidal García; los temas a tratar serán: “Los ganaderos organizados de México en la Identificación y trazabilidad de los animales”, impartida por el presidente de la CNOG, Homero García de la Llata; “La trazabilidad en México, la importancia de ser inclusiva”, por Hugo Durán Martínez, presidente de la LEMIFAR, S. A.; “Marco legal y normativo para la identificación animal y la trazabilidad en México”, por Orlando Arellano Muraoka, coordinador del Programa Operativo de Diagnóstico de la DGSA-SENASICA; “Retos y oportunidades de la trazabilidad en México”, por Othón Reynoso Campos, coordinador del Comité Técnico Nacional del SINIIGA-SINIDA y concluirá este panel con una sesión de preguntas por parte de los asistentes.
El segundo panel lleva por nombre “Elementos para la identificación animal y su utilidad en la trazabilidad”, el moderador será Francis Genovez Chanona y participarán con el tema: “La identificación animal en la República de Uruguay”, impartida por Gabriel Osorio, director del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) en Uruguay; “El origen, evolución y futuro de la identificación animal en México”, por Everardo González Padilla, asesor externo del SENASICA; “Administración de la información para la identificación animal y la trazabilidad en México”, por Claudia Zavala Díaz, de la Coordinación Nacional Informática del CON SINIIGA.
En el tercer panel, “La identificación animal y la trazabilidad en la vigilancia de la salud de los animales”, el moderador será Marco Antonio Quintana Martínez y participarán con las ponencias “Allflex Connect” nueva aplicación móvil para la gestión de datos, impartida por Abraham Cohen Miranda, director Asociado de Soluciones Tecnológicas MSD Salud Animal; “La identificación animal en la movilización de las mercancías”, por Juan Ramón González Saénz Pardo, director General del ONCESEGA; “Los servicios técnicos y profesionales para la identificación de los animales”, por Baldomero Molina Sánchez, subdirector del Centro Operativo Nacional SINIIGA.
El cuarto panel que lleva por nombre: “La identificación animal y la comercialización de productos mexicanos”, será moderado por Carlos Alberto Cházaro Hernández y se presentarán las ponencias: “La trazabilidad en la industria cárnica en Uruguay y su importancia en el comercio”, por Jorge Acosta Soto, gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes Uruguay; “La identificación animal y la trazabilidad en los protocolos para la importación y exportación de mercancías de origen animal”, por Hugo Levyr Nacar López, subdirector de Importaciones de la Dirección General de Salud Animal del SENASICA; “La trazabilidad de las mercancías de origen animal para el comercio exterior”, por Hugo Fragoso Sánchez, presidente Ejecutivo de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF, A.C.
Finalmente, el panel cinco, “La trazabilidad en los mercados nacional e internacional del ganado mexicano”, será moderado por Homero García de La Llata y se presentarán las ponencias: “Importancia de la trazabilidad animal en la industria de la carne” impartida por Jorge Acosta Soto, Gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes Uruguay; “La identificación de los bovinos en la cadena de valor”, estará a cargo de Héctor Garza Garza, presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) y “Retos de la identificación del producto en los mercados de la carne de bovino”, por Juan Ley Zevada, presidente de Mexican Beef.